Аналитический центр Домклик в своем регулярном исследовании рассказывает о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости, которые произошли за прошедший месяц, сообщает пресс-служба Сбера.
В этой части исследования эксперты рассказали о том, насколько изменилась востребованность различных льготных программ после завершения массовой ипотеки под 8% и ужесточения условий «Семейной ипотеки». Приводятся данные в целом по стране и по регионам, лидирующим по количеству сделок в июле.
Распределение количества выданных кредитов Сбера по льготным программам в июле 2024 года. Данные для РФ и ТОП-10 субъектов, лидирующих по количеству выдач. Доля сделок по программе Господдержки относительно общего количества выдач за месяц по региону показана желтым, доля выдач по «Семейной ипотеке» – зеленым, по IT-ипотеке – фиолетовым, по «Дальневосточной и Арктической» – голубым. Числовые значения доли «Дальневосточной и Арктической ипотеки» показаны для случаев, когда значение превышает 1%. Числовые значения доли «IT-ипотеки» не отмечены, поскольку в выделенных регионах ее доля в общем количестве выдач не превышает 1%. Данные отсортированы по суммарной доле льготной ипотеки (обозначена белым у основания столбцов, в скобках – изменение доли относительно показателей июня 2024).
В начале июля рынок ипотечного кредитования оказался в новой реальности. Во-первых, завершилась программа «Господдержки» – масштабная госпрограмма по обеспечению россиян жильем. Во-вторых, был существенно сужен круг заемщиков по «Семейной ипотеке».
Как и следовало ожидать, столь радикальные изменения отразились на июльских показателях спроса: по отношению к ажиотажному июню доля льготной ипотеки снизилась с рекордных 76% до 34% – уровень первого полугодия 2023 года.
Аналитики Домклик рассказали, что во вторую неделю июля, действительно, отмечалась просадка в количестве выдач льготной ипотеки, однако в последующие недели месяца динамика была положительной. Значение, зафиксированное в последнюю неделю июля, соответствует уровню февраля-марта этого года (около пяти тысяч сделок).
Семейная ипотека
После существенного изменения условий «Семейная ипотека» остается наиболее востребованной госпрограммой льготного ипотечного кредитования. В июле на ее долю пришелся 21% всех ипотечных сделок Сбера. По отношению к июню ее процент в общем количестве выдач снизился на 16 процентных пунктов.
Наиболее высокая востребованность «Семейной ипотеки» отмечена в республике Адыгея (Адыгея): на долю программы приходится около половины всех сделок в регионе (47%). Высокий спрос также отмечен в Ставропольском крае – 38%, республике Калмыкия – 37%, в Краснодарском крае – 34% и в республике Хакасия – 33%. Аналитики Домклик пояснили, что республики Адыгея, Калмыкия и Хакасия входят в список регионов, где «Семейная ипотека» осталась доступной семьям с двумя несовершеннолетними детьми старше 6 лет.
В Москве и Санкт-Петербурге спрос также остается относительно высоким: доля «Семейной ипотеки» в общем количестве ипотечных сделок составила 32% и 31% соответственно (в среднем по РФ – 21%).
Сравнение усредненных данных за первое полугодие и за июль показало, что в регионах, где «Семейная ипотека» перестала работать для семей с двумя детьми старше шести лет, спад спроса на программу оказался довольно значительным. Наибольшее сокращение процента выдач зафиксировано в республике Бурятия, Вологодской и Рязанской областях: в этих регионах снижение доли «Семейной ипотеки» в общем количестве выдач составило около 25 процентных пунктов. Причем в последних двух отсутствуют региональные программы льготного ипотечного кредитования наподобие Дальневосточной и Арктической ипотеки, Региональной ипотеки. В наиболее активных регионах – Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае – спад оказался более умеренным (до 10 процентных пунктов).
В то же время в регионах, на которые распространяются расширенные условия «Семейной ипотеки», процент выдач по программе ожидаемо вырос. Лидерами по росту этого показателя стали республика Тыва (+11 процентных пунктов), республика Адыгея (+7 процентных пунктов) и республика Хакасия (+4 процентных пункта).
Дальневосточная и Арктическая ипотека
В условиях активной трансформации ипотечного рынка спрос на «Дальневосточную и Арктическую ипотеку», напротив, вырос. Причем увеличились как относительные показатели, так и абсолютные. Прирост доли выдач по программе составил 5 процентных пунктов (до 8%).
