НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Японская кухня: каноны эстетического питания

Ксения ДАВЫДОВА   
18 Ноября 2020 г.

Японская кухня: каноны эстетического питания

Отнесенных к культурному наследию кухонь мира достаточно мало. Но вот японская относится к их числу. Отличительными чертами кухни данной национальности стали маленькие порции, посуда соответствующего размера. Японцы стремятся к изяществу и деталям во всем.

Как держать палочки известно всем, и только эта эстетика определяет интеллегентов. Даже в зависимости от сезона местные жители меняют свои блюда: их внешний вид приобретает совсем иную эстетику. Важнейшими аспектами японской кухни является простота приготовления, свежесть ингредиентов. Даже приготовленная заблаговременно еда в супермаркетах залеживается не более суток.

История японской кухни

Ранние упоминания японской кухни появляются уже при мезолите, когда японцы питались в основном рыбой, зерном и морепродуктами, похлебками. Археологи отмечали, что уже в те времена народ использовал холодильник. Рис – это основа рациона японцев, который даже в те времена использовался вместо денег. Позднее появилась религия буддизма, которая запретила населению употреблять мясо. Разрешено в пищу была свинина и оленина. Однажды запретили даже поедание рыбы, что принесло государству серьезные убытки. Палочки, которые во всем мире принято называть китайскими, на самом деле появились в Японии.

При правлении императора, помимо вкусовых качеств блюд, эстетическая сторона начинает играть немаловажную роль. Каждая деталь обязательно что-то обозначает.

В качестве десерта японцы употребляли фрукты, мед и каштаны. Лишь европейцы завезли в Японию другие лакомства, например, конфеты и печенье. Только в середине XIX века начинают появляться пекарни, бургерные, кофейни, молочные продукты.

В середине XX века Андо Момофуку совершил открытие, изменившие национальное блюдо Японии, ведь он создал лапшу быстрого приготовления, которая ныне обрела популярность во всем мире.

Японская кухня: каноны эстетического питания

Японский общепит

Появлению ресторанов и кафе в Японии поспособствовали малые площади жилых помещений населения, на которых практически не было места для приготовления пищи. Первый ресторан открылся в середине XVIII века. Именно в то время появились и первые печатные буклеты с рейтингом заведений.

В современном мире Японские кафе обладают отличительной чертой от остального мира: на витринах обычно выставлены искусственные модели блюд с ценниками под каждым из них. Еще одна особенность – оставлять здесь чаевые считаются дурным тоном. Ценовая политика и ассортимент блюд варьируются от расположения и уровня заведения.

Бюджетным вариантом являются рестораны-конвейеры, где можно брать суши прямо с движущейся ленты и оплачивать лишь их количество.

Нередко бывают предложения в виде комплексных меню. Список блюд в нем заранее установлен без возможности корректировок.

Суеверия/привычки/приметы

К таковым относится:

  • Считается, что мужчинам разрешено есть некоторые блюда руками, а вот женщинам можно лишь палочками.
  • Никогда не ставьте палочки вертикально! Так делают обычно на ритуальных церемониях.
  • Запрещено палочками передвигать предметы на столе или класть поперек посуды.

Японской традицией считается подача влажного полотенца перед трапезой, а вот встать из-за стола, не доев блюдо, будет неприлично.

Блюда японской кухни

Выделяют 3 вида японских блюд:

  • Вкусности в основном с рисом;
  • тарелки с лапшой;
  • рыбные и мясные блюда.

Погружаясь в изучение японской кухни, можно встретить множество незнакомых слов. Некоторые из них:

  • Рамен – это лапша в бульоне, в России подобное принято называть супом.
  • Удон – данный вид еды готовится дольше, чем Рамен, так как состоит из пшеничной муки без содержания яиц.
  • Собу лапша, состоящая из гречневой муки, которую принято подавать охлажденной.
  • Темпура – блюдо, обжаренное в кляре, которое подают с соевым соусом.
  • Сукияки – лапша, мясо, тофу и овощи готовятся прямо на столе перед подачей.
  • Сибу-сябу – мясо, приготовленное в кипящем горшке.
  • Суши – блюдо, содержащее рис и рыбу. Является основой японской кухни.
  • Сашими – нарезанное ассорти сырой рыбы.
  • Карри – рисовое блюдо, употребляемое ложкой.
  • Якитори – небольшие шашлычки, подаваемые в качестве закуски к алкоголю.
  • Тонкацу – блюдо, напоминающее темпуру, но употребляется с кисло-сладким соусом.
  • Вагаси – десерты на основе риса, агар-агара и бобовых.

Подача алкоголя

Самый распространенный алкогольный напиток в Японии – саке. Это рисовая водка с высоким градусом. Подают ее как подогретой, так и в охлажденном виде.

Пиво тоже играет немаловажную роль в жизни Японцев. Среди молодежи популярны некрепкие фруктовые напитки, а старшее поколение охотно отдает свое предпочтение сливовому вину.

Фаст-фуд

  1. Онигири – вот главный и любимый японцами перекус. Это пирожок треугольной формы из риса с всевозможными начинками (морепродукты, овощи, яйца и др.)
  2. Окономияки – японская пицца. Она достаточно сильно отличается от пиццы, к которой привыкли европейцы, ведь основа ее сделана из капусты и яиц.
  3. Такояки – мучные шарики с начинкой из осьминога.
  4. Бэнто – популярный японский ланч-бокс, который дети часто берут с собой в школу, а взрослые – на работу. Содержимым может быть рис, овощи, рыба и другие ингредиенты по вкусу каждого.

Япония действительно славится своим обилием деликатесов и необычных лакомств. Приезжайте и окунитесь сами в этот волшебный гастрономический мир азиатской страны.

  • Расскажите об этом своим друзьям!