По данным аналитиков Домклик, спрос на льготные ипотечные программы бьёт рекорды третий месяц подряд: в июле количество выдач составило 48,6 тыс. (+17,1% с июня). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
Доля льготной ипотеки в общем числе выдач также выросла и достигла 42,1%. По данным Домклик, наибольший рост доли выдач по госпрограммам жилищного кредитования в июле показали Ивановская область (+13,1 процентных пункта), Республика Карелия (+10,7) и Белгородская область (+10,2). Среди крупнейших регионов отметились Москва (+7,6 процентных пункта), Новосибирская (+6,9) и Воронежская (+6,4) области.
За июль число сделок по «Господдержке», по данным аналитиков Домклик, возросло на 19,7%, по «Семейной ипотеке» — на 13,6%, по «Ипотеке для IT» — на 31,1%.
Алексей Лейпи, директор дивизиона «Домклик» Сбербанка:
«Рост востребованности льготной ипотеки в июле объясняется тремя факторами. Во-первых, Сбер предложил заёмщикам скидки по льготным программам на рынке новостроек. Во-вторых, увеличение ключевой ставки ЦБ сделало менее выгодным оформление жилищных кредитов на вторичном рынке и перенаправило спрос на первичный рынок, где льготная ипотека покрывает более 90% сделок. В-третьих, с июня СМИ писали о скором завершении льготной ипотеки, поскольку лимиты по госпрограммам практически исчерпаны, — это также стимулировало спрос. Однако, Правительство РФ продолжает поддерживать льготные программы».
Начиная с мая «Господдержка» лидирует по доле выданных кредитов в общем числе выдач: в июле этот показатель достиг наивысшего значения в 2023 году — 20,3%. Таким образом, каждая пятая ипотека в Сбере в июле выдавалась по программе «Господдержка». Наибольший прирост доли сделок по этой программе наблюдался в Республике Тыва (+15,9 процентных пункта), Ивановской области (+7,3) и Республике Коми (+5,7).
Доля «Семейной ипотеки» в июле также достигла максимальной в 2023 году величины и составила 17,8%. По данным Домклик, в лидерах прироста — Республика Карелия (+5,4 процентных пункта), Чувашская Республика (+5) и Тверская область (+4,8).
Росла и «Ипотека для IT»: если с апреля по июнь доля программы в общем числе выдач практически не менялась (1,1%), то в июле она достигла наибольшего значения в 2023 году — 1,4%. В тройку лидеров по доле проведённых сделок вошли Москва (5,5%), Санкт-Петербург (3%) и Ярославская область (2,4%).
В конце июня Сбер возобновил приём заявок по «Сельской ипотеке». В июле доля выдач по этой программе составила 0,4%. Наибольшие значения аналитики Домклик зафиксировали в Карачаево-Черкесской Республике (3,8%), Белгородской (2%) и Астраханской (1,8%) областях.
Певица Любовь Успенская призналась в любви к своей творческой деятельности и заявила, что хотела бы умереть на сцене. Об этом она рассказала в интервью 5-tv.ru.
Осенью 2023 года командир воздушного судна Сергей Белов посадил самолет А320, летевший из города Сочи в Омск, в пшеничном поле под Новосибирском. Пилот тем самым спас 167 пассажиров, но в итоге стал фигурантом уголовного дела.
В Лиссабоне сошел с рельсов фуникулер Глория, погибли 15 человек, около 20 человек пострадали. На железнодорожном пути оборвался один из тросов, в результате чего трамвай скатился с крутого холма и врезался в здание.
Суд в Екатеринбурге решил не назначать наказание главе киноклуба «Ельцин Центра» Вячеславу Шмырову по статье о дискредитации ВС России, а возвратить протокол в МВД. Документ, как оказалось, был составлен с нарушениями и полиции надо исправить ошибки.
В России за последнее десятилетие детская смертность снизилась почти в два раза, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По словам госчиновника, в стране был достигнут исторический минимум показателя младенческой смертности.
Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале об удивившем ее случае, который произошел, когда она работала на радио.
О чем общаются сильные мира сего без протокола и без прицелов камер узнать хотели бы многие. И это удалось сделать в отношении лидеров России и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина. Так, на параде в Пекине телевизионщики не выключили один из микрофонов. И в это время главы государств поговорили о бессмертии.
Кассационный суд отклонил жалобу рожденной в сталинской ссылке 77-летней Елизаветы Михайловой — дочери репрессированных москвичей, родившейся в ссылке.