Количество сделок, в свою очередь, выросло почти на треть (+31%) до 3,8 тысячи, что близко к рекордному значению декабря 2023 года. Напомним, что тогда скачок спроса был обусловлен расширением программы на арктические территории.
Наибольший процент сделок по программе отмечается прежде всего в субъектах Дальневосточного федерального округа: в республике Саха (Якутия) – 76%, республике Бурятия – 70%, Сахалинской области – 62%. Среди регионов, не входящих в состав ДФО, лидирует Архангельская область – 64%.
IT-ипотека
В конце июля произошло еще одно важное событие на рынке ипотечного кредитования: правительство России продлило действие «IT-ипотеки» до 2030 года, изменив некоторые параметры. Среди основных ограничений – программа перестает быть доступной при покупке жилья в Москве и Санкт-Петербурге.
Эксперты Домклик ожидают, что спад спроса на программу после ужесточения условий будет значительным. По данным аналитиков Домклик, процент сделок по покупке недвижимости в столичных регионах был стабильно высоким на протяжении всего срока действия программы: ежегодно совокупная доля сделок по приобретению жилья в Москве и Санкт-Петербурге составляла около 30%.
Шестилетний внук Натальи Штурм на прогулке получил серьёзную травму. Как рассказала певица, другой мальчик кинул из кустов булыжник и попал прямо в голову Даниэлю.
В жизни случается всякое, иногда происходят и очень удивительные истории. Одна из них случилась в Таиланде. Там путешественница из России поскользнувшись у бассейна, упала, потеряла память и заговорила на древнерусском языке.
Семейные ссоры иногда проходят у людей очень бурно. И как бы шагая в ногу со временем, благоверные используют против своих оппонентов гаджеты. Так, например, в Белгородской области жену муж избил ноутбуком. А в Иркутской – супруг бросил благоверной телефон прямо в лицо.
Снижения цен на машины во второй части текущего года ожидать не приходится, заявил аналитик Сергей Целиков. Как пояснил глава агентства «Автостат», самый низкий уровень цен – сейчас.
В Краснодарском крае жила женщина, которую звали Дюймовочка. 36-летняя Татьяна была невысокого роста, всего 145 сантиметров. По рассказам ее матери, женщина чувствовала что-то неладное и в день своего исчезновения заезжала в храм.
Певица Любовь Успенская призналась в любви к своей творческой деятельности и заявила, что хотела бы умереть на сцене. Об этом она рассказала в интервью 5-tv.ru.
В Липецке пятилетняя малышка пожаловалась маме, что у нее качается зуб. Родительница решила расшатать его еще больше, да вот только дочка взяла и рефлекторно вдохнула. И в итоге зубик оказался у ребенка в бронхе правого легкого.
Осенью 2023 года командир воздушного судна Сергей Белов посадил самолет А320, летевший из города Сочи в Омск, в пшеничном поле под Новосибирском. Пилот тем самым спас 167 пассажиров, но в итоге стал фигурантом уголовного дела.
«Владелец заводов, газет, пароходов» – экс-председатель правительства Карачаево-Черкесской Республики Владимир Кайшев. Суд в Москве постановил изъять в доход государства имущество Кайшева на 41,9 млрд рублей. Решение было принято в связи с иском Генпрокуратуры России о конфискации активов, приобретенных с нарушением антикоррупционного законодательства.
В Лиссабоне сошел с рельсов фуникулер Глория, погибли 15 человек, около 20 человек пострадали. На железнодорожном пути оборвался один из тросов, в результате чего трамвай скатился с крутого холма и врезался в здание.
Суд в Екатеринбурге решил не назначать наказание главе киноклуба «Ельцин Центра» Вячеславу Шмырову по статье о дискредитации ВС России, а возвратить протокол в МВД. Документ, как оказалось, был составлен с нарушениями и полиции надо исправить ошибки.
В России за последнее десятилетие детская смертность снизилась почти в два раза, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По словам госчиновника, в стране был достигнут исторический минимум показателя младенческой смертности.
Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале об удивившем ее случае, который произошел, когда она работала на радио.
О чем общаются сильные мира сего без протокола и без прицелов камер узнать хотели бы многие. И это удалось сделать в отношении лидеров России и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина. Так, на параде в Пекине телевизионщики не выключили один из микрофонов. И в это время главы государств поговорили о бессмертии.