НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-1-
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный список заболеваний и патологий, с которыми нельзя садиться за руль.
2025-08-05-19-09-28
Народный артист РСФСР Юрий Назаров заявил в беседе с изданием «Абзац», что получает около 70 тысяч рублей пенсии.
2025-08-06-10-46-43
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.

Эксперты: качественная шоколадка не может стоить 50 рублей

20 Марта 2020 г.

Шоколад — не только лакомство, но и очень полезный и вкусный продукт. Причем отличить качественный шоколад от суррогатов можно даже не прибегая к чтению этикетки, а по информации на ценнике.

Шеф-кондитер назвала стоимость плитки некачественного шоколада

Как заявила преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова, качественная шоколадка не может стоить 40 — 50 рублей, так как ингредиенты, в том числе какао тертое и какао-масло, стоят довольно дорого.

Поэтому кондитеры для снижения накладных расходов часто дорогостоящее какао-масло убирают совсем или заменяют на пальмовое масло, молочный или иной жир. Отметим, что добавление эквивалентов и заменителей какао регулируется лишь добровольным ГОСТом.

Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТу, а по техусловиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно. И продукт по ТУ под красивой оберткой может оказаться совсем не шоколадом.

По мнению заведующей клинико-диагностической группой КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерины Бурляевой, если какао при изготовлении шоколада частично заменяют соей, то вреда здоровью от его умеренного потребления не будет. А если молочный жир заменяют трансжирами, то такой продукт увеличит риски развития ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Качественная плитка шоколада блестит и ломается с хрустом. Если она с искусственными добавками, то похожа на пластилин. Качественный белый и молочный шоколад тает при 40-50 градусов Цельсия, а темный и горький — за 70 градусов.

  • Расскажите об этом своим друзьям!