НА КАЛЕНДАРЕ

Поминальный обед: что заказывают, с чего начинают и особенности выбора помещения для трапезы

Ксения ДАВЫДОВА   
16 Июля 2025 г.

Все люди когда-то уходят из этого прекрасного мира. И близкие и родные прощаются с умершими. Входит в церемонию часто и поминальный обед.

Обычно поминки проводятся сразу после посещения кладбища. В современных реалиях люди могут собраться и через несколько часов, вечером. Некоторые организуют такую трапезу самостоятельно дома. Иные обращаются в кафе и рестораны. Есть и предложения по организации поминальных обедов, которые могут проходить в специальных трапезных.

За заказ организации поминального обеда придётся платить. Но тогда можно быть уверенным, что на этой части церемонии прощания всё будет учтено до мелочей и организаторы ни о чем не забудут.

Поминальный обед – не праздничное мероприятие и ведут собравшиеся на нём себя соответственно. Об усопшем родные, близкие, коллеги, соседи и другие говорят хорошие слова, вспоминают, каким человек был в жизни, его добрые поступки. Если говорить потерявшим близкого тяжело, на поминальный обед приглашается специальный человек, который сам произносит речи о покойном. На обеде на стол или на отдельную тумбу ставится фото умершего. Рядом – рюмка водки или стакан киселя, покрытые чёрным хлебом.

Что заказывают на поминальный обед? Обычно на столах присутствуют два горячих блюда, например, картошка с курицей и капуста с сосисками. Может быть пара-тройка салатов: оливье, из свеклы с черносливом и т.д. Часто заказывается винегрет. Как закуска – бутерброды со шпротами, рулеты из ветчины с сыром и чесноком и прочее. Выпечка отличается простотой. Например, это могут быть пироги с печенью или пирог с черникой и сметаной. Традиционны – кисель и блины. И могут также присутствовать на поминальном обеде первые блюда: уха, щи, солянка и прочее.

Что касается приёма пищи, то гости начинают его с кутьи и только потом приступают к другим блюдам. Сильно люди не напиваются, так как это не праздник, где некоторые могут позволить себе «развернуться душе».

Длится поминальный обед обычно от часа до трёх. Но вообще время такой трапезы не ограничивается. Сколько хотят люди, столько и присутствуют. Постепенно расходятся более далекие усопшему люди и остаются самые-самые близкие.

При выборе места для поминального обеда надо ориентироваться на число гостей, посмотреть предлагаемое меню, естественно, учесть средний чек. Ещё необходимо оценить интерьер (не слишком ли яркий), место расположения заведения (удобно ли будет добираться гостям). Нужно спросить также, не будет ли рядом (если обед в общем зале) каких-то праздничных мероприятий.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: