НА КАЛЕНДАРЕ

Списанные продукты должны пройти экспертизу: РЭО

ИА БайкалИнформ   
01 Сентября 2022 г.

Списанные продукты должны пройти экспертизу: РЭО

Продукты с истекшим сроком хранения обязательно должны пройти экспертизу перед отправкой на переработку. Об этом сообщила пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО) в связи с планами российских розничных сетей по продаже просроченной еды.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли в разряд пищевых отходов попадают до семи процентов съестных продуктов, реализуемых в магазинах. Такие товары не подлежат продаже, розничные сети планируют передавать просроченную еду производителям удобрений и кормов для животных на последующую переработку. РЭО напоминает, что для передачи продуктов с истекшим сроком годности розничный продавец должен провести экспертизу, подтверждающую безопасность товаров. Основанием для начала обращения с пищевыми отходами является паспорт отходов, составление которого является обязанностью производителя отходов.

Напомним, паспортом отхода именуется юридическое подтверждение принадлежности конкретного отхода к определенному виду и классу опасности. В документе содержатся сведения о составе, происхождении и опасных свойствах данного отхода, другая необходимая техническая информация. В составе паспорта также дается оценка экологической опасности отхода согласно «Критериям отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей среды», утвержденным Приказом МПР РФ от 4 декабря 2014 года. Заказать паспорта отходов с 1 августа 2014 года можно на специализированных электронных ресурсах, где зачастую предлагается весомая скидка.

Проблема использования пищевых отходов является одной из самых актуальных во всем мире. В числе стран, производящих наибольшее количество пищевых отходов, отмечены США. По данным Агентства по охране окружающей среды только в 2018 году в США было образовано 63,1 миллиона тонн пищевых отходов, что составило 21,6 процента от мирового объема твёрдых бытовых отходов. Однако помимо экологической значимости проблемы, глобальное сокращение потерь съестных продуктов может внести свой вклад в предотвращение другой проблемы: угрозы голода. Всевозможные потрясения, вызванные пандемией COVID-19, климатическими изменениями и военно-политическими конфликтами, привели в смятение глобальные продовольственные, сельскохозяйственные и прочие системы и рынки, что вызвало кризис стоимости жизни. Рачительное отношение к пищевым продуктам, их правильная утилизация могут уменьшить риск возникновения продовольственного кризиса, полагают эксперты.

  • Расскажите об этом своим друзьям!