
...так сказал однажды старший сын нашей героини младшему. Неизвестно, состоялся ли этот спор, но факт остаётся фактом: иркутянка Татьяна Рындина является прямым потомком не Конька-Горбунка, конечно, но Петра Павловича Ершова — автора этой волшебной истории.
Для Татьяны Геннадьевны её принадлежность к генеалогическому древу автора известной сказки тайной не была, о знаменитом прапрадеде ей рассказывала мама. В юности Татьяна не придавала особого значения своему родству с писателем, лишь однажды похвасталась коллегам («То-то ты, Геннадьевна, такая наречистая!»). Однако, выйдя на пенсию, она загорелась идеей найти остальных потомков Ершова.

О первых попытка осуществить задуманное вспоминает с улыбкой:
— Сначала поиски у меня не заладились. Не знала, с какой стороны взяться за это дело. Может, лучше с Тобольска начать? А может, с Благовещенска? В итоге выручило то, что я везучая: уж если чего-то захочу, то всё вокруг способствует исполнению желания. Так и в этот раз. Шла моя мама как-то по улице и увидела на стенде у газетного ларька свежий номер газеты «Копейка», а в нём статью под заголовком «Потомки сказочника Ершова».
С этого материала всё и началось. Татьяна Геннадьевна позвонила в редакцию с вопросом:
— Вот вы пишете, что внуки и правнуки Ершова жили и работали в Иркутске. А почему? Мы и сейчас здесь: живём, работаем.
Пётр Ершов и его конёк
Пётр Павлович Ершов — русский писатель, педагог, поэт, автор сказки «Конёк-Горбунок», появился на свет в семье чиновника 22 февраля (6 марта) 1815 года в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии. Семья часто переезжала по делам, связанным со службой отца: крепость Св. Петра (сейчас — Петропавловск), Омск, Берёзов. А в 1824 году родители отправили Петю и его брата учиться в Тобольск. Там братья жили у родственников матери. После окончания гимназии поступили в Петербургский университет, где Ершов и учился в 1831—1835 годах на философско-юридическом факультете.
Весной 1834 г. профессор русской словесности, известный поэт и критик П. А. Плетнёв во время лекции прочёл студентам первую часть сказки «Конёк-Горбунок», а после озвучил имя автора — присутствовавшего в аудитории 19-летнего студента Петра Ершова.
Вот так впервые явился публике Конёк-Горбунок, знакомый теперь и взрослым, и детям.
Ершов неоднократно называл трёх человек, пламенно поддержавших его литературный дебют: Пушкин, Жуковский, Плетнёв. Пётр Павлович вспоминал, что Александр Сергеевич положительно отозвался о «Коньке-Горбунке» и сказал юному поэту: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Интересно, что именно после прочтения только-только опубликованных сказок Пушкина родилась у Петра Павловича идея собственной. В основу произведения легли народные сказания.
Сначала отрывок из «Конька-горбунка» был опубликован в журнале «Библиотека для чтения», а позже, в середине 1834 года, сказка Ершова была опубликована отдельным изданием.
Сюжет, богатый приключениями, и остроумие автора не только предопределили популярность сказки, но и обрекли её на посягательства органов цензуры: трижды пытались запретить «Конька-Горбунка». Первое издание, вышедшее в 1834 году, подверглось значительны изменениям — никакой сатиры в адрес царя или церкви. Сто лет спустя цензоры интерпретировали сказку как «историю одной замечательной карьеры сына деревенского кулака». И совсем недавно, в 2007 году, татарские активисты потребовали проверить книгу на экстремизм (царь употребляет слово «татарин» в качестве ругательства).
Чудесная кобылица говорит Ивану: «... Да ещё рожу конька ростом только в три вершка, на спине с двумя горбами да с предлинными ушами. На земле и под землёй он товарищ будет твой». И действительно, не раз неказистый конёк приходит на помощь сказочному герою: совсем не легко простому крестьянскому парню (к тому же широко известно, что Иван-то, простите, дурак) поймать Жар-птицу или пленить прекрасную деву.
Сказка в жизни
Долю волшебства маленький конёк привнёс и в жизнь Татьяны Геннадьевны.
В 2009 году исполнилось 175 лет со дня издания сказки. Ишимские краеведы из Музея П. П. Ершова (в то время — Культурный центр Петра Ершова) приглашали на празднование всех потомков, а приехала одна только Татьяна Геннадьевна:
— Я под огромным впечатлением была там три дня, а вспоминаю уже три года! Я почувствовала, как сильно люди в Ишиме любят эту сказку. Журналисты, помню, обратились к руководителю музея с просьбой найти им ребёнка, который смог бы наизусть почитать стихи из «Конька-Горбунка», а она им: «Любого попросите!» И выходит девчушка, глаза распахнула и как давай тараторить — остановить невозможно! Всю сказку наизусть дети знают. Хотя на гербе города и нет Конька-Горбунка, он — символ города!
