НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

Кудрин призвал помочь бедным россиянам продуктами

27 Апреля 2020 г.

В условиях пандемии и кризиса государство обязано в первую очередь прийти на помощь наиболее пострадавшим категориям граждан. Об этом заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в интервью федеральному СМИ.

Кудрин призвал помочь продуктами наиболее бедным россиянам

Кудрин призвал «ввести дополнительные продовольственные выплаты или продовольственные пакеты для наиболее бедных граждан, которые не получают финансовые ресурсы, средства, и помочь им на это время просто натуральными продуктами».

«На первом месте — человек, не банки даже, предприятия, и это должно уже соответствовать уровню развития нашего государства», — резюмировал глава Счетной палаты.

Он также спрогнозировал падение уровня жизни в России из-за экономического кризиса на 5-7%.

Между тем, ранее многие эксперты призывали власти России раздать деньги бедным слоям населения, как, например, в США, Японии или Гонконге. Однако чиновники отказались рассматривать такую инициативу.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина согласилась, что прямые выплаты населению как адресная поддержка нужны, однако раздача так называемых «денег с вертолета» не актуальна. «Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, в таких условиях (экономического кризиса в условиях пандемии коронавирусной инфекции — ред.) должны быть», — уверена глава ЦБ.

Набиуллина обратила внимание на то, что раздача денег населению приведет к «взрыву» инфляции.

«Если представить, что мы как Центральный банк напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке. К чему это приведет? Я напомню 1990-е годы. Это приведет к „взрыву“ инфляции, и люди, которые получат эти денежные знаки, им будет на них тяжело что-то купить», — цитирует ТАСС Набиуллину.

21 апреля президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф предположил, что из-за «отсутствия возможностей» российские власти отказываются от применяемой в других странах практики прямой раздачи денег пострадавшим от кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

«Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить? Причина первая: у нас нет снарядов. Вот так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов», — сказал Греф в интервью председателю комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрею Макарову.

В соответствии с утвержденной в США программой помощи экономике все граждане страны с годовым доходом до $75 тыс. получат разовую выплату в размере $1200, а семьи с детьми — по $500 на каждого ребенка. В Японии власти выплатят всем гражданам страны по 100 тыс. иен ($927), прямые денежные выплаты начали выдаваться также в Гонконге (по 10 тыс. гонконгских долларов или $1280) и некоторых других странах.

По словам главы Сбербанка, у России необходимых для этого возможностей нет. «Если Соединенные Штаты Америки могут себе позволить эмитировать совершенно спокойно в очень короткий период времени $3 трлн долга, разместив их на рынке среди инвесторов всего мира, и пустить их в собственную экономику, то у нас есть ограничения. У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США или у европейских стран. У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь такое количество денег», — пояснил Греф.

Положение дел в экономике сейчас действительно непростое. Коронавирус нарушил нашу привычную жизнь, многое заставил переосмыслить и в какой-то степени приравнял и богатых, и бедных, и средний класс. Представители всех этих социальных слоев независимо от размера их кошелька имеют желание быть здоровыми и еще очень хотят просто жить. Но тяжелее всего, конечно, приходится бедным слоям населения.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!