ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Не профукать честно нажитое... Целая наука!

о денежных сбережениях на портале для пожилых

Русское слово добро имеет два значения: первое – благо, противоположность злу, а другое – личное имущество. В этом смысле мы солидарны со всем миром, достаточно вспомнить латинское слово bona и английское goods, которые обозначают те же понятия. Наши предки всё понимали правильно: русское слово богатство происходит от слова бог, связав воедино наше благополучие с божьей милостью как наградой за праведный труд. Образ Хозяина на Руси всегда был крайне положительным, к нему стремились.

Мы выросли в другое время, когда государство поставило личную собственность вне закона. Нам прививали идею о том что нужно быть бедным, что никому из нас ничто не принадлежит, но повсюду мы видели низкие зарплаты, воровство, незаинтересованность и небрежность. В великой советской стране не было очень важного понятия: Хозяина.

Пройдя суровую школу проб и ошибок, мы вернулись к основам основ. Российский бизнес у всех на слуху, ведь смекалки и коммерческой жилки нашим людям не занимать. Недаром среди богатейших бизнесменов России – люди поколения пятидесятых, не столь уважаемого, как до- и послевоенное поколение, но и не слишком молодого, многое повидавшего. Его представители, например — Алишер Усманов, признанный одним из самых влиятельных людей мира, и Владимир Лисин, начинавший свой трудовой путь электрослесарем на Кузбассе, а сейчас обладающий состоянием, которое оценивается в более чем 21 миллиард долларов. Конечно, найдутся люди, готовые упрекнуть таких людей в измене идеалам молодости и вообще аморальности — но факт есть факт: поколения наших детей и внуков уже ориентированы на то, что наличие у человека и его семьи значимого капитала - вовсе не зазорно (особенно, если он приобретен законным путем — но с этим пусть разбираются многочисленные правоохранители...)

Да, далеко не все из нас несусветно разбогатели (а многих еще и подкосила печально знаменитая заморозка советских вкладов), но мы тоже не лаптем щи хлебаем! Многолетний добросовестный труд позволил многим из нас сделать небольшие сбережения. Квартиры, дома и дачи тоже являются нашим финансовым активом. Необходимо грамотно ими пользоваться: недвижимость можно сдать в аренду или выгодно продать (так и возникают, порой, на руках у пожилых людей шести- а то и семизначные суммы!) А еще многие зарабатывают на старости - например, вязанием, как 65-летняя пенсионерка из Сургута Валентина Фёдоровна Коновалова, которая освоила приём заказов и продажу вещей через Интернет и сейчас имеет выручку в среднем 80 тысяч рублей в месяц. Варианты есть, главное – желание, сноровка и знание опасностей, которые подстерегают на пути честного заработка.

Наш портал для пожилых (и предприимчивых!) людей уделяет достаточно внимания тому, как не отдать свою "кубышку" в лапы мошенников, где хранить сбережения (банковский депозит гораздо надежней пачки купюр в секретере, а многие коллекционные ценности реально дорожают год от года, обгоняя биржевой курс акций - которые тоже, между прочим, надо иметь в виду...) Короче, давайте не стесняться быть рачительными хозяевами своим деньгам!

Большинство россиян (67%) признают, что не умеют накапливать деньги и хотели бы научиться этому, гласят данные опроса ВТБ Онлайн.

Подробнее...  

По словам Михаила Беляева, специалиста в области экономики и финансового анализа, самым выгодным способом вложения денег сегодня является размещение на банковском вкладе. В интервью «Ленте.ру» эксперт назвал и другие варианты хранения средств.

Подробнее...  

Совет Федерации одобрил закон об очередном переносе решения по вопросу урегулирования обязательств по гражданским вкладам, которые были размещены в Сбербанке СССР до 20 июня 1991 года.

Подробнее...  

Более половины (52%) россиян не рассчитывают только лишь на государственную пенсию в старости, так как они хотели бы иметь дополнительные финансовые средства. Это подтверждают результаты исследования от НАФИ.

Подробнее...  

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий перенос решения вопроса об урегулировании обязательств по вкладам граждан, размещенным до 20 июня 1991 года в Сбербанке СССР.

Подробнее...  

Для россиян, которые платят взносы негосударственным пенсионным фондам, предложили установить налоговые вычеты по НДФЛ. Льготы в сумме уплаченных пенсионных и сберегательных взносов, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) денежных средств, а также дохода с них будут предоставлять в общей сложности в пределах 400 тысяч рублей в год.

Подробнее...  

Россиянам, имеющим сбережения, посоветовали открыть депозит в банке, так как условия по вкладам сейчас очень выгодные.

Подробнее...  

Власти предлагают перенести сделанные до 1991 года сбережения в категорию долговых обязательств Сбербанка и выплатить компенсации хотя тем вкладчикам, кому сейчас 78 лет и больше.

Подробнее...  

Возможность получить выплаты за советские вклады у российских пенсионеров появится теперь не раньше, чем в 2027 году. Власти снова продлили мораторий, снова — на год.

