
Устойчивое снижение спроса на классические дачи отмечают эксперты. Популярность теряют участки с домами сезонного проживания и на маленьких участках в шесть соток, пишет "Российская газета".

Дачи пользуются все меньшим спросом, покупатели предпочитают дома для круглогодичного проживания. Особой популярностью пользуются дома из оцилиндрованного бревна под ключ, отличающиеся высокими качественными и эксплуатационными характеристиками природного материала (подробнее по ссылке: https://alam.ru/catalog/nedorogie-doma/).
Кроме того, юридически оформленная как "дачная", недвижимость таит в себе больше рисков потери собственности. Поэтому на смену летним домам приходят автономные, для постоянного проживания. Основная причина - смена потребностей современных дачников.
Люди не готовы к неудобствам. Туалет на улице и вода из колодца уже никого не устраивают. В дачных поселках оборудуют дома с собственными скважинами, системами канализации, решают вопросы отопления за счет электрических приборов или газовых, рассказывает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. Организация комфортного проживания на природе обходится дорого, люди не готовы на такие расходы ради нескольких летних месяцев. "По сути, дачу нужно превратить в абсолютно автономный дом", - отмечает эксперт. Поэтому собственники такую загородную недвижимость рассматривают уже как постоянную для проживания. Современный рынок труда способствует этой тенденции.
Покупатели откровенно избегают дачных форматов. Они боятся ужесточения законодательства и сноса домов.
Раньше загородная недвижимость подходила только для неработающих граждан - мам в отпуске по уходу за ребенком, пенсионеров. Сейчас же за город переезжают целыми семьями те, кто может работать удаленно или если работа требует личного присутствия в офисе пару раз в неделю.
На рынке сейчас две тенденции. Постепенный переход обычных дачных поселков в места круглогодичного проживания. "Люди в обжитых дачных поселках обустраивают более основательно дом и остаются там жить", - рассказывает Апрелев. В основном речь идет о пожилых людях. Эксперт отмечает, что их поддерживают и другие жители поселка. "Количество взломов и краж в таких поселках существенно снижается, если на зиму в них остаются проживать несколько человек", - говорит он. Сейчас даже в небольших поселках на 30-40 человек есть 3-4 человека, которые проживают в них круглогодично.
"Если еще 5-7 лет назад жизнь за пределами города носила исключительно сезонный характер, то сегодня загородное жилье должно быть именно полноценным домом", - подтверждает Илья Менжунов, управляющий директор "Метриум Премиум". В прошлое уходят дачи на шести сотках. Они исчезают за счет выкупа и объединения соседних участков.
При покупке дачи пользуются все меньшим спросом, за последние два года в Подмосковье этот сегмент просел на 60 процентов, по данным компании "НДВ-Супермаркет недвижимости". Дома, которые выставлялись за 5 миллионов рублей, по факту уходят с большим дисконтом по 3 миллиона рублей.
Среди предложений преобладают постройки старше 5 лет, в итоге покупатель приходит к выводу, что за ту же цену выгоднее взять участок без подряда. Строительные компании готовы предложить варианты летних домов за несколько сотен тысяч рублей, что закрывает потребности летнего отдыха. С точки зрения инвестиций такой участок более выгоден, так как позволяет в будущем построить постоянный дом без смены места, затрат на озеленение и благоустройство.
В качестве альтернативы дачам рассматриваются даже таунхаусы. Однако они подходят далеко не всем. "Таунхаусы не дают такого ощущения загородной жизни", - считает Апрелев. Есть небольшой участок, но распорядиться им по своему желанию нельзя, пожарить шашлыки - соседям мешает запах, позагорать на шезлонге - мешают уже соседи. Нет ощущения приватности.
В последнее время покупатели также побаиваются именно дачных форматов. "Власти уже год активно обсуждают ужесточение контроля за самовольными постройками, которыми по большей части являются дачные домики. Опасаясь возможного сноса строения, покупатели предпочитают загородные дома", - говорит Илья Менжунов. Не в пользу дач говорит и юридическая сторона вопроса. Многие дачи строятся на землях сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования для дачного строительства либо садоводства. "По российскому законодательству в таких строениях просто так нельзя оформить постоянную регистрацию", - добавляет собеседник. Сделать это можно только через суд, на что не каждый готов.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Гигантского сома поймали рыбаки на Каме
Знатный улов был сделан в Казани. Сом оказался ну очень большим. Длина его достигала 225 сантиметров, весила рыбина 79 килограммов.
-
Участники СВО смогут бесплатно получить второе высшее
Участникам СВО хотят дать возможность бесплатно получить второе средне-специальное и высшее образование.
