НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-04-01-26-26
«Москвич-407» 1958 года с пробегом в 700 километров продается в Голицыно. Эта машина была выпущена в год появления такой модели на рынке.
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-06-26-04-55-53
Бернис Франк и Глория Липман из США – столетние сестры-близнецы. У этих двух пожилых дам есть несколько секретов долголетия. Какие они?
2025-06-24-03-45-23
Происшествие случилось во Франции, во время фестиваля уличной музыки. Там неизвестные укололи шприцами 145 подростков.
2025-07-03-17-35-31
Эммануил Виторган и Ирина Млодик воспитывают дочерей Клару и Эстель. А чтобы дети всё время были под присмотром, возрастные родители прибегают к услугам няни.

Неожиданно: в отравлении океана на Камчатке обвинили токсичные водоросли

11 Октября 2020 г.

Ученые назвали свою версию экологической катастрофы на Камчатке. По их мнению, в отравлении воды в Авачинском заливе могут быть повинны токсичные водоросли.

Неожиданно: в отравлении океана на Камчатке обвинили токсичные водоросли

Об этой версии на совещании при главе края по итогам исследовательской экспедиции рассказал научный руководитель лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Кирилл Винников.

«Мы подозреваем, что вся эта чрезвычайная ситуация обусловлена возникновением и быстрым, ускоренным ростом популяции микроводорослей, и часть проб, которые мы собрали, сразу же отправили в Тихоокеанский институт биоорганической химии», — считает Винников.

Эту версию также поддержал глава Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров.

«Был целый ряд возможных причин произошедшего. Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Эта версия, как и другие, будет рассматриваться», — цитирует издание Озерова.

Техногенная причина учеными пока также не исключена.

«Мы должны рассматривать техногенные факторы полигонов, которые существуют. Я не думаю, что они будут иметь столь сильное влияние. Но тем не менее мы не можем исключать вредное воздействие веществ, которые захоронены, например, в бухте Приливной и так далее. Я думаю, что необходимые исследования будут проведены в ближайшее время», — считает Озеров.

  • О загрязнении на Камчатке стало известно 3 октября. На берег Халактырского пляжа в Камчатском крае выбросило большое количество мертвых морских животных. Серферы, которые тренируются на местных пляжах, массово стали жаловаться на ожоги роговицы глаз, раздражение на коже и симптомы отравления.
  • Росрыболовство возбудило дело по статье 8.42 КоАП — нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта.

Местные власти рассматривают три версии произошедшего: техногенное загрязнение, загрязнение природного характера и следствие сейсмической активности.

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что не считает произошедшее катастрофой, поскольку «ни один человек не погиб».

Группа исследователей из Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии сообщила, что в Авачинской бухте на Камчатке из-за загрязнения воды погибли 95% обитателей морского дна.

7 октября следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям о загрязнении морской среды и о нарушении правил обращения с экологически опасными отходами (ч. 2 ст. 252 и ч. 2 ст. 247 УК РФ).

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что ситуация в Авачинской бухте, где произошло загрязнение воды нефтепродуктами и погибли тысячи морских животных, «существенно улучшилась благодаря уникальной способности океана к самовосстановлению».

8 октября Росприроднадзор выявил превышение концентрации фосфат-иона в пробах воды с Камчатки.

Губернатор Камчатского края ранее называл версию с цветущими токсичными водорослями «экзотической». Тот же Озеров еще 6 октября предложил исключить природные причины ситуации в Тихом океане — теперь, достаточно неожиданно, ученый кардинально изменил свое мнение.

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!