Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии «Создавая город будущего» на Российской энергетической неделе – 2023. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
Эксперты обсудили вызовы, с которыми сталкиваются современные города, – это климатические изменения, нехватка ресурсов, социальные вопросы и многие другие. Справляться с этими вызовами помогают технологии и решения в области городского планирования, экологичного транспорта и производства электроэнергии.
Герман Греф отметил, что вкладываться необходимо в различные направления развития электроэнергетики, потому что неочевидно, какие из них получат наибольшее распространение. В качестве примера он привёл уголь, который многие списали со счетов, а его востребованность в последнее время выросла, ведь благодаря инновационной технологии (сжигание в кипящем слое) выбросы сводятся к нулю. Поэтому важно поддерживать определённый уровень компетенций во всех областях – образно говоря, ставить на максимальное количество лошадей, потому что непонятно, какая придёт к финишу первой.
Возобновляемая энергия солнца и ветра далеко не всегда эффективна в России, учитывая, что средняя скорость ветра в нашей стране на пять километров в час ниже, чем в Европе, добавил Герман Греф. Солнечных дней, за исключение южных и некоторых других регионов, тоже немного. Поэтому солнечная и ветряная генерация развивается прежде всего в отдельных субъектах РФ – там, где это выгодно и целесообразно, – но для большинства крупных городов страны, включая Москву, это слабо применимо, учитывая масштабы электропотребления.
По мнению главы Сбербанка, умные города можно разделить на три типа:
города, которые строят корпорации;
города, которые строят правительства;
исторические города, которые массово внедряют смарт-решения, – таких городов большинство.
Один из самых ярких примеров корпоративных умных городов в России – это СберСити, который строится сейчас в Рублёво-Архангельском. В нём применяется широкий спектр умных решений, в том числе в сфере энергетики. Например, источники теплогенерации (котельные) находятся на последних этажах каждого здания, то есть генерация не централизованная, а распределённая. Это позволяет обеспечить энергосберегающий режим и избежать ценовой волатильности.
– Главное, чем мы гордимся и что мы поставили в главу угла, – это не внедрение в СберСити новых технологий само по себе, а то, что всё это делается вокруг человека. Человеку должно быть там удобно. И этому служит весь спектр имеющихся у нас технологий, например, беспилотный пассажирский и грузовой электротранспорт, в том числе воздушный. Всё это направлено на создание максимального удобства для людей. У нас практически все системы дублируются. Если у вас вдруг произошла дома протечка или поломка, вы получаете сообщение на свой мобильный. Это сообщение дублируется в местную диспетчерскую и независимо от того, где вы находитесь, в вашей квартире не будет массового затопления или других проблем, которые потревожат остальных жителей, потому что быстро выйдет группа, которая локализует проблему, – прокомментировал Герман Греф.
Как рассказал Герман Греф, в СберСити используются решения лучших российских и зарубежных архитекторов и дизайнеров. Город задуман очень зелёным и будет максимально приближен к природе. К 2027 году туда планируется провести метро, до центра Москвы будет добраться за 10 минут.
Дискуссию модерировал президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв. В неё также участвовали мэр Москвы Сергей Собянин, основатель и главный исполнительный директор Point Systems Zrt Ласло Ковач и заместитель директора по информационным технологиям государственной электросетевой корпорации Китая Цзие Ван.
СПРАВКА:
Международный форум «Российская энергетическая неделя» (РЭН) – одна из ключевых международных площадок для обсуждения актуальных вопросов развития топливно-энергетического комплекса. Форум проводится с 2017 года и успел приобрести статус главного события в сфере энергоэффективности в России и за рубежом. Мероприятие традиционно проходит с участием представителей федеральных органов власти, руководителей крупнейших компаний энергетической отрасли, отраслевых организаций и СМИ. Сбер – титульный партнёр РЭН.
9 мая в Москве на параде в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне присутствуют 29 зарубежных лидеров. Среди них председатель КНР Си Цзиньпина, президент Бразилии Луис Инасиу Лулы да Силва, президент Сербии Александар Вучич, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, а также руководители большинства бывших республик СССР.
69-летний Роберт Прево избран первым американским Папой Римским за 2000-летнюю историю католической церкви. В преддверии конклава его продвигали как "компромиссного кандидата" на папский престол.
Актер Александр Лойе рассказал, что его дед был фронтовиком во время Великой Отечественной войны. Об этом артист сообщил «Пятому каналу» на премьере сериала «По следу зверя».
Культовый дизайнер свадебных платьев Вера Вонг посетила ежегодный бал Met Gala в платье с экстремальным вырезом. Соответствующий материал публикует People.
Шоумен и юморист Александр Ревва готов обсуждать любую тему, кроме своей семьи. Артисту уже 50 лет, но у него до сих пор сложные отношения с родной матерью.
Народный артист России Лев Лещенко в беседе с изданием «Абзац» выступил против призыва депутата Госдумы Нины Останиной об организации бесплатных концертов на 9 Мая.
Первый народный артист России Иван Краско признался в беседе с NEWS.ru, что накануне Дня Победы по традиции ездит с сыновьями в родной поселок Вартемяги, чтобы возложить цветы к памятнику воинов.
Народный артист России Олег Меньшиков заявил, что хотел бы сыграть роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Об этом актер рассказал на шоу «5 Книг» с Александром Цыпкиным.
Народный артист Александр Збруев признался в беседе с NEWS.ru, что его мать сослали в Рыбинский исправительный лагерь во время Великой Отечественной войны.
Как мы уже рассказывали в прошлом выпуске, до Восточной Сибири эвакуированные гроссмейстеры и мастера не добрались, осев на Урале, в Омске и Томске. Из более-менее известных шахматистов в Красноярске оказался сильный первокатегорник Владимир Гергенредер, эвакуированный туда вместе с заводом из Бежицы, а в конце войны к работавшему в госпитале отцу в гости нагрянул из Тулы будущий гроссмейстер Алексей Суэтин. Приезжал из Омска и мастер Виктор Васильев, потерявший на фронте руку и ногу.
Кошка дизайнера Карла Лагерфельда Шуппет, которая унаследовала его многомиллионное состояние, снялась в рекламе люксового бренда Hublot. Об этом сообщает Forbes.
Культовый голливудский режиссер Оливер Стоун посетил площадки для кинопроизводства «Москино» и поделился своими впечатлениями. Его слова передает издание kp.ru.
Эзотерические услуги сейчас процветают. И это не прошло мимо парламентариев из Госдумы РФ. Например, депутат Андрей Свинцов предлагает за рекламу таких услуг ввести уголовную ответственность.
Многие ученики школ задумываются о том, чтобы успеть летом не только отдохнуть, но и подзаработать. И в Салехарде, к примеру, это может оказаться весьма выгодным занятием. Там школяры за месяц могут получить за свой труд около 90 тыс. рублей. Из чего складывается такая сумма?
Мужчина случайно был ранен из пневматической винтовки в нос. Пуля застряла у пострадавшего в носоглотке. С пациентом пришлось разбираться врачам оториноларингологического отделения Владивостокской клинической больницы №1.
Депутаты фракции ЛДПР вносят в Госдуму законопроект о присвоении официального статуса детей Великой Победы гражданам РФ, которые родились с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года и постоянно проживали на территории СССР в годы Великой Отечественной. И закрепить за этими людьми меры соцподдержки.