Аналитики ДомкликСбербанка выяснили, что происходило в феврале 2023 года с ипотекой, насколько были востребованы льготные программы и какое жильё россияне покупали чаще – на первичном или вторичном рынке. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
Топ-10 регионов по количеству ипотек в феврале 2023 года
Топ-10 регионов РФ по количеству выдач ипотеки в феврале 2023 года. Процентный прирост по отношению к январю 2023 года для каждого региона показан в скобках.
Как показала статистика Сбера, в феврале 2023 года было выдано 77 тысяч ипотек. Это на 44% больше январского показателя и всего на 10% отстаёт от уровня февраля 2022 года.
В топ-3 регионов по количеству ипотек вошли Московская область, Москва и Тюменская область. По сравнению с январём 2023 года Москва уступила Московской области по количеству сделок, а Санкт-Петербург теперь и вовсе занимает только седьмую строчку в рейтинге. При этом месячный прирост количества выданных ипотек наблюдается не только в крупнейших мегаполисах страны, но и в менее населённых регионах России. Так, лидерами по приросту в феврале стали Липецкая (+92%), Орловская (+85%) и Курская области (+77%).
Структура выданных ипотечных кредитов
Распределение ипотеки по типам кредитов в феврале 2023 года (топ-10 регионов по количеству ипотек). Покупка первичного и вторичного жилья обозначена как «Первичное» и «Вторичное» соответственно. Приведены данные по индивидуальному строительству. «Остальное» включает в себя нецелевые кредиты под залог недвижимости, рефинансирование, военную ипотеку. Данные отсортированы по доле сделок по покупке первичной недвижимости в общем объёме выдач.
Чаще всего в ипотеку россияне в феврале покупали жильё на «вторичке» (72%). В крупнейших регионах (Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург) доля вторичного рынка оказалась минимальной – 60%. Лидерами по доле сделок на «вторичке» (более 88%) стали регионы Северо-Кавказского федерального округа (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия). Высокая доля сделок на вторичном рынке жилья (более 80%) также отмечена во многих регионах Центрального округа (Курская, Владимирская, Брянская, Ивановская, Липецкая, Тамбовская, Тверская области).
Доля ипотечных сделок на рынке новостроек по-прежнему немного превышает осенние показатели (23% против 19%). Скорее всего, этому способствовало смягчение условий льготной программы для IT-специалистов: в феврале был снижен зарплатный порог (для городов-миллионников – до 120 тысяч рублей, для других населённых пунктов – до 70 тысяч) и повышен предельный возраст (с 44 до 50 лет включительно). В результате объём выдач по этой программе вырос с 2,2 до 4,7 миллиарда рублей.
Востребованность льготных программ
Количество выданных кредитов по льготным программам в феврале 2023 года (топ-10 регионов по количеству выдач). Количество сделок по программе господдержки и доля выдач относительно общего количества выдач за месяц показана зелёным, количество сделок и доля выдач по «Семейной ипотеке» – синим, по «Ипотеке для IT» – фиолетовым, по «Сельской ипотеке» – розовым. Данные отсортированы по суммарному количеству сделок по всем льготным программам.
Спрос на «Семейную ипотеку» в феврале 2023 года превысил спрос на программу «Господдержка» как по количеству сделок, так и по объёму выданных сумм. Напомним: в 2022 году (за исключением второго квартала) программа Сбера с господдержкой лидировала с месячной долей сделок 17–19% (по «Семейной ипотеке» – 8–9%). Усилению «Семейной ипотеки» способствовало то, что с 1 января 2023 года программа стала доступна семьям с двумя и более детьми до 18 лет, а ставка по ипотеке с господдержкой была увеличена с 7 до 8%.
Доля IT-ипотеки по России увеличилась с 0,3% (во втором полугодии 2022 года) до 0,8%. Объём выдач в феврале превысил 4,7 миллиарда рублей – это рекорд за всё время действия программы. Лидерами по количеству выдач стали Москва (2,8% от всех выдач в регионе), Санкт-Петербург (1,8%), Свердловская область (1,2%), Московская область (1,1%) и Татарстан (1%).
– Последний месяц зимы на рынке ипотечного кредитования оказался довольно активным: было выдано более 77 тысяч кредитов, что на 44% превышает январские показатели. Что интересно, лидерами по приросту за месяц являются не крупнейшие мегаполисы, а регионы с численностью населения до 1,5 миллиона человек. Думаю, повсеместному усилению спроса на ипотеку на «вторичке» (72% от всех сделок) способствовало широкое распространение скидок от собственников. А на первичном рынке удержанию спроса на новостройки помогло расширение льготных программ семейной и IT-ипотеки, – сообщил руководитель аналитического центра дивизиона «Домклик» Сбербанка Евгений Волобуев.
Сделаем небольшую паузу в нашей юбилейной шахматной хронологии. И не столько потому, что в следующей полукруглой дате, выпавшей на 1930 год, ничего не происходило (хотя это именно так), сколько потому, что кое-какие интересные события происходят прямо сейчас. И мы говорим не о различных турнирах (обычных или с приставкой «супер») – их проводится огромное количество, а о тех мероприятиях, которые выделяются из общего ряда.
Известная актриса Ирина Безрукова рассказала, что в детстве жила с родителями в комнате в общежитии в Ростове-на-Дону. Воспоминаниями о том периоде жизни она поделилась в интервью журналу WomanHit.
Акция «Бессмертный полк» очень популярна в России. И многие хотели бы пройти 9 Мая по улицам городов с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной. И в городе Санкт-Петербурге людям такая возможность, наконец, предоставится.
Страна была шокирована происшествием в подмосковном Дмитрове. Там подросток на детской площадке изрезал 10-летнего мальчишку ножом и ребенок скончался.
Писательница и телеведущая Маргарита Грачёва лишилась одной руки – её отрубил ревнивый муж, который сейчас отбывает наказание в колонии. Но трагедия не сломила молодую женщину, а вовсе наоборот.
Ректор Псковского госуниверситета Наталья Ильина находилась в этой должности с лета июня 2020 года. Но была задержана по делу о мошенничестве в особо крупном размере, а затем арестована.
Государство по-разному поддерживает многодетные семьи. В том числе заботится и об их культурном развитии. Среди возможностей, например, бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок вне зависимости от территории проживания.
Разные люди попадаются на уловки мошенников. Не обошло это стороной и 75-летнюю уборщицу Кремля Тамару. Полицейский при снятии женщиной денег проявил бдительность, поинтересовался, на что же пойдет такая большая сумма. А Тамара, наученная аферистами, сказала, что на покупку дома.
Певец Николай Басков признался, что страдает от введенных против него санкций. Он даже отказался от отпуска, поскольку выехать за границу ему теперь довольно сложно.