НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Помидоры не только для сосудов полезны, считают ученые

05 Марта 2019 г.

pomidor

"РГ" пишет: употребление свежих помидоров, а также домашних соусов на основе этих овощей, способствует снижению риска развития жировой болезни печени, воспалений и онкологии, передает MedicalXpress со ссылкой на американских исследователей из Университета Тафтса.

Ранее ученые выяснили, что содержащийся в томатах антиоксидант ликопин помогает восстановить сосуды и артерии, поврежденные из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

- В рамках нового исследования нам впервые удалось продемонстрировать, что богатый ликопином томатный порошок, который давали в рамках эксперимента мышам, уменьшает риск жировых заболеваний печени, рака печени, а также делает более разнообразной полезную микробиоту, предотвращая рост бактерий, связанных с различными воспалениями, - пояснил старший научный сотрудник и директор Центра исследований старения человека Университета Тафтса Сян-Донг Ван.

Он отметил, что томатный порошок, полученный из цельных помидоров, показал большую эффективность по сравнению с очищенным ликопином. Вероятно, это связано с тем, что в томатах присутствует много других полезных питательных соединений. Например, витамин Е, витамин С, фолат, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.

Ликопин также содержится в гуаве, арбузах, грейпфрутах, папайе и сладком красном перце. Однако больше всего антиоксиданта именно в томатах.

 

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!