
Устойчивое снижение спроса на классические дачи отмечают эксперты. Популярность теряют участки с домами сезонного проживания и на маленьких участках в шесть соток, пишет "Российская газета".

Дачи пользуются все меньшим спросом, покупатели предпочитают дома для круглогодичного проживания. Особой популярностью пользуются дома из оцилиндрованного бревна под ключ, отличающиеся высокими качественными и эксплуатационными характеристиками природного материала (подробнее по ссылке: https://alam.ru/catalog/nedorogie-doma/).
Кроме того, юридически оформленная как "дачная", недвижимость таит в себе больше рисков потери собственности. Поэтому на смену летним домам приходят автономные, для постоянного проживания. Основная причина - смена потребностей современных дачников.
Люди не готовы к неудобствам. Туалет на улице и вода из колодца уже никого не устраивают. В дачных поселках оборудуют дома с собственными скважинами, системами канализации, решают вопросы отопления за счет электрических приборов или газовых, рассказывает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. Организация комфортного проживания на природе обходится дорого, люди не готовы на такие расходы ради нескольких летних месяцев. "По сути, дачу нужно превратить в абсолютно автономный дом", - отмечает эксперт. Поэтому собственники такую загородную недвижимость рассматривают уже как постоянную для проживания. Современный рынок труда способствует этой тенденции.
Покупатели откровенно избегают дачных форматов. Они боятся ужесточения законодательства и сноса домов.
Раньше загородная недвижимость подходила только для неработающих граждан - мам в отпуске по уходу за ребенком, пенсионеров. Сейчас же за город переезжают целыми семьями те, кто может работать удаленно или если работа требует личного присутствия в офисе пару раз в неделю.
На рынке сейчас две тенденции. Постепенный переход обычных дачных поселков в места круглогодичного проживания. "Люди в обжитых дачных поселках обустраивают более основательно дом и остаются там жить", - рассказывает Апрелев. В основном речь идет о пожилых людях. Эксперт отмечает, что их поддерживают и другие жители поселка. "Количество взломов и краж в таких поселках существенно снижается, если на зиму в них остаются проживать несколько человек", - говорит он. Сейчас даже в небольших поселках на 30-40 человек есть 3-4 человека, которые проживают в них круглогодично.
"Если еще 5-7 лет назад жизнь за пределами города носила исключительно сезонный характер, то сегодня загородное жилье должно быть именно полноценным домом", - подтверждает Илья Менжунов, управляющий директор "Метриум Премиум". В прошлое уходят дачи на шести сотках. Они исчезают за счет выкупа и объединения соседних участков.
При покупке дачи пользуются все меньшим спросом, за последние два года в Подмосковье этот сегмент просел на 60 процентов, по данным компании "НДВ-Супермаркет недвижимости". Дома, которые выставлялись за 5 миллионов рублей, по факту уходят с большим дисконтом по 3 миллиона рублей.
Среди предложений преобладают постройки старше 5 лет, в итоге покупатель приходит к выводу, что за ту же цену выгоднее взять участок без подряда. Строительные компании готовы предложить варианты летних домов за несколько сотен тысяч рублей, что закрывает потребности летнего отдыха. С точки зрения инвестиций такой участок более выгоден, так как позволяет в будущем построить постоянный дом без смены места, затрат на озеленение и благоустройство.
В качестве альтернативы дачам рассматриваются даже таунхаусы. Однако они подходят далеко не всем. "Таунхаусы не дают такого ощущения загородной жизни", - считает Апрелев. Есть небольшой участок, но распорядиться им по своему желанию нельзя, пожарить шашлыки - соседям мешает запах, позагорать на шезлонге - мешают уже соседи. Нет ощущения приватности.
В последнее время покупатели также побаиваются именно дачных форматов. "Власти уже год активно обсуждают ужесточение контроля за самовольными постройками, которыми по большей части являются дачные домики. Опасаясь возможного сноса строения, покупатели предпочитают загородные дома", - говорит Илья Менжунов. Не в пользу дач говорит и юридическая сторона вопроса. Многие дачи строятся на землях сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования для дачного строительства либо садоводства. "По российскому законодательству в таких строениях просто так нельзя оформить постоянную регистрацию", - добавляет собеседник. Сделать это можно только через суд, на что не каждый готов.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Ведущий «Спокойной ночи, малыши!» Владимир Ухин стал отцом в 62 года
Легендарный ведущий программы «Спокойной ночи, малыши!» Владимир Ухин является символом детства для миллионов советских и российских детей. Сегодня ему могло бы исполниться 95 лет.
-
«Зенит» подарит медали всем малышам, родившимся 25 июня
Главное — родиться в день 100-летия клуба в Санкт-Петербурге.
