НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

И НАШЕ СЛОВО ОТЗОВЁТСЯ

Галина Маркина   
27 Мая 2013 г.

 

alt

Наши внуки растут. Ещё вчера это были милые ребятишки - сплошная радость от общении. Можно взять за руку и повести на прогулку. Легко порадовать – сказкой на ночь и сладеньким к обеду. Но вот они входят в подростковый возраст. И отдаляются, становятся непонятными. Начинают дерзить и сложно идут на контакт. Смотрят непонятные фильмы и слушают терзающую уши старшего поколения музыку. Как общаться с подросшими внуками? Что может нас объединить? Подумаем вместе.

 

В мае в Иркутске прошёл фестиваль любительских театральных коллективов «Алые паруса». В один из дней зрители пришли на спектакль «Услышь меня» по произведениям Александра Вампилова и Альберта Гурулёва. Он поставлен театром-студией «Слово» при поддержке и участии театра «Диалог».

«Диалог» хорошо известен тем, кто интересуется театром. Любительский коллектив способен составить конкуренцию профессионалам по части эмоционального воздействия на зрителя. Театр «Слово» пока в начале пути. Это крепкий и жизнеспособный побег «Диалога». Его появление обусловлено, в том числе, обстоятельствами: Иркутский Дом литераторов предоставил театру сцену. Театр же готов инсценировать произведения иркутских авторов. Благо у нашего города хороший литературный потенциал. Ещё одна причина, по которой театр обратился к звучащему слову, весьма прозаична. Чтобы ставить спектакли с декорациями и костюмами, нужны средства, а их у любительских коллективов всегда не хватает. Литературный театр позволяет обойтись минимумом затрат. Первым автором, которого «прочитал» коллектив театра, стал Валентин Распутин, что совершенно понятно. Глубина его зрелой прозы, великолепный язык стали благодарным материалом для режиссёра Валентины Просекиной и молодых артистов.

И вот новая премьера – «Услышь меня».

Этот спектакль мы смотрели вместе с журналистом Валентиной Рекуновой. А потом обменялись впечатлениями, которые и предлагаем вниманию наших читателей.

ГМ: Мне кажется, что этот спектакль, как и все спектакли «Диалога», хорошо смотреть вместе людям разных поколений. Есть в них нечто объединяющее, равно интересное и ровесникам авторов, и молодёжи. Итак, часть первая. Александр Вампилов «Дом окнами в поле». Эту одноактную пьесу не раз экранизировали и ставили, в том числе и в Иркутске. Светлая и простая история. Молодые люди вот-вот расстанутся. Учитель, отработав в деревне положенный при распределении срок, готов уехать туда, «где чисто и светло»: в большой город. Героиня же заведует фермой, здесь её мир, её жизнь. Была взаимная симпатия, но как-то не случилось, не срослось, не объяснились. Посмотришь на героя (актёр Александр Кононов), и становится понятно, почему: робок, не уверен в себе. Такого надо брать, что называется, за жабры и вести за собой. А она-то хороша, решительна, деловита. И думает, что это её нужно завоёвывать. А он не умеет. Он уезжает. И вот зашёл попрощаться.

ВР: Скажем, не такая уж простая история. Почему в неё так погружаешься? Театр обратил свой взгляд на тех, кого можно считать неудачниками – и по меркам того времени, а нашего – и подавно. Но вот мы смотрим на героев и чувствуем, как меняются наши представления об удачной и неудачной жизни, и вообще о ценностях. Мы понимаем, что наши сегодняшние представления о смысле жизни чрезвычайно упрощены. И ещё один важный момент. Нам рассказывают любовные истории, где женщина заведомо сильнее мужчины. И это тоже примета времени.

ГМ: Да, у Вампилова герой – это симпатичный нескладёха-интеллигент, хороший парень, но не орёл. Такой повздыхает и уедет. И приберёт его к рукам бойкая дамочка, а нет – так и останется ни у шубы рукав. Лидия Васильевна в исполнении Маргариты Просекиной из тех, кто готов встать у руля и гореть на работе. У таких женщин с личной жизнью бывают проблемы. Но вот лёг на душу милый недотёпа, а хочется, чтобы к ногам бросались, кружили в вихре страсти, но тут этого не дождёшься, надо брать дело в свои руки: «если он уйдёт, это навсегда, так что просто не дай ему уйти». А деревенский хор за окном всё поёт песни, такие близкие поколению автора пьесы. А чувства такие прозрачные.

