
Половина управляющих компаний могут быть исключены из цепочки платежей за коммунальные ресурсы уже в первый год действия закона о "прямых" платежах, пишет "Российская газета".

С переходом на "прямые" договоры количество платежек увеличится, а объем долгов - снизится.
Закон о "прямых" договорах вступил в силу.
Собственники квартир теперь могут перечислять средства поставщикам ресурсов в обход управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ). Документ дает возможность заключения "прямых" договоров между владельцами жилья и ресурсоснабжающими организациями на оказание услуг холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, а также договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
"Закон будет способствовать оздоровлению рынка управления жильем, исключив мотивацию недобросовестных управляющих компаний "управлять" чужими деньгами, а не домами", - сообщил "РГ" министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.
Задолженность УК перед поставщиками ресурсов исчисляется миллиардами рублей. Для того чтобы обратить внимание на эту проблему, ресурсоснабжающие организации начали публикацию списков должников. Так, "МОЭК" составила публичный антирейтинг управляющих компаний, чья задолженность за энергию ставит под угрозу теплоснабжение жилого сектора Москвы.
Каждая из компаний столичного антирейтинга имеет перед поставщиком ресурсов задолженность более 500 миллионов рублей. Взыскивать деньги приходится через суд, только за последнюю неделю марта 2018 года "МОЭК" выиграл в судах различной инстанции 22 дела против потребителей-должников на сумму 122,8 миллиона рублей. В "МОЭК" подчеркнули: речь идет о средствах, "которые управляющие компании собирают с потребителей и не доводят до ресурсоснабжающих компаний, практика показывает, что подавляющее большинство жителей в срок и полностью оплачивают коммунальные счета".
Поставщик ресурсов не может уклониться от заключения "прямого" договора с собственниками жилья
Проблема задолженности УК не ограничивается Москвой. Антирейтинг управляющих компаний, к примеру, составила компания "Якутскэнерго", и в нем числится 57 управляющих компаний и товариществ собственников жилья, общая задолженность которых за электрическую и тепловую энергию превышает 484 миллиона рублей. В Республике Башкортостан сложилась критическая ситуация с задолженностью по ЖКХ. Размер задолженности всех потребителей на 1 января текущего года перед компанией "Башкирские распределительные тепловые сети" составил 6,4 миллиарда рублей. Больше половины приходится именно на управляющие компании - больше 4 миллиардов рублей. В первый год действия закона из числа посредников при проведении платы за коммунальные услуги может быть исключено 40-50 процентов управляющих компаний, считают в минстрое.
Переход на "прямые" договоры предусмотрен по инициативе ресурсоснабжающих организаций для случаев, когда у управляющей компании есть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией более чем за два месяца. А также по инициативе собственников квартир, которые на общем собрании приняли решение о переходе на прямые "договоры". "Ресурсоснабжающая компания обязана заключить договор с собственниками, у нее есть три месяца для того, чтобы настроить процедуры", - поясняет Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. При этом у собственников есть право перейти на новый метод оплаты, даже если управляющая компания исправно перечисляет платежи ресурсоснабжающим организациям.
О заключении или расторжении договора с поставщиком ресурсов собственники должны уведомить органы государственного жилищного надзора.
Для удобства перехода на новый формат платежей минстрой разработал проект типового договора, который регламентирует стандартные условия предоставления услуги. В минстрое пояснили: размер платы собственников квартир при переходе на "прямые" договоры не изменится. За коммунальные ресурсы они будут платить их поставщику, а за коммунальные услуги- управляющей компании.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
В России машины старше десяти лет будут массово проверять
Речь идет здесь об автомобилях, возраст которых старше 10 лет. За такими машинами в стране в скором времени будет усилен надзор.
-
Ненароком закрытая в супермаркете пенсионерка провела время с пользой
Случайно запертая в супермаркете 73-летняя пенсионерка воспользовалась вынужденным заточением: она накурилась и напилась.
-
В Краснодаре зацвели тысячи тюльпанов
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
-
Раскрыта стоимость культовых шляп Михаила Боярского
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
-
Статусом ветеранов боевых действий наделили всех бойцов в Курской области
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
-
Из-за уснувшего диспетчера самолет не мог приземлиться почти час
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
-
Россиянин смог добиться снижения цен на воду в московском аэропорту
И один в поле воин. Это доказывает история россиянина, который в одиночку смог заставить столичный аэропорт снизить цены на воду.
-
В Берлине убили молодого украинского спортсмена
Клуб ДЮФК «Тайм» на своей странице в одной из соцсетей сообщил о гибели 17-летнего футболиста Александра Шворака. Спортсмена жестоко убили в Берлине.
-
Названа доля копящих на старость россиян
Только пятая часть (21 процент) россиян стабильно копит деньги на старость.
-
Подозрительные дыры на дне Тихого океана могут принести сильные землетрясения
Через дыры выбрасывается горячая жидкость. Это может быть предвестником сильного землетрясения, считают исследователи океанских глубин.
-
Медведь изувечил лицо искателю сброшенных рогов в Подмосковье
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
-
Военрук устроил теракт в школе, где погиб 21 ученик: зачем он это сделал?
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.
-
Стас Садальский смог похудеть только с помощью препаратов
Многие помнят ранние роли Станислава Садальского, когда он был стройным и подтянутым. Однако с возрастом у актёра стал появляться лишний вес.
-
Аномальная жара и засуха ждут летом новосибирцев
В Новосибирске лето 2025 года будет непростым. По информации метеорологов, местных жителей ждёт целая череда экстремальных погодных явлений — от сильной жары до мощных ливней и вихрей.
-
Две 101-летние соседки поделились секретом долгой жизни
Джози Черч и Энн Уоллес-Хадрилл из Великобритании родились 1 апреля 1924 года. Они живут в соседних домах в Оксфорде с 80-х годов прошлого века.
-
Маколей Калкин признался, что более 30 лет не общался с родным отцом
Звезда фильма «Один дома» Маколей Калкин заявил на подкасте Sibling Revelry, что не общался со своим отцом, актером Кристофером «Китом» Калкиным уже несколько десятилетий.
-
Россияне воруют с кладбища кресты и барельефы
Кладбище – место грусти и скорби, но оказывается еще и воровства. Именно таким стал погост в петербургском поселке Парголово. С Северного кладбища там похищают кресты, барельефы и статуи.
-
В Таиланд россияне будут въезжать по новым правилам
С 1 мая для иностранных туристов, въезжающих в гостеприимный Тай, начнет действовать нововведение. Путешественники, в том числе и из России, должны будут заполнять цифровые миграционные карты вместо бумажных.
-
Экс-супруга Армена Джигарханяна родила дочь
Накануне появилась информация о том, что бывшая жена Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская родила дочь. Молодая мать согласилась на небольшое интервью и рассказала, что родила дочку 25 марта и чувствует себя хорошо.
-
Повар Константин Ивлев: «Только секс и пофигизм укрепляют организм»
Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев в беседе с «Леди Mail» поделился секретами, как поддерживает форму после похудения на 30 килограммов.
|