В Ишиме Татьяна Рындина получила удостоверение, подтверждающее её принадлежность генеалогическому древу сказочника. «… Является потомком Петра Ершова, русского писателя, поэта и педагога, автора сказки «Конёк-Горбунок», — гласит документ. Такие же удостоверения получили и сыновья Татьяны Геннадьевны.
Быть праправнучкой автора всемирно известной сказки (в Музее Петра Ершова можно увидеть издания на самых разных языках: японском, польском, венгерском и др.) не только большая честь, но и не меньшая ответственность. Однажды Татьяна Геннадьевна в полной мере ощутила это на себе:
— Я ездила в Ишим в 2009-м, на этот же год пришлось 200-летие Александра Сергеевича Пушкина. В связи с чем и приехали корреспонденты Первого канала. Меня к этому не подготовили, а они мне такие вопросы каверзные задавали. Дело в том,что некий Козаровецкий, критик и литературовед, утверждает, что автором «Конька-Горбунка» является не Ершов, а Пушкин. Я собралась и вступилась достойно за своего прапрадеда. Я не верю в эту теорию. На чём она основана? Одни лишь домыслы и никаких доказательств. Я горжусь своим родством с Петром Ершовым — прекрасным поэтом и замечательным человеком, вот и всё.
Татьяна Геннадьевна искренне не понимает, зачем нужна известность, полученная за счёт очернения другого человека. Вернувшись домой, она написала стихотворение:
...Жизнь сложилась тяжело, песни светлые не пелись. Выводило лишь перо боль души, друзей потерю. Только милый Горбунок... из дали прядал ушами, Звал он к счастью, но не мог двигать жизни колесами. Жаль, что в нынешний наш век нашлись хулители поэта. У обвинений почвы нет, но есть желание навета: Распять, унизить, очернить — вот их простейшая задача, И славу тем себе добыть, иным ведь ничего не значат. Но как бы часто не старались слова обидные метать, Звезда прапрадеда сияет, и до неё им не достать!
Большая семья
Сотрудники Музея Ершова долго пытались отыскать правнуков и праправнуков сказочника и нашли их... в Калифорнии. Алла Геннадьевна Ранская переехала в США в 1994 году — на родину своего второго супруга. Но связь с родиной не разрывает, напротив, занимается изучением истории своей семьи, поддерживает отношения с новоприобретёнными родственниками — потомками Петра Ершова.
Алла и её мама Зея Ивановна посетили ишимскую землю незадолго до визита Татьяны Геннадьевны. На родине предков они пробыли недолго, но многое успели. В том же соборе, где когда-то крестили Петра Ершова, в 76 лет приняла крещение и Зея Ивановна. Музейные работники сопровождали мать и дочь с момента прибытия в Ишим, они и познакомили семью Ранских с фондами музея. Женщины с любопытством рассматривали портрет Елены Николаевны Ершовой (Черкасовой), третьей и последней жены Петра Павловича. От этого союза появилось на свет четверо детей: Владимир, Александр, Надежда и Николай. Именно от этого последнего брака писателя идёт их ветвь, их и Татьяны Рындиной. Пятеро детей было у Александра Петровича: Григорий, Пётр , Елена, Варвара и Софья. Ещё ребёнком погиб Пётр, и Григорий оставался последним носителем фамилии Ершовых в России. Его дети должны были унаследовать её, но судьба распорядилась иначе. Григорий Александрович погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, а его жена повторно вышла замуж, отчим принял детей как родных и дал им свою фамилию. Ишимские исследователи Ершова отмечают удивительный факт: все родственники поэта-сказочника, которых удалось найти, связаны так или иначе именно с сыном Александром, а Софья Ершова (внучка писателя) — родная бабушка Татьяны Геннадьевны. Да и Зея Ивановна во время памятного визита в Россию рассказывала журналистам:
— Настоящая Ершовская порода прослеживается в потомстве Александра Петровича лучше всего. Мой брат Владимир — как две капли воды был похож на Ершова, если верить портрету прадеда.
Семья Ранских, в свою очередь, передала в дар музею более двадцати документов и фотографий из семейного архива. «Такие вещи должны храниться в музее», — считает Алла Геннадьевна.
Потомки Петра Павловича Ершова живут по всему миру: в Америке, в Благовещинске, Минусинске, Ангарске, Москве, в Иркутске (помимо нашей героини здесь живёт ещё одна праправнучка писателя Елена Владимировна Ранская) — но все они хотели бы собраться вместе как одна большая и дружная семья в 2015 году в Ишиме, ведь в этот год исполнится ровно 200 лет со дня рождения поэта. «Хотелось бы что-то подготовить к юбилею прапрадеда и в нашем городе, но я пока даже не знаю, с чего начать. Надеюсь, что мне поможет администрация Иркутска», — говорит Татьяна Геннадьевна.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Готовимся к проверочным по русскому в четвертом классе

