Французский эксперт оценил тюменские рестораны |
По инф. ИА «Тюменская линия» |
19 Мая 2014 г. |
Кувшина с водой и хлебной корзины не хватает на столах в тюменских ресторанах, отметил французский эксперт-аналитик Брюно Дуссо на завтраке с французским акцентом в ресторане Vintage, на который были приглашены управляющие и шеф-повара всех ресторанов федерации «Вкус72». В ресторанах Франции на столах всегда есть вода и нарезанный французский багет, что не позволит гостю остаться голодным. В рамках проекта «La touche française - французские тонкости» дипломированный специалист в сфере питания (высшая школа ISARA, Лион, Франция) Брюно Дуссо посетил рестораны Тюмени и поделился впечатлением. «Гость боится ошибиться в выборе ресторана, нужно изначально создать атмосферу, чтобы гость убедился, что сделал правильный выбор. Мы идем в ресторан, как в гости к кому-то, где есть хозяин, который нас встретит, поэтому мы выбираем ресторан, в котором мы чувствуем себя как дома и который понравится нам по меню, что такого нам могут предложить, чего мы не сможем попробовать у себя дома. После маленького Парижа первое, что бросается в глаза, - это много места в ваших ресторанах, они светлые и просторные, во Франции только рестораны премиум-класса могут позволить себе такие площади», - отметил господин Дуссо. Особое внимание французский гость обратил на то, что у нас представлены рестораны разной гаммы: семейные, вечерние, пафосные, развлекательные, танцевальные - у каждого свой уникальный и интересный концепт. Во всех ресторанах обширное меню. Также он отметил, что во многих ресторанах есть детские игровые площадки и отдельное детское меню, в Париже этого нет, дети сидят за столом вместе со взрослыми, что и тем и другим мешает насладиться кухней. Также его поразило, что везде есть гардероб, в Париже это всего лишь маленькая вешалка рядом со столиком, что крайне неудобно. Также во Франции все рестораны и кафе одинаковые, в Тюмени же каждый ресторан имеет свое собственное ярко выраженное лицо, будь то семейный итальянский ресторан или молодежный танцевальный бар. Во многих ресторанах представлены сомелье, которые советуют гостям напитки. «Если в Париже вы захотите выпить кофе на террасе, то это будет стоить дороже, чем в общем зале, здесь стоимость не отличается, что удивительно. И здесь в ресторанах много персонала, что позволяет чувствовать себя комфортно, потому что я ощущаю, что обо мне заботятся, у нас во Франции в связи с экономическим кризисом официант обслуживает сразу несколько столиков, поэтому его приходится очень долго ждать», - добавил Брюно Дуссо. Однако в тюменских ресторанах есть над чем поработать. Французский эксперт отметил, что наши официанты робки и посоветовал им чувствовать себя более уверенно и смело, чтобы они были компетентны и хорошо знали меню, могли рассказать гостям, что с чем подается. Еще он предложил разработать для каждого стола свою тематику или историю, например, в Париже в русском ресторане есть столы «Шаляпин», «Распутин» и т. д. Это отвлечет гостя, пока он ждет заказ и даст тему для разговора, если люди за столом малознакомы. Подчеркнул он и то, что хозяин ресторана должен быть как дирижер большого оркестра, он должен следить, чтобы вовремя убирали посуду, приносили заказ, поинтересоваться, все ли понравилось гостям, и если что-то не понравилось, то почему. Во Франции принято подавать аперитив, кисло-соленые миниатюрные закуски, которые позволят повысить у посетