Эксперты СберАналитики выяснили, что в первом квартале 2025 года поездки по стране совершили рекордные 35 миллионов россиян. Это на 2% больше, чем за первые три месяца 2024 года, сообщает пресс-служба Сбера.
Больше всего путешественников традиционно было в январе – 14 миллионов человек. Чаще всего россияне посещали Москву (18% от общего туристического потока), Московскую область (14%), Санкт-Петербург (7%), Краснодарский край (5%) и Ленинградскую область (4%). Пятёрка регионов-лидеров за год не изменилась, однако их доля в общем потоке сократилась с 50% до 47%, что говорит о тренде на диверсификацию внутреннего туризма.
Средняя продолжительность поездки – пять дней. Больше всего по стране путешествуют люди в возрасте от 35 до 44 лет (34%) и от 45 до 54 лет (21%). Около 20% путешественников зарабатывают от 70 до 100 тысяч рублей, 13% – 100–140 тысяч, 15% – 140–230 тысяч.
На города с населением от 250 тысяч человек приходится 52% всех поездок по России. Каждый третий путешественник (31%) выбирает малые и средние города (до 100 тысяч человек). Большинство туристов (76%) посещают один город за поездку.
Как показало исследование, в первом квартале в поездках по стране россияне потратили 374 миллиарда рублей, преимущественно безналично. В среднем в день турист расходовал 2279 рублей – на еду, экскурсии, развлечения и сувениры (не считая предварительно оплаченного жилья и билетов).
Так, в Москве туристы тратили 2142 рубля в день (-2% по сравнению с первым кварталом 2024 года), в Московской области – 1693 рубля (-7%), в Санкт-Петербурге – 2431 рубль (+16%), в Краснодарском крае – 3024 рубля (+15%), в Ленинградской области – 1404 рубля (-6%). Дороже всего путешественникам обходятся Дальний Восток (Приморский и Камчатский края, Сахалинская область) и Северный Кавказ (Чеченская республика, республика Дагестан и республика Ингушетия), где расходы составляют 4–5 тысяч рублей в день.
На продукты питания у россиян уходит почти четверть расходов (24%) в путешествиях. На общественные питание – 13%. Ещё 12% затрат – непродовольственные товары, 6% – топливо, поскольку многие путешествуют на своём авто. В общепите 70% расходов приходится на фастфуд со средним чеком 560 рублей, а 25% туристов выбирают рестораны и кафе (1775 рублей за визит).
– Отрасль туризма продолжает прогрессировать несмотря на высокую базу. Это говорит о том, что потенциал роста ещё не исчерпан. Мы видим, что многие российские регионы, при должном внимании руководства и качественном менеджменте, могут извлекать ещё больше выгод от туризма. Ведь отрасль, по экспертным оценкам, не просто даёт мощный импульс развитию местных брендов, но и стимулирует порядка 50 смежных отраслей: транспорт, гостиницы, общепит, сувениры, топливо, лёгкая промышленность и многое другое. Мы продолжим отслеживать пульс внутреннего туризма и консультировать органы власти и бизнес, чтобы закрепить прогресс, – говорит исполнительный директор центра отраслевой экспертизы «Туризм» Сбербанка Константин Марков.
СПРАВКА:
Исследование СберАналитики проведено в период с 1 января по 31 марта 2025 года по всей России с помощью аналитической панели «Туризм». Исследования СберАналитики строятся на агрегированной обезличенной информации о потребностях и предпочтениях 110 миллионов покупателей и 6 миллионов юрлиц, что позволяет детально анализировать различные рынки с учётом их отраслевой и региональной специфики.
Известный российский комик и ведущий Дмитрий Хрусталев устроил пьяный дебош в самолете авиакомпании «Россия» и нахамил члену экипажа. Об этом сообщает Telegram-канал «Авиаторщина».
Будущий эксперт моды Александр Рогов даже и не мечтал, что благодаря своему таланту сможет покорить столицу. Тем более, что однажды Москва встретила его очень прохладно – во всех смыслах.
Российский и американский актер Стивен Сигал, известный по ролям в культовых голливудских боевиках, вышел из своего бизнеса в РФ. Об этом пишет «КоммерсантЪ».
Елена Пастухова – жительница Челябинска. Она организует походы по Уралу. В одной из рек, предположительно находящейся на юге Свердловской области, женщина обнаружила зубы древних акул.
Горы Италии притягательны своими захватывающими дух пейзажами. Правда, за красивые виды, нереальные ощущения и эффектные фото люди, порой, отдают свою жизнь.
Вознаграждением за труд учителей озаботились парламентарии из Госдумы. Так, лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предложил выплачивать такую во время работы педагогов на ОГЭ и ЕГЭ.
На Камчатке произошло сильнейшее землетрясение. Учёные РАН назвали его аномальным. Магнитуда природной стихии составляла 7,5 баллов. Местные жители как могли, спасали себя. Выбегали из помещений. А один мужчина выпрыгнул из окна.
Обе части фильма «Аватар» (12+) очень понравились зрителям по всему миру. На подходе и очередная, премьера которой запланирована на 19 декабря. А пока есть возможность посмотреть трейлер к третьей ленте, названной «Аватар: Огонь и пепел» (12+). Его в соцсети X опубликовала компания 20th Century Studios.
Социофобия – тревожное расстройство. Люди, им страдающие, боятся взаимодействовать с другими, не так быть принятыми, понятыми и т.д. Из-за социофобии мужчина в Японии прожил 10 лет в квартире со скелетом своей матери.
В Сети появилось видео, где двое трансгендеров в платьях пришли в Сретенский монастырь и насмехались там над батюшкой и прихожанами. Молодые люди пробыли в храме 15 минут. Священник Александр Волков назвал это провокацией.
Журналисты The New York Times (NYT) раскрыли детали роскошной свадьбы дочери основателя американской компании Apple Стива Джобса, модели Ив Джобс. Соответствующий материал появился на сайте издания.
Развод самого популярного шеф-повара страны Константина Ивлева и его первой супруги Марии после 23 лет совместной жизни был полон скандалов и обвинений. По словам Марии, причиной разрыва стали измены супруга, хотя сам он всё отрицал.
Певица Анжелика Агурбаш призналась в беседе с mk.ru, что была вынуждена отложить свадьбу с возлюбленным. На такое решение повлияли погодные условия, а также то, что многие приглашенные улетели в отпуск.
Блокада Ленинграда – тяжелейшее время для нашей страны. К тому, что люди тогда пережили, россияне относятся очень трепетно и гордятся подвигом стойких и не сдавшихся врагу ленинградцев. Правда такое отношение есть не у всех. Так, в Северной столице России трое мужчин сломали памятник Блокадному трамваю.
Городские службы сегодня работают у Дома культуры «ГЭС-2». Там демонтируют скульптуру «Большая глина № 4», ранее вызвавшую бурные споры и среди архитекторов, и среди рядовых жителей.
В столице Красноярского края заметно выросли цены на услуги такси. Горожане обратили внимание на подорожание после ограничений мобильного интернета, который работает с перебоями уже несколько дней.
Должники есть, наверное, в каждом многоквартирном доме. И некоторые представители коммунальной сферы, составляя по дому списки нерадивых хозяев площадей, иногда нарушают закон. Каким образом?