НА КАЛЕНДАРЕ
Праздники РоссииБлижайшие праздники России
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-28-05-18-52
Ставки по вкладам на протяжении продолжительного времени радовали россиян. Однако к концу марта она упала почти на два процентных пункта по сравнению с наибольшим ее значением в конце 2024-го...
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
2025-03-18-23-35-52
Кашель у детей – обычное явление. Никто не паникует, назначаются лекарства. Но вот десятилетнюю девочку из Подмосковья, которая в течение двух недель не смогла вылечить кашель, врачи не...
В России только спустя год нашли тело парнишки

Пенсионерка из Сибири мастерит крошечные фигурки стариков. Очень трогательные!

05 Июня 2020 г.

Жительница Новосибирска Ирина Верхградская создала коллекцию кукол «Дорогие мои старики». Всего в ней более 60 персонажей, трогающих душу и вызывающих то ли слезы счастья, то ли светлой грусти. Некоторые куклы — и это совершенно точно можно утверждать — «списаны» с наших бабушек. И ты смотришь на них и вдруг понимаешь, что улыбаешься, словно снова встретился с такими родными и близкими людьми.

«Дорогие мои старики»: сибирячка мастерит трогательные фигурки бабушек и дедушек

Ирина говорит, что продолжит создавать «пожилых людей». Уж очень много сюжетов крутится в голове. И много отзывов в соцсетях, в которых она время от времени делится фотографиями работ. «Однажды я получила отзыв, от которого у меня самой слезы потекли. Женщина написала: „Пойду обниму свою маму!“ Это дорогого стоит», — говорит мастерица.

А на выставке ремесел в Москве мужчина, ознакомившись с экспозицией, вернулся со словами: «Можно я еще здесь постою?»

Идеи для сюжетов и создания кукольных миниатюр Ирина черпает из жизни. Увидела какую-то деталь и на ее основе создала весь образ целиком. Иногда это какой-то взрыв, потрясение. Порой вдохновение приходит во время работы. Так, например, появились бабушка на пешеходном переходе, старички с подкидышем-щенком, вальсирующая пара пожилых.

Каждая фигурка — со своей судьбой и жизнью. Но конкретного образа нет, в основном — собирательные и не приукрашенные. В руках мастера запекаемый пластик оживает, а лицо, написанное на шелке масляными красками, становится выразительным.

— Все началось с мамы. В моем детстве не было красивых и нарядных кукол, и поэтому мама сшила мне мою самую любимую куклу. А потом я заболела и попала в больницу, и сестра передала мне крошечную куколку, которую сама сшила, и к ней — несколько халатиков, шапочек, кофточек. Когда я поправилась и вернулась домой, эта крошечная куколка стала для меня центром всех моих игр. Я шила ей одежду, одеяла и подушечки и параллельно просила у сестры шить ей маму, папу, бабушку, подружек и так далее. Так и сама научилась это делать, — вспоминает Ирина Верхградская.

«Маленький мир» мастера — это более 1600 кукол. Среди них — звезды эстрады и кино, исторические личности, средневековые дамы и русские крестьянки, персонажи народных и классических сказок, куклы в национальных костюмах. Некоторые из этих работ выставлялись в музеях Казахстана, где Ирина долгое время жила, а также Томска, Омска, Новосибирска.

— Если бы у меня спросили совет для тех, кто любит кукол, кто мечтает заняться этим видом творчества, я бы сказала так — мастерство придет с каждой последующей работой, не бойтесь первых неудач, самое важное — любите ли вы свою куклу, чувствуете ли вы, что она для вас живая? И если это так, то вы уже не бросите это занятие, и каждая ваша новая работа будет все лучше и лучше! — говорит Ирина Верхградская.

  • Расскажите об этом своим друзьям!