Подробнее...  

Бедность не всегда является результатом внешних обстоятельств, таких как экономический кризис или низкая заработная плата. Существуют и психологические факторы, которые могут привести к заражению «вирусом бедности».

Подробнее...  

Для сохранения и преумножения сбережений банки предлагают пенсионерам специальные финансовые продукты, например, вклады с повышенной доходностью.

Подробнее...  

Начав пару недель назад подробный рассказ о дебетовых картах, сегодня завершим цикл, охватив самое главное: использование и защиту карты.

Подробнее...  

50-летняя социальная работница из Китая нашла во время уборки спрятанные пожилыми супругами сокровища.

Подробнее...  

В Малайзии термиты уничтожили сбережения пенсионерки на паломническую поездку в Мекку, которые она хранила в картонной коробке.

Подробнее...  

Пенсионер копил последние 8 лет — ежедневно работая курьером. Потерял их за 10 минут...

Подробнее...  

Минфин заметил, что россияне после введения накопительной пенсии стали более осознанно подходить к вопросу о пенсионных сбережениях.

Подробнее...  

Необходимо освободить доходы пенсионеров, ветеранов и их семей в виде процентов по вкладам в банках от налогообложения.

Подробнее...  

Президент Владимир Путин подписал закон о программе долгосрочных сбережений. Это новый сберегательный продукт для граждан с участием государства, который позволит получать дополнительный доход в будущем или создать для себя «подушку безопасности».

Подробнее...  

В последние годы популярность набирает так называемый смешанный или комбинированный вид страхования, который помимо основной цели, например, страхования жизни или здоровья, включает в себя возможность вернуть, а иногда и преумножить вложенные средства.

Подробнее...  

Тридцать лет назад привычным бумажным рублям и миллионам их обладателей был вынесен приговор. Всё началось 5 июля 1993 г. Банк России (наш главный, центральный) телеграфировал банкам — с 6 июля денежные знаки СССР в оборот не выпускать. Почему? «В целях устранения множественности модификаций денежных билетов». Привычные всем бумажные рубли, трешки, пятерки, десятирублевки и т. п. — им вынесен приговор.

Подробнее...  

Негосударственные пенсионные фонды получат новые функции для формирования долгосрочных сбережений граждан.

Подробнее...  

В случае потери дохода прожить на существующие накопления больше месяца не сможет 41 процент россиян: 30 процентов респондентов отмечали, что их финансовой подушки хватит только на месяц, а у 11 процентов вовсе нет сбережений на экстренный случай.

Подробнее...  

С каждым годом в России все больше случаев воровства денег с банковских карт. Центробанк сообщил, что в 2022 году мошенники украли у своих жертв 14,2 миллиарда рублей, и это на 5 процентов больше, чем в 2021 году. Глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков разработал законопроект против банковского мошенничества. Что предлагается?

Подробнее...  

На прошлой неделе мы начали рассказывать о том, что представляют собой премии и какие разновидности данных выплат существуют, а также подсказали, где можно узнать обо всех выплатах, полагающихся именно вам. Сегодня коротко о факторах, влияющих на размер выплаты, и о премиях при увольнении.

Подробнее...  

В стране уже скоро может появиться программа долгосрочных сбережений, которая, в частности, предполагает повышенный уровень госгарантий, двукратно превосходящий банковские — 2,8 миллиона рублей. Кроме того, новация дает право россиянам задействовать замороженные пенсионные накопления, гарантируя при этом софинансирование со стороны государства и даже возможное участие в этом благородном деле работодателей.

Подробнее...  

Бывают ситуации, что некоторым работникам периодически или вообще не выплачивают премию, в то время как остальному коллективу она регулярно поступает на карту. Страдает и ваш суммарный доход, и чувство значимости. Что делать добросовестному сотруднику в подобных ситуациях, расскажем в статьях.

Подробнее...  

«Самая позитивная и веселая бабушка», «Вы очень милая», «Бабуля, вы такая красивая. Очень люблю вас смотреть», «Спасибо за рецепт», «Спасибо за ваш позитив». Эти и многие другие ободряющие комментарии адресованы бабушке Маше – блогеру известного сервиса для создания коротких видео TikTok. Этой симпатичной бабулечке почти 100 лет.

Подробнее...  

Самыми полезными финансовыми привычками россияне назвали формирование финансовой подушки и учет доходов и расходов, а самыми вредными – спонтанный шопинг, кофе с собой и поездки на такси.

Подробнее...  

Россиянам, попавшим в ловушку «кредитной ямы», стоит в первую очередь заручиться поддержкой близких и составить подробный список всех своих долгов, рассказала эксперт в области управления личными финансами, финансовый консультант Алена Никитина.

Подробнее...  

Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях (без учета вкладов с дополнительными условиями) десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, во второй декаде мая увеличилось до 7,747% с 7,636% в первой декаде, сообщил Банк России.

