НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-1-
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный список заболеваний и патологий, с которыми нельзя садиться за руль.
-telegram-whatsapp-
Больше всего преступлений в России с использованием соцсетей и мессенджеров совершаются через зарубежные Telegram и WhatsApp.
2025-08-05-19-09-28
Народный артист РСФСР Юрий Назаров заявил в беседе с изданием «Абзац», что получает около 70 тысяч рублей пенсии.
2025-08-06-10-46-43
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...

Пенсионерка из Сибири мастерит крошечные фигурки стариков. Очень трогательные!

05 Июня 2020 г.

Жительница Новосибирска Ирина Верхградская создала коллекцию кукол «Дорогие мои старики». Всего в ней более 60 персонажей, трогающих душу и вызывающих то ли слезы счастья, то ли светлой грусти. Некоторые куклы — и это совершенно точно можно утверждать — «списаны» с наших бабушек. И ты смотришь на них и вдруг понимаешь, что улыбаешься, словно снова встретился с такими родными и близкими людьми.

«Дорогие мои старики»: сибирячка мастерит трогательные фигурки бабушек и дедушек

Ирина говорит, что продолжит создавать «пожилых людей». Уж очень много сюжетов крутится в голове. И много отзывов в соцсетях, в которых она время от времени делится фотографиями работ. «Однажды я получила отзыв, от которого у меня самой слезы потекли. Женщина написала: „Пойду обниму свою маму!“ Это дорогого стоит», — говорит мастерица.

А на выставке ремесел в Москве мужчина, ознакомившись с экспозицией, вернулся со словами: «Можно я еще здесь постою?»

Идеи для сюжетов и создания кукольных миниатюр Ирина черпает из жизни. Увидела какую-то деталь и на ее основе создала весь образ целиком. Иногда это какой-то взрыв, потрясение. Порой вдохновение приходит во время работы. Так, например, появились бабушка на пешеходном переходе, старички с подкидышем-щенком, вальсирующая пара пожилых.

Каждая фигурка — со своей судьбой и жизнью. Но конкретного образа нет, в основном — собирательные и не приукрашенные. В руках мастера запекаемый пластик оживает, а лицо, написанное на шелке масляными красками, становится выразительным.

— Все началось с мамы. В моем детстве не было красивых и нарядных кукол, и поэтому мама сшила мне мою самую любимую куклу. А потом я заболела и попала в больницу, и сестра передала мне крошечную куколку, которую сама сшила, и к ней — несколько халатиков, шапочек, кофточек. Когда я поправилась и вернулась домой, эта крошечная куколка стала для меня центром всех моих игр. Я шила ей одежду, одеяла и подушечки и параллельно просила у сестры шить ей маму, папу, бабушку, подружек и так далее. Так и сама научилась это делать, — вспоминает Ирина Верхградская.

«Маленький мир» мастера — это более 1600 кукол. Среди них — звезды эстрады и кино, исторические личности, средневековые дамы и русские крестьянки, персонажи народных и классических сказок, куклы в национальных костюмах. Некоторые из этих работ выставлялись в музеях Казахстана, где Ирина долгое время жила, а также Томска, Омска, Новосибирска.

— Если бы у меня спросили совет для тех, кто любит кукол, кто мечтает заняться этим видом творчества, я бы сказала так — мастерство придет с каждой последующей работой, не бойтесь первых неудач, самое важное — любите ли вы свою куклу, чувствуете ли вы, что она для вас живая? И если это так, то вы уже не бросите это занятие, и каждая ваша новая работа будет все лучше и лучше! — говорит Ирина Верхградская.

  • Расскажите об этом своим друзьям!