В октябре выдачи льготных ипотек сократились на 15%, сообщает пресс-служба Сбера.
В октябре 2023 года было выдано примерно 67,9 тысячи льготных кредитов, что на 15,6% меньше показателя сентября. Доля льготной ипотеки составила 50,9%, это ниже сентябрьского значения всего на 0,9%. По мнению экспертов, востребованность льготных кредитов остаётся на высоком уровне из-за роста ключевой ставки Центробанка и притока новых покупателей на рынок ИЖС.
Количество выданных кредитов по льготным программам в октябре 2023 года (ТОП-10 регионов по количеству выдач). Количество сделок по программе Господдержки и доля выдач относительно общего количества выдач за месяц показана зелёным, количество сделок и доля выдач по семейной ипотеке – синим, по IT-ипотеке – фиолетовым. Сделки по программам «Сельская ипотека» и «Дальневосточная ипотека» не отмечены, поскольку их доля в общем количестве выдач в указанных регионах не превышает 0,1%. Данные отсортированы по суммарному количеству сделок по всем льготным программам.
Лидером среди льготных программ по-прежнему остается Господдержка: её доля в общем числе выдач (24,2%) практически не изменилась с сентября. Наибольший процент кредитов по этой программе был выдан в республике Тыва (49,9%), республике Хакасия (34,7%) и Калининградской области (33,8%).
Семейная ипотека занимает второе место: было выдано 22,4% кредитов (доля уменьшилась на 1%). Больше всего доля программы зафиксирована в республике Адыгея (36,5%), Краснодарском крае (33,1%) и Псковской области (32,1%).
Доля IT-ипотеки не изменилась с сентября, оставшись на уровне 2%. Как и в сентябре, рейтинг регионов по доле выдач возглавила Москва (6,1%), а Санкт-Петербург снова вернулся на вторую строчку (4,7%). На третьем месте – Тверская область (3,8%).
Практически на уровне сентябрьского показателя осталась доля Дальневосточной ипотеки, которая в октябре составила 2,2% (+0,1% с сентября). Наибольшее значение показателя зафиксировано в республике Саха (Якутия) (52,8%), Амурской области (43,6%) и Магаданской области (40,2%).
На репетиции военного парада в Пекине, который пройдет 3 сентября и будет посвящен 80-летию победы над Японией, ожидается много новинок оборонной промышленности КНР.
Василий Хаев стал заслуженным ветераном Нижегородской области. Сегодня у музыканта в коллекции примерно 40 гармоней, которые хранятся в Виткуловском ДК.
Наступил новый учебный год. Около 1,5 млн детишек впервые пойдут в школу в этом году, а всего в школы 1 сентября пойдут более 18 млн ребят и девчат. Что принципиально новое ждет учителей, детей и их родителей?
Американская актриса, звезда сериала «Спасатели Малибу» Николь Эггерт рассказала, что перенесла мастэктомию и реконструкцию груди на фоне продолжающейся борьбы с раком 2-й стадии.
Создатели шоу-концерта «Высоцкий. Высота» случайно обнаружили неизданные записи культового музыканта Владимира Высоцкого. Об этом они сообщили изданию «Российская газета».
Супруга актёра Брюса Уиллиса, британская актриса Эмма Хеминг рассказала, как её раскритиковали за открытость о болезни мужа. Новым постом о жизни с человеком с лобно-височной деменцией она поделилась на своей странице в социальной сети.
Врач общей практики и телеведущий Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» рассказал об одной особенности питания американцев, которая его сильно возмущала во время жизни в США.
Певец и композитор Юрий Антонов рассказал, что не испытывает ностальгических чувств по временам СССР. Но при этом один элемент тех времен было бы хорошо вернуть в сегодняшний день.
Продолжаем наш рассказ о первом послевоенном чемпионате Иркутской области, благо В. А. Сачков (скрывавшийся за псевдонимом С. Вал) продолжал подробно освещать его ход в газете «Восточно-Сибирская правда».
О нравах и укладе жизни людей из других стран узнавать очень интересно. Как и кому-то о россиянах. Есть несколько привычек соотечественников, к примеру, которые шокировали жителей Латинской Америки, а конкретнее сальвадорцев.
Заслуженный артист РСФСР Станислав Садальский раскритиковал творчество российского эстрадного певца Николая Баскова. Его слова прозвучали в ходе интервью журналистке Елене Ханге.