Подробнее...  

Наличие финансовой подушки безопасности позволит каждому из нас быть увереннее в завтрашнем дне: она как спасательный круг, который продержит на плаву и позволит «добраться до берега». Создать свой финансовый резерв можно с помощью базовых правил. Их назвала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Подробнее...  

Власти предлагают ввести налоговый вычет и софинансирование отчислений со стороны государства.

Подробнее...  

В России решили удвоить возмещения по добровольным пенсионным накоплениям: с 1,4 до 2,8 миллиона рублей.

Подробнее...  

Одни пашут круглыми сутками, но разбогатеть у них не получается, а другие достаточно легко зарабатывают приличные деньги, причем работая в свое удовольствие. Почему так происходит?

Подробнее...  

На пенсии многие люди ощутимо теряют в своих доходах. И поэтому насущный вопрос: как можно сколотить капитал, чтобы, выйдя на заслуженный отдых, все-таки жить достойно. Эксперты предлагают рационально расходовать средства, и хотя бы 10% направлять в сбережения. Минфин, в свою очередь, предлагает развивать финансовые инструменты, которые позволят гражданам создавать долгосрочные сбережения.

Подробнее...  

Каждый третий россиянин (32%) делает накопления на случай потери всех источников дохода. Об этом свидетельствуют данные опроса Superjob.

Подробнее...  

Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам снизилась до 7,68% в конце февраля.

Подробнее...  

Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил установить страховое покрытие для добровольных пенсионных накоплений на уровне 2,8 миллиона рублей.

Подробнее...  

Многие из нас знают, что финансы, к огромному сожалению, непостоянны в нашей жизни. Поэтому так важно держать их под контролем. Каждый из нас может заговорить свою банковскую карточку, чтобы избавиться от тревог по поводу своего благосостояния и постоянно привлекать финансы.

Подробнее...  

С 2023 года перестает действовать налоговая льгота, которая освобождала граждан от налога на проценты, набежавшие по банковским вкладам.

Подробнее...  

Вклад «Лучший %» снова стал доступен клиентам Сбера

С 6 февраля Сбер возобновил приём вклада «Лучший %», он будет действовать до 16 апреля 2023 года, сообщает пресс-служба банка.

Подробнее...  

Ставка по вкладу в юанях в Сбере стала выше

Сберегать в юанях в Сбере стало выгоднее. С 23 января максимальная ставка по депозиту «Вклад в юанях» с учётом капитализации выросла до 2,59% годовых. Остальные параметры депозита не изменились, сообщает пресс-служба банка.

Подробнее...  

Старость всегда не в радость, но если она сопровождается безденежьем, это еще хуже. Астрологи предупреждают, что трем представителям зодиакального круга грозит в старости встреча с одиночеством и нищетой.

Подробнее...  

Сбер улучшил условия по вкладам в юанях для своих клиентов

Вклады в юанях в Сбере стали выгоднее. С 28 декабря максимальная ставка с учетом капитализации по вкладу «Новые возможности» выросла с 1,53 до 2,38%, а по «Вкладу в юанях» – с 1,07 до 1,43% годовых. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Подробнее...  

Сегодня мы закончим рассказ о том, как правильно формировать финансовую подушку. Начатый пару недель назад, он охватит еще несколько эффективных и доступных нам инструментов.

Подробнее...  

Если вы не хотите числиться у банка в должниках, лучше проверить, нет ли у вас забытых счетов или тех, которыми давно не пользуетесь. Их стоит закрыть.

Подробнее...  

Зарплатным клиентам Сбера доступен вклад со ставкой до 9,5% до 15 января 2023 года

Сбер запустил 20 декабря промовклад «Лучший % Зарплатный» для тех, кто получает зарплату на карту Сбера, сообщает пресс-служба банка.

Подробнее...  

На прошлой неделе мы начали рассказ про очень полезный финансовый инструмент – «подушку безопасности», которая действительно способна помочь в кризисных ситуациях. Сегодня продолжим рассказ.

Подробнее...  

Еще год назад по опросам, проводимым уважаемыми агентствами, более чем 70% граждан России не имели и не имеют финансовой «подушки безопасности». Сегодня ситуация усугубилась ещё больше и у большей части населения нет денежных средств для жизни на ближайшие три месяца в случае потери работы и прочих источников доходов.

Подробнее...  

Власти в 2023 году обсудят механизм введения безотзывных вкладов, которые не предполагают возможности полного или частичного снятия денежных средств ранее установленного в договоре срока. Такие вклады могут быть экономически выгодными, в том числе, и пенсионерам. Ведь проценты по таким вложениям банки могут выплачивать своим клиентам более щедрые.

Подробнее...  
  • Здесь можно найти публикации темам: сбережения, сохранность сбережений, депозиты, банковские депозиты, в чем хранить деньги, сохранность вкладов, банковские вклады и так далее.
  • ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавиши Ctrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новостях страны и мира на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках" или ВКонтакте.
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
12345ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