Первые экзамены и серьезные проверочные, которые ждут школьников по окончании четвертого класса — волнительное испытание. Многие четвероклассники, их родители и педагоги сильно переживают за качество результата. Тем более по таким дисциплинам, которые вызывают наибольшие сложности у ребят. В их числе и русский язык. Но все преодолеть, получить уверенность в себе, высокие баллы, твердые знания вполне по силам каждому. И для этого не надо прибегать к дорогостоящему найму репетиторов, ходить на платные курсы. Вполне достаточно взять в помощь гдз по русскому языку 4 класс Канакина, но важно грамотно и четко организовать такую подготовку. И следовать составленному плану работы, периодически контролировать ее результаты. Не все четвероклассники способны самостоятельно организовать занятия, применяя решебник по русскому языку 4 класс Канакина, возможно на начальном этапе им понадобится помощь взрослых, родителей и педагогов.
-
В галерее рисунков для конкурса «Безопасные дороги глазами ребёнка» размещено 545 рисунков детей

Конкурс детского рисунка «Безопасные дороги глазами ребёнка» проходит в рамках федерального проекта «Единой России» «Безопасные дороги», сообщают пресс-службы депутата Госдумы Сергея Тена и партии.
-
«Не видят в человеке соплеменника»: влияние цифровизации на школяров

Один подросток шагнул из окна, когда отец выгнал его из-за компьютера и заставил прибираться. Другой напал на незнакомую девочку и много раз ударил ее ножом в ответ на обидные слова. Школьники в ответ на замечание жестоко избили мужчину. У доктора биологических наук Ольги Гилевой есть неожиданное объяснение пугающих историй, биолог пришла к своим выводам, когда исследовала влияние цифровизации на школьников.
-
Если воспитывать ребенка в строгости, можно вырастить толстяка

Уникальное исследование, проведённое в Великобритании, показало, что жёсткие методы воспитания родителей повышает вероятность избыточного веса у их детей. А вот у наследников мягких в воспитании отцов и матерей проблем с лишним весом, не связанных с физическим здоровьем, не возникает.
-
ЕГЭ: что известно про итоговое сочинение 2022-2023 гг.

У одиннадцатиклассников не за горами итоговое сочинение. Оно пройдет в этом году 7 декабря. Раньше перед началом учебного года публиковались пять открытых тематических направлений, в рамках которых разрабатывались конкретные темы - они становились известны ученикам в день экзамена. Нововведением этого года станет закрытый банк тем, а пятерка открытых тематических направлений публиковаться не будет.
-
ГДЗ по математике: поможем внукам с «нерешаемой» задачей

Говорят, что математика – царица всех наук. И каждый школьник вынужден изо для в день разбираться с вопросами, которые задаёт эта королевская особа. Как же помочь маленьким внукам справиться со всеми задачами в столь принципиальной области знаний?
-
Играем с внуками: картонный домик для детей

Все мы хорошо помним, что дети любят создавать разные сооружения из подручных средств. Для постройки используются стулья, одеяла, простыни, покрывала. Картонный домик для детей в виде раскраски представляется настоящим спасением в этом случае. Такой домик – отличный подарок для малыша. Это его личное жилище, где он может играть с игрушками, рисовать и многое другое.
-
Сбер подготовил памятку с правилами для детей, когда они находится без взрослых на улице