-
Михаил Галустян за год заработал на своей кинокомпании 286 миллионов
Комик и актёр Михаил Галустян заработал на своей кинокомпании 286 миллионов рублей. Об этом сообщает портал «Страсти».
-
Путин обратил внимание на недостаток новых онкоклиник
Онкология – страшный диагноз. В России с этим недугом борются на разных фронтах. Что-то делают медики, что-то ученые, есть большая программа по борьбе со злокачественными образованиями, новообразованиями.
-
Индийский 114-летний бегун погиб под колесами авто
Фауджа Сингх был старейшим бегуном-марафонцем в мире. Сбила этого дедулю неизвестная машина, когда тот переходил дорогу в своей деревне.
-
Число обвинивших Ларису Гузееву в мошенничестве выросло до 27 человек
Число официально обвинивших актрису Ларису Гузееву в мошенничестве с виллами на Бали выросло до 27 человек. Об этом сообщил Telegram-канал Mash.
-
Дачник зарубил соседку топором из-за просьбы сделать музыку тише
В Удмуртии, в одном СНТ, произошла жуткая история. Там дачник зарубил свою соседку топором. А женщина всего лишь попросила слушавшего музыку мужчину убавить громкость.
-
Чувствовал себя частью энергополя: мужчина рассказал о клинической смерти
Американец Мэтт Полсон – основатель благотворительной компании. С детства этот мужчина страдал из-за родовой травмы вздутием живота. Полсону была проведена операция. Но в 2018 году рубцовая ткань у него оторвалась, из-за чего у Мэтта случилась непроходимость кишечника. На этом фоне произошло снижение сократимости сердечной мышцы. И сердце пациента остановилось.
-
Акунина* приговорили к 14 годам – он попросил без него не скучать
2-й Западный окружной военный суд заочно приговорил Бориса Акунина* (внесен Минюстом в реестр иноагентов) к 14 годам заключения. Первые четыре года писателю назначено провести в тюрьме, а остальные годы в ИК строгого режима.
-
Любовь Успенская обвинила композитора Илью Резника в жадности и назвала нахалом
Певица Любовь Успенская прокомментировала конфликт с поэтом-песенником, автором ее хита «Кабриолет» Ильей Резником. Об этом исполнительница высказалась в интервью журналистке Надежде Стрелец.
-
Принц Джордж больше не сможет путешествовать вместе со своей семьёй
22 июля сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон, принц Джордж отметит свой 12-й день рождения. После этого наследнику королевского престола будет запрещено путешествовать вместе со всей семьёй.
-
Александра Пахмутова отменила выступление в Белоруссии из-за жары
Композитор Александра Пахмутова отменила выступление в Витебске. Об этом сообщает mk.ru со ссылкой на окружение артистки.
-
Умер режиссер Юрий Мороз
Ушел из жизни известный режиссер, продюсер и сценарист Юрий Мороз. Об этом телеканалу «Культура» сообщил его друг, артист Дмитрий Харатьян.
-
Александр Митта скончался на 93-м году
На 93-году скончался Александр Митта. Причиной смерти режиссёра стал рак почки. В последнее время он находился на паллиативном лечении.
-
Стивен Спилберг мечтает снять свой первый вестерн
Оскароносный режиссёр Стивен Спилберг не исключил, что может снять свой первый вестерн. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.
-
Мошенники не дремлют и в период приемной кампании
Кто не хочет, чтобы абитуриент поступил на бюджетное место? Все хотят, и сами дети, и их родители. И на этих прекрасных желаниях решили в период приемной кампании сыграть аферисты.
-
Сенатор просит запретить электросамокаты на улицах Москвы
Сенатор Артем Шейкин призвал Департамент транспорта Москвы рассмотреть возможность ограничения скорости или полного запрета движения электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности на узких тротуарах и оживленных улицах столицы.
-
Детей насмерть засыпало песком во время игры на карьере
12 июня в Забайкальском крае произошла трагедия с ребятишками. Четверо детей играли без присмотра взрослых на территории бывшего песчаного карьера в районе села Малета. И произошел обвал грунта. Результат печальный – погибли мальчик и девочка.
-
Допуск людей 60+ к вождению предлагают пересмотреть в России
Необходимость усовершенствовать механизмы допуска людей старшего возраста к управлению транспортом видит МВД России.
-
Отцом напавшего на девочек с молотком подростка оказался известный ученый
ЧП произошло 12 июля в подмосковном Домодедово. Там в садоводстве «Пеленг» 16-летний юноша набросился с молотком на двух школьниц 13 и 16 лет. В момент нападения девчонки катались в лесу на велосипедах.
|