
Размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг предлагается ограничить 15 процентами совокупного дохода семьи. В этом случае на получение субсидии от государства смогут претендовать семьи с доходами около 15 тысяч рублей, а не 10 тысяч, как сейчас, пишет "Российская газета".

Субсидии на оплату ЖКУ cмогут получить семьи с доходом около 15 тысяч рублей.
Законопроект об этом недавно поступил на рассмотрение Госдумы. Сейчас в большинстве регионов предельно допустимая доля совокупных доходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг установлена в размере 22 процентов. "Мы хотим хотя бы до 15 процентов снизить эту долю", - отметила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
Некоторые регионы уже снизили ее: Якутия до 15 процентов, Санкт-Петербург до 14, Москва до 10.
При среднем чеке за ЖКХ в стране в 2,2 тысячи рублей, по результатам опроса банков, на получение субсидии сейчас могут рассчитывать семьи с доходом около 10,2 тысячи рублей, при снижение порога до 15 процентов субсидии получат семьи с доходом около 15 тысяч. Расчеты примерные, ведь регионы устанавливают собственный порог затрат на ЖКХ для предоставления субсидий, а также прописывают уровень доходов, к примеру, отдельно для работающих граждан и пенсионеров.
У каждой семьи будет собственный порог для получения субсидии, который будет зависеть от размера платежей за жилищно-коммунальные услуги и суммарного дохода семьи. К примеру, в Северо-Западном федеральном округе, по результатам опроса банков, средний платеж за услуги ЖКХ составляет 1,5 тысячи рублей, а значит, помощь на этой территории будут получать семьи с доходом около 10 тысяч рублей. В Москве и Московской области средний размер платежа составляет 5,6 тысячи рублей, и на поддержку могут рассчитывать семьи с доходом в районе 37 тысяч рублей.
У каждой семьи будет собственный порог для получения субсидии, он зависит от размера платежей за жилищно-коммунальные услуги и суммарного дохода семьи
Это не первая попытка снизить предельную долю совокупного дохода, которую семья платит за услуги ЖКХ. Ранее Госдума уже отклонила законопроект, которым предлагалось установить 10-процентный порог затрат на ЖКХ для получения субсидии. Отказ был связан с тем, что у субъектов есть право снизить долю дохода для получения субсидии, отметила Галина Хованская. Но, по словам депутата, регионы слишком неохотно пользуются этим правом, так что необходимо снизить рубеж на федеральном уровне хотя бы до 15 процентов, чтобы помочь большему количеству необеспеченных семей.
Основные сомнения экспертов вызывает необходимый на введение изменений бюджет. Новый порог для субсидий требует финансирования в размере 35 миллиардов рублей ежегодно. "Если это за счет средств федерального бюджета, тогда что нужно сократить?" - интересуется исполнительный директор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов. Он обращает внимание, что расширение субсидий для одной категории нуждающихся потребует пересмотра и сокращения бюджета для какой-то другой категории.
Политика субсидирования оплаты платежей по ЖКХ имеет свои плюсы и минусы. Плюсы в улучшении платежной дисциплины. У семей, имеющих невысокие доходы, наибольшая опасность - накопить задолженность перед управляющими компаниями и поставщиками ресурсов. Но отсутствие задолженности является основным условием получения субсидии, получателям помощи приходится быть внимательнее к оплате счетов. Но в то же время субсидии стимулируют семьи иметь большой платеж по ЖКХ, от этого зависит их право на субсидию. И это не соотносится с политикой энергоэффективности и курсом на сокращение объема потребляемых ресурсов, отмечает Александр Козлов. У семей с низкими доходами нет стимулов снижать потребление, скорее напротив.
Исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Развортнева обратила внимание на то, что кроме субсидий в России есть и льготы на оплату ЖКХ. "Жилищную субсидию в России по итогам 2016 года получали примерно 7,5 процента домохозяйств. Были периоды сложные - в начале 2000-х годов, когда субсидии получало 15 процентов населения. А льготы получает 25 процентов граждан. Ежегодно на это тратится 300 миллиардов рублей", - отметила она. Разворотнева предложила пересмотреть систему субсидий и льгот по оплате ЖКХ комплексно и оказать поддержку действительно нуждающимся группам населения. По ее мнению, сейчас в списке льготников далеко не все категории граждан можно отнести к разряду нуждающихся.