ВР: А за этой прозрачностью – глубина. Я вижу, что здесь есть сверхзадача. Режиссёр и актёры знают её совершенно точно, а мы, зрители, начинаем понимать её только к концу спектакля. В том и состоит тайна театра, которую я очень редко ощущаю в спектаклях театров профессиональных. По правде сказать, настоящее чувство, тот самый катарсис, я в Иркутске ощущала лишь дважды – и один раз – на спектакле театра «Диалог». Там всё прожито – вот в чём дело. В профессиональном театре нас обольщают, а обольстить не могут. А здесь и усилий словно к тому не прилагают, а ты уже во власти этой магии.

ГМ: И зал, сплошь состоящий из молодых людей, заворожен этой магией, радуется за героев, смеётся над нерешительным парнем, но смеётся добрым смехом, без издёвки. И переживает – а вдруг опять у них всё рассыплется, не срастётся. И она останется одна, будет грустить и тихо стареть, отдавая работе всю душу, все силы. А он так и не решится, не насмелится и тоже останется неприкаянным.

Конечно, в зале малой сцены театра имени Охлопкова, где шли фестивальные спектакли, зритель театральный, а потому отзывчивый. Но хочется верить, что мастерство и искренность актёров способны «пробить» и другого зрителя, вскормленного другой культурой. Конечно, сложно тягаться с динамизмом и красочностью кинопродукции Голливуда. Но душе там зачастую нет места. Душа там лишняя, она вообще не задействована в этой субкультуре. А потребности души нужно формировать, воспитывать. И тут у самодеятельного театра почти нет соперников. Потому что театральное творчество – это чтение, это общение с близкими по духу, это, наконец, процесс создания образа.

ВР: Да, ребята просто купаются в материале. Сейчас театр нащупал такие точки соприкосновения между актёрами, а так же между зрителями и создателями спектакля, что они словно висят в пространстве, которое называется «театр «Диалог». Это очень редкостное и драгоценное ощущение.

Вторая часть спектакля «Услышь меня» - инсценировка повести иркутского писателя Альберта Гурулёва «А снег идёт». По-моему, это замечательный опыт прочтения прозы, совместного погружения в литературу. В школе сегодня такого практически не бывает, так что авторам и зрителям, можно сказать, повезло.

ГМ: Вторая часть спектакля о том, как невезучий и почти пропащий мужик неожиданно обрёл своё счастье. История рассказана с добрым юмором, согрета теплом. Здесь что ни персонаж, то актёрская удача. Николай Мареев в роли коня Сынки – просто прелесть! Мне вспомнилась даже «История лошади» с великолепным Евгением Лебедевым. Пластика, обаяние, настроение – всё в точку. Хорош и Антон Лухнёв в роли пса Черныша. Надел лохматую шапку и преобразился в собаку, добрую, как и хозяин. И хорошо им вместе, а всё чего-то не хватает, нет счастья. По молодости да по глупости попал Федор (актёр Олег Силантьев) за решётку. Так у нас в России бывает. Это если воровать вагонами, то будешь кум королю, а если отмочишь номер, чтобы показать удаль молодецкую – упекут на три года. И вот встретилась Фёдору Наталья – образец, идеал, мечта любого мужика: и собой хороша, и рукастая, и рачительная хозяйка – но с неясным прошлым и с «хвостом». Три дочки у неё мал мала меньше. Актриса Ксения Лагаева выплыла павой, ни слова не сказала, но так посмотрела, что и без слов стало ясно, что повезло мужику.

ВР: Для меня важно, что у неё энергия уютной женщины, качество довольно редкое в нашей жизни. Вот она вошла в дом, расстелила чистые половики – и случилось чудо! Я физически почувствовала запах свежевымытых домотканых половиков, запах испечённого хлеба, ощутила тепло натопленной печи. Это та самая магия театра, которая берёт вас в плен. После этого вы верите в происходящее на сцене по-детски, безусловно. Я не критик, я не могу объяснить, как это сделано, но я это чувствую. Пока смотрела спектакль, я простила трёх человек, которые когда-то сделали мне больно. Я их поняла. Вот за чем мы и идём в театр.

ГМ: За всеми этими удачами – большой труд режиссёра Валентины Просекиной и всего любительского коллектива. Это показывают точные смысловые акценты, в спектакле чувствуется глубокое понимание содержания произведений и умение выразить их в сценической форме. Зал точно реагирует на происходящее, он дышит в такт действию. А ведь в зале, напомним, молодые люди! Что им, современным горожанам, страдания деревенских баб и мужиков? Что им, детям интернета, все эти проблемы с огородом, с урожаем картошки, что им чувства уже не юных героев? Что их связывает? Почему они слушают эти песни про рябину да малину?