-
Победителем «Евровидения-2025» стал певец из Австрии
Певец выступает в Венской государственной опере в амплуа контратенора.
-
Женщина вернулась из отпуска в Турции без сердца
Британки Бет Мартин не стало во время семейного отпуска в Турции. Когда родные отправились хоронить ее в родном городе, то оказалось, что у Бет нет сердца.
-
Сантехник вспомнил об одинокой пенсионерке и пришел к ней для грабежа
В Тюмени правоохранительные органы арестовали экс-сантехника, который силой проник в жилище пожилой женщины, ограбил и жестоко избил её.
-
Польские школяры нашли бутылку с любовным посланием, которому почти 70 лет
Два польских школьника на пляже Гданьска обнаружили бутылку с любовным посланием 1959 года. Буквы были видны лишь на одном из листов и разобрать весь текст поэтому не получалось.
-
Мама заказала убийство 12-летней дочки из-за ее плохого поведения
Мама заказала убийство своей 12-летней дочери в Челябинской области, потому что девочка плохо себя вела.
-
Евростат назвал страну ЕС, где быстрее всего убывает население
Согласно данным Евростата, опубликованным в докладе «Демография Европы — издание 2025 года», Румыния стала страной Европейского союза с самой значительной убылью населения за последние двадцать лет. За этот период численность жителей страны сократилась более чем на 2,5 миллиона человек.
-
Минсельхоз объяснил, когда начнут снижаться цены на картофель
Овощи в России начнут дешеветь с июля. Срок снижения цен назвала глава Минсельхоза Оксана Лут, ее слова приводит РИА Новости.
-
Новосибирские врачи спасли пациентку с глиобластомой
Глиобластома – одна из самых грозных опухолей головного мозга. С ней столкнулась гражданка России, которая много лет проживала в Новой Зеландии. В этой стране женщине помочь не смогли. Зато спасли россиянку новосибирские медики.
-
Володину не понравилась идея переименования Волгограда
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин 22 мая обратил внимание, что инициаторам из КПРФ, выступающим за возвращение Волгограду прежнего названия, следует учитывать исторический факт: переименование города было осуществлено в советский период.
-
Проживший 40 лет в Афганистане россиянин не проникся модой женщин на большие губы
Сергей Красноперов – советский военнослужащий. Во время военного конфликта в Афганистане мужчина в 1985 году попал в плен к моджахедам. Прожил в Афганистане Сергей 40 лет. Сейчас ему 60. Приехав в Россию, он был удивлен одним модным трендом у женщин.
-
Клавишник из команды певицы МакSим умер после инсульта в 41 год
В Москве на 42-м году жизни скончался клавишник из команды поп-певицы МакSим (Марина Максимова) — Дмитрий Иванов.
-
В Грузии от забоя была спасена свинка, прославившаяся в соцсетях
Популярность свинка по кличке Груту обрела благодаря видео в интернете. В этом ролике она трогательно радуется первому весеннему снегу. Ролик со свинкой набрал обороты в апреле. Активисты веганской группы решили спасти забавное создание от забоя.
-
За время проведения СВО звание Героя России получила первая женщина
Звания Героя России была удостоена Людмила Болилая. Людмила – ефрейтор, медсестра мотострелкового подразделения. Она войдет в историю как первая женщина, получившая Золотую Звезду Героя за мужество и отвагу, проявленные в ходе СВО.
-
За 2,5 минуты из России можно будет домчаться в Китай
В Поднебесную из России можно будет домчаться за 2,5 минуты. И это не выдумки, а достаточно близкая перспектива. Все благодаря трансграничной канатной дороге, которая свяжет города двух стран Благовещенск и Хэйхэ.
-
Бабуля о своем почтенном возрасте: «Дожить до 105 лет – отстойно»
Эдна Ада Луиза Хэтэуэй – жительница Великобритании. Бабуле исполнилось целых 105 лет. Секретом своей долгой жизни она назвала ликер «Бейлис». А еще отметила, что дожить до такого возраста отстойно. Правда, уточнила, что это шутка.
-
В РПЦ посчитали, что жене мужа надо «почитать как господина»
Представители РПЦ делают заявления на разные темы. Например, священнослужитель Андрей Ткачев считает, что женщина должна почитать своего мужа как господина.
-
Бывший директор Надежды Кадышевой раскрыл семейные тайны певицы
Новым гостем шоу Андрея Малахова стал бывший менеджер и директор театра Надежды Кадышевой Борис Горшков. Он работал с певицей на пике её популярности.
-
Школьники на продаже своих волос зарабатывают до 90 тысяч
Длинные волосы – это красиво. А еще, если их не пожалеть и продать, финансово выгодно. Так, школяры на продаже своих волос зарабатывают до 90 тысяч рублей.
|