Cбер совместно с добровольческим поисковым отрядом «ЛизаАлерт» и «Центром поиска пропавших людей» разработал свод правил для обеспечения безопасности детей младшего школьного возраста «Когда ты на улице один».
-
Ассистенты Салют от Сбера подскажут родителям, на какие детские пособия они могут претендовать

Ассистенты Салют научились рассказывать пользователям о полагающихся детских пособиях, сообщает пресс-служба Сбербанка. Функция стала доступной благодаря интеграции ассистентов Салют с цифровым помощником портала gosuslugi.ru роботом Максом.
-
И «ликбез», и радость

Здравствуйте, уважаемая редакция! Три года назад я была очень рада тому, что у вас появилась такая замечательная рубрика, как «Внуковедение». Ее так не хватало!
-
5 ошибок студентов. Как их избежать и без трудностей сдать сессию?

Студенческая жизнь очень интересна, но и сложна, потому что повышается нагрузка, ответственность и сокращается количество свободного времени. В этой статье мы разберем ошибки, которые студенты совершают чаще всего во время обучения в ВУЗе.
-
Котейки. Недетские новеллы

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой вызванной новой напастью наших дней – коронавирусом, длящейся по всему миру уже второй год, каникулы после первой четверти, с учётом «четвёртой волны пандемии», почти во всех школах нашей необъятной Иркутской области, продлили на неделю.
-
Школьники могут провести новогодние каникулы с развивающим контентом от Сбера

Сбер и компании его экосистемы к наступающим новогодним каникулам выпустили новую программу спецпроекта «Каникулы со Сбером» – подборку интересного развивающего контента для школьников от 7 до 16 лет и их родителей. Об этом сообщает пресс-служба банка.
-
Бабушки эмоционально ближе к своим внукам, чем к детям

Еще с 60-х годов различные исследователи утверждали, что женщины живут на десятилетия дольше репродуктивного возраста потому, что это увеличивает шансы на выживание потомства их детей. Свежие же научные данные гласят: биологические основы связей бабушек с их внуками еще глубже. Пожилые женщины эмоционально привязаны к детям своих детей куда больше, чем к собственным. Об этом совсем недавно заявили ученые Университета Эмори в Атланте.
-
В Москве заработала «Почта Деда Мороза»

В Москве стартовала акция «Почта Деда Мороза». Положить письма в почтовые ящики могут дети и взрослые в 39 парках столицы.
-
Сбер и 14 музеев России подготовили интересные развивающие материалы для школьников

Сбер и компании его экосистемы к школьным каникулам запустили спецпроект «Каникулы со Сбером» – подборку интересного развивающего контента из более чем 40 активностей для школьников от 7 до 16 лет, сообщает пресс-служба Сбера.
-
Сбер и арт-блогер Анастасия Сосновская открыли два филиала детской библиотеки в Иркутске и Усть-Куте

Взять книгу для домашнего чтения или почитать издание прямо в офисе банка теперь возможно в Сбере, сообщает пресс-служба банка.
-
Как заинтересовать ребенка космосом?

Если у взрослых есть желание привить ребёнку любовь к космосу или если ребенок уже начал интересоваться этой темой, то такое любопытство стоит активно поддерживать и помогать маленькому человеку развиваться в этом направлении. Вдруг он станет выдающимся космическим путешественником или сделает множество интересных открытий?
-
Все у большего числа детишек — лишний вес. Тревожно...

Неправильное питание, чрезмерное количество времени, проводимое за гаджетами вместо прогулок — это качается не только взрослых, но и детей. И местами проблема даже куда серьезнее.
-
Как помочь ребенку справиться с проблемами сна?

Много детей на разных этапах своего развития испытывают проблемы со сном. И над решением этой проблемы работают взрослые. Так, клинические психологи Рэйчел Хиллер и Майкл Грэдисар сформировали комплекс методик, успешно применяемый ими в многолетней практике. В книге «Бодрые. Как помочь детям высыпаться» эксперты на реальных примерах разбирают актуальные проблемы детского сна и демонстрируют, как за несколько недель помочь ребенку справиться с ними. Ниже предлагаем ознакомиться с фрагментом данной работы.
|