Кажется, что страшно далеки они от той жизни, но нет – сострадают, смеются. Так бывает, когда искусство правдиво. Тогда исчезают культурные границы, связанные с образованием, местом жительство, возрастом. Тогда, мне кажется, и появляется чувство, которое не воспитать никакими патриотическими беседами и организованными мероприятиями. Тогда и поле за окном не просто земля - это Родина. И дом окнами в поле, это наш общий дом, всё мы оттуда.

А читателям нашей газеты совет: смотрите спектакли театров «Диалог» и «Слово», лучше – вместе с детьми и внуками.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Готовимся к проверочным по русскому в четвертом классе
    Первые экзамены и серьезные проверочные, которые ждут школьников по окончании четвертого класса — волнительное испытание. Многие четвероклассники, их родители и педагоги сильно переживают за качество результата. Тем более по таким дисциплинам, которые вызывают наибольшие сложности у ребят. В их числе и русский язык. Но все преодолеть, получить уверенность в себе, высокие баллы, твердые знания вполне по силам каждому. И для этого не надо прибегать к дорогостоящему найму репетиторов, ходить на платные курсы. Вполне достаточно взять в помощь гдз по русскому языку 4 класс Канакина, но важно грамотно и четко организовать такую подготовку. И следовать составленному плану работы, периодически контролировать ее результаты. Не все четвероклассники способны самостоятельно организовать занятия, применяя решебник по русскому языку 4 класс Канакина, возможно на начальном этапе им понадобится помощь взрослых, родителей и педагогов.
  • В галерее рисунков для конкурса «Безопасные дороги глазами ребёнка» размещено 545 рисунков детей
    В галерее рисунков для конкурса «Безопасные дороги глазами ребёнка» размещено 545 рисунков детей Конкурс детского рисунка «Безопасные дороги глазами ребёнка» проходит в рамках федерального проекта «Единой России» «Безопасные дороги», сообщают пресс-службы депутата Госдумы Сергея Тена и партии.
  • «Не видят в человеке соплеменника»: влияние цифровизации на школяров
    Один подросток шагнул из окна, когда отец выгнал его из-за компьютера и заставил прибираться. Другой напал на незнакомую девочку и много раз ударил ее ножом в ответ на обидные слова. Школьники в ответ на замечание жестоко избили мужчину. У доктора биологических наук Ольги Гилевой есть неожиданное объяснение пугающих историй, биолог пришла к своим выводам, когда исследовала влияние цифровизации на школьников.
  • Если воспитывать ребенка в строгости, можно вырастить толстяка
    Уникальное исследование, проведённое в Великобритании, показало, что жёсткие методы воспитания родителей повышает вероятность избыточного веса у их детей. А вот у наследников мягких в воспитании отцов и матерей проблем с лишним весом, не связанных с физическим здоровьем, не возникает.
  • ЕГЭ: что известно про итоговое сочинение 2022-2023 гг.
    У одиннадцатиклассников не за горами итоговое сочинение. Оно пройдет в этом году 7 декабря. Раньше перед началом учебного года публиковались пять открытых тематических направлений, в рамках которых разрабатывались конкретные темы - они становились известны ученикам в день экзамена. Нововведением этого года станет закрытый банк тем, а пятерка открытых тематических направлений публиковаться не будет.
  • ГДЗ по математике: поможем внукам с «нерешаемой» задачей
    ГДЗ по математике: поможем внукам с «нерешаемой» задачей Говорят, что математика – царица всех наук. И каждый школьник вынужден изо для в день разбираться с вопросами, которые задаёт эта королевская особа. Как же помочь маленьким внукам справиться со всеми задачами в столь принципиальной области знаний?
  • Играем с внуками: картонный домик для детей
    Играем с внуками: картонный домик для детей Все мы хорошо помним, что дети любят создавать разные сооружения из подручных средств. Для постройки используются стулья, одеяла, простыни, покрывала. Картонный домик для детей в виде раскраски представляется настоящим спасением в этом случае. Такой домик – отличный подарок для малыша. Это его личное жилище, где он может играть с игрушками, рисовать и многое другое.
  • Сбер подготовил памятку с правилами для детей, когда они находится без взрослых на улице
    Сбер подготовил памятку с правилами для детей, когда они находится без взрослых на улице Cбер совместно с добровольческим поисковым отрядом «ЛизаАлерт» и «Центром поиска пропавших людей» разработал свод правил для обеспечения безопасности детей младшего школьного возраста «Когда ты на улице один».
