НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
15-
25 мая 2010 года в Ставрополе, на площади возле местного Дома культуры и спорта, прогремел мощный взрыв. ЧП произошло перед выступлением танцевального коллектива «Вайнах» из...
2025-05-13-07-22-53
В Курской области на панно с фронтовиками попал снимок американского порноактера. Панно с ветеранами Великой Отечественной и СВО было установлено возле администрации города...
2025-05-13-05-56-16
Мир несколько отошел от шока нашествия коронавируса. И теперь озвучиваются интересные результаты исследований ученых. Там американские мужи науки, применив искусственный интеллект, пришли к выводам, что большая часть смертей, первоначально связываемых с COVID-19, была вызвана другим...
2025-05-07-18-41-09
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
2025-05-12-18-12-42
Недавно актриса Эвелина Бледанс отпраздновала свой 56-й день рождения. Она по-прежнему находится в хорошей форме и продолжает много работать.

Эксперты: качественная шоколадка не может стоить 50 рублей

20 Марта 2020 г.

Шоколад — не только лакомство, но и очень полезный и вкусный продукт. Причем отличить качественный шоколад от суррогатов можно даже не прибегая к чтению этикетки, а по информации на ценнике.

Шеф-кондитер назвала стоимость плитки некачественного шоколада

Как заявила преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова, качественная шоколадка не может стоить 40 — 50 рублей, так как ингредиенты, в том числе какао тертое и какао-масло, стоят довольно дорого.

Поэтому кондитеры для снижения накладных расходов часто дорогостоящее какао-масло убирают совсем или заменяют на пальмовое масло, молочный или иной жир. Отметим, что добавление эквивалентов и заменителей какао регулируется лишь добровольным ГОСТом.

Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТу, а по техусловиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно. И продукт по ТУ под красивой оберткой может оказаться совсем не шоколадом.

По мнению заведующей клинико-диагностической группой КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерины Бурляевой, если какао при изготовлении шоколада частично заменяют соей, то вреда здоровью от его умеренного потребления не будет. А если молочный жир заменяют трансжирами, то такой продукт увеличит риски развития ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Качественная плитка шоколада блестит и ломается с хрустом. Если она с искусственными добавками, то похожа на пластилин. Качественный белый и молочный шоколад тает при 40-50 градусов Цельсия, а темный и горький — за 70 градусов.

  • Расскажите об этом своим друзьям!