НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

Пенсионные законы согласованы в Думе

18 Декабря 2013 г.

Межфракционная рабочая группа Госдумы окончательно утвердила свои предложения по изменению законов о страховой и накопительной пенсии (все, что касается т.н. "пенсионной формулы" о которой много споров - прим МГ). Удалось найти такие решения, которые единогласно поддержали представители всех фракций, утверждает в "Российской газете" председатель профильного комитета Госдумы.

Мы договорились о том, что будет сохранен перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Напомню, что первоначально правительство вообще предлагало не выплачивать им пенсию в полном объеме. Однако в дальнейшем под давлением "Единой России" было принято решение сохранить пенсию целиком. При этом предлагалось не делать перерасчета. Мы настаивали на том, что для тех работающих пенсионеров, которые трудятся в бюджетной сфере и получают невысокую зарплату и невысокую пенсию, такой вариант неприемлем. В результате мы добились того, что для них будет осуществляться перерасчет пенсий в пределах трех баллов в год. Это означает, что для всех пенсионеров, которые получают заработную плату до 17 тысяч рублей, зарплата будет стопроцентно учитываться в перерасчете пенсий. Для тех, кто получает более высокие заработные платы, - частично. Такой подход является социально оправданным и справедливым.

Мы решили, что начиная с 1 января 2015 года в пенсионной системе будет учитываться дополнительный нестраховой период - уход за четвертым ребенком в возрасте до 1,5 года. В течение этого периода застрахованному лицу будет начисляться 5,4 балла в год, как и за третьего ребенка. Это существенный шаг вперед. Если сегодня учитывается только два нестраховых периода - 3 года, то вскоре число лет увеличится до 6. И если сегодня все женщины, имеющие одного ребенка или двух детей, получают выплаты за них в зависимости от величины минимального размера оплаты труда, то в новой системе установлен повышающий коэффициент: 1,8 балла в год - за первого ребенка, 3,6 - за второго, 5,4 - за третьего и теперь еще 5,4 - за четвертого.

Мы договорились и о том, что размер стоимости так называемого конвертационного коэффициента, в котором будет пересчитан весь объем прав, заработанных гражданами до начала действия новой пенсионной системы, будет устанавливаться не постановлением правительства, а законом о страховых пенсиях. Когда депутаты получат подтверждение того, что никто не пострадает в результате такого пересчета, в законе появится отдельная статья, устанавливающая размер стоимости коэффициента.

Мы решили, что ежегодная стоимость балла также будет устанавливаться не постановлением правительства, как это предлагалось изначально, а федеральным законом. Причем увеличение ежегодного балла не может быть ниже индекса роста потребительских цен, ниже уровня инфляции. Таким образом, обесценивание баллов ни в коем случае не произойдет. Более того, мы предполагаем, что рост будет на уровне доходов Пенсионного фонда, то есть существенно выше инфляции.

По предложению профсоюзов первая статья федерального закона о страховых пенсиях будет дополнена положением, предусматривающим, что один из целевых ориентиров пенсионного законодательства - международные стандарты выплаты пенсионного обеспечения. В первую очередь имеется в виду 102-я Конвенция Международной организации труда, которая ориентирует на то, что пенсия должна замещать не менее 40% утраченного заработка.

Кроме того, мы планируем в законе о страховой пенсии восстановить понятие "трудовая пенсия" и заменить термин "пенсия по старости" на "пенсия по возрасту".

Наконец, мы договорились, что в период весенней сессии 2014 года в Госдуме состоятся широкие парламентские слушания с участием правительства на тему легализации заработной платы.