  • Ассистенты Салют от Сбера подскажут родителям, на какие детские пособия они могут претендовать
    Ассистенты Салют от Сбера подскажут родителям, на какие детские пособия они могут претендовать Ассистенты Салют научились рассказывать пользователям о полагающихся детских пособиях, сообщает пресс-служба Сбербанка. Функция стала доступной благодаря интеграции ассистентов Салют с цифровым помощником портала gosuslugi.ru роботом Максом.
  • И «ликбез», и радость
    Здравствуйте, уважаемая редакция! Три года назад я была очень рада тому, что у вас появилась такая замечательная рубрика, как «Внуковедение». Ее так не хватало!
  • 5 ошибок студентов. Как их избежать и без трудностей сдать сессию?
    5 ошибок студентов. Как их избежать и без трудностей сдать сессию? Студенческая жизнь очень интересна, но и сложна, потому что повышается нагрузка, ответственность и сокращается количество свободного времени. В этой статье мы разберем ошибки, которые студенты совершают чаще всего во время обучения в ВУЗе.
  • Котейки. Недетские новеллы
    В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой вызванной новой напастью наших дней – коронавирусом, длящейся по всему миру уже второй год, каникулы после первой четверти, с учётом «четвёртой волны пандемии», почти во всех школах нашей необъятной Иркутской области, продлили на неделю.
  • Школьники могут провести новогодние каникулы с развивающим контентом от Сбера
    Школьники могут провести новогодние каникулы с развивающим контентом от Сбера Сбер и компании его экосистемы к наступающим новогодним каникулам выпустили новую программу спецпроекта «Каникулы со Сбером» – подборку интересного развивающего контента для школьников от 7 до 16 лет и их родителей. Об этом сообщает пресс-служба банка.
  • Бабушки эмоционально ближе к своим внукам, чем к детям
    Еще с 60-х годов различные исследователи утверждали, что женщины живут на десятилетия дольше репродуктивного возраста потому, что это увеличивает шансы на выживание потомства их детей. Свежие же научные данные гласят: биологические основы связей бабушек с их внуками еще глубже. Пожилые женщины эмоционально привязаны к детям своих детей куда больше, чем к собственным. Об этом совсем недавно заявили ученые Университета Эмори в Атланте.
  • В Москве заработала «Почта Деда Мороза»
    В Москве стартовала акция «Почта Деда Мороза». Положить письма в почтовые ящики могут дети и взрослые в 39 парках столицы.
  • Сбер и 14 музеев России подготовили интересные развивающие материалы для школьников
    Сбер и 14 музеев России подготовили интересные развивающие материалы для школьников Сбер и компании его экосистемы к школьным каникулам запустили спецпроект «Каникулы со Сбером» – подборку интересного развивающего контента из более чем 40 активностей для школьников от 7 до 16 лет, сообщает пресс-служба Сбера.
  • Сбер и арт-блогер Анастасия Сосновская открыли два филиала детской библиотеки в Иркутске и Усть-Куте
    Сбер и арт-блогер Анастасия Сосновская открыли два филиала детской библиотеки в Иркутске и Усть-Куте Взять книгу для домашнего чтения или почитать издание прямо в офисе банка теперь возможно в Сбере, сообщает пресс-служба банка.
  • Как заинтересовать ребенка космосом?
    Как заинтересовать ребенка космосом? Если у взрослых есть желание привить ребёнку любовь к космосу или если ребенок уже начал интересоваться этой темой, то такое любопытство стоит активно поддерживать и помогать маленькому человеку развиваться в этом направлении. Вдруг он станет выдающимся космическим путешественником или сделает множество интересных открытий?
  • Все у большего числа детишек — лишний вес. Тревожно...
    Неправильное питание, чрезмерное количество времени, проводимое за гаджетами вместо прогулок — это качается не только взрослых, но и детей. И местами проблема даже куда серьезнее.
  • Как помочь ребенку справиться с проблемами сна?
    Много детей на разных этапах своего развития испытывают проблемы со сном. И над решением этой проблемы работают взрослые. Так, клинические психологи Рэйчел Хиллер и Майкл Грэдисар сформировали комплекс методик, успешно применяемый ими в многолетней практике. В книге «Бодрые. Как помочь детям высыпаться» эксперты на реальных примерах разбирают актуальные проблемы детского сна и демонстрируют, как за несколько недель помочь ребенку справиться с ними. Ниже предлагаем ознакомиться с фрагментом данной работы.