-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Лев Лещенко о критике в интернете: «Мне на это глубоко наплевать»
Народный артист РСФСР Лев Лещенко заявил, что его не беспокоит критика в Сети. Исполнителя цитирует KP.RU.
-
Вуди Аллен примет участие в Московской международной неделе кино
Культовый американский режиссер Вуди Аллен примет участие в программе Московской международной недели кино, которая состоится 24-25 августа на площадке Кинозавода «Москино».
-
Обвиняемого в покушении на певца Авраама Руссо признали невиновным
В Москве коллегия присяжных признала невиновным борца-вольника Тархана Эльдукаева по делу о покушении на певца Авраама Руссо.
-
Песни Газманова и Shaman предложили включить в программу детсадов
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Михаил Берулава в беседе с изданием «Абзац» предложил внести песни Shaman (Ярослав Дронова) и Олега Газманова в программу детских садов.
-
Умер певец Ярослав Евдокимов
22 августа ушёл из жизни заслуженный артист России Ярослав Евдокимов. Ему было 78 лет.
-
Михаил Ефремов уехал лечиться в Кисловодск
Заслуженного артиста России Михаила Ефремова заметили на лечении в Кисловодске. Об этом пишет Telegram-канал Shot.
-
Самые опасные последствия взлома аккаунта в соцсетях — что может ждать
Взлом аккаунта открывает мошенникам дверь для совершения целого спектра злоупотреблений. Самые опасные из них перечислило управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
-
Минсельхоз хочет кормить россиян покачественнее – какой ценой?
В ходе II всероссийского форума селекционеров и семеноводов «Русское поле – 2025» министр сельского хозяйства России Оксана Лут пообещала, что ведомство в этом начнет заниматься сменой питания соотечественников. А производителям еды потом придется перестраиваться.
-
Мать спасла сына из пасти семиметрового крокодила
История произошла в индийской деревне Дхакия. Мальчик Виру купался там в канале, который сообщался с рекой. И хищник атаковал этого ребенка. Семиметровый гигант утащил парнишку в дренажную канаву. Но мать пришла своему сыну на помощь.
-
Внучка Александра Маслякова показала откровенное фото
Внучка телеведущего Александра Маслякова Таисия Маслякова показала откровенное фото. Соответствующий пост появился на её странице в соцсети.
-
Тарантино переключается на спектакли
Режиссер и сценарист Квентин Тарантино заявил, что его следующей большой работой станет театральная пьеса. Об этом он сообщил в подкасте Church of Tarantino.
-
Врачи перепутали инсульт потерявшей сознание пациентки со сном
Врачи приняли ишемический инсульт, который случился у россиянки в пути, за сон.
-
Учебную нагрузку на школьников скорректировали
Считанные дни остались до старта учебного года. Специалисты Минпросвещения определили допустимые годовые нормы учебной нагрузки для школьников с 1-го по 9-й классы.
-
Сколько должно лежать на счете, чтобы получать «вторую зарплату» с процентов
Для получения дохода, сопоставимого со средней зарплатой в России, сейчас нужно иметь на вкладе 8,5 миллионов рублей.
-
Госслужащие в России в среднем получают пенсию в 36,2 тысячи рублей
По данным Соцфонда РФ, на 1 июля текущего года федеральные государственные гражданские служащие в среднем в месяц получают пенсию в размере 36 281 рубль.
-
Певица Анастасия снова осталась без пенсии
Пару лет назад популярная в 90-е певица Анастасия рассказала, что не смогла оформить пенсию. Прошло время, но ситуация никак не изменилась в лучшую сторону.
-
Единственное купленное в ипотеку жилье предлагают освободить от налога
Депутаты Госдумы от ЛДПР во главе с председателем партии Леонидом Слуцким направили на заключение в правительство РФ законопроект, в котором предлагается не облагать налогом на имущество единственное купленное в ипотеку жилье — будь то жилой дом, квартира или комната.
-
Новый сборник The Beatles увидит свет осенью-2025
Музыкант и звезда культовой рок-группы The Beatles Пол Маккартни анонсировал выход нового сборника коллектива. Об этом артист сообщил на своей странице в соцсетях.
-
А соседи тихие: россиянка пожаловалась на кладбище под забором
Жительница деревни Плотниково в Томской области пожаловалась на кладбище под забором ее участка.
-
Анастасия Волочкова назвала Сочи «колхозом» и «совком»
Балерина Анастасия Волочкова назвала Сочи ужасным городом и пообещала туда не возвращаться. Артистку цитирует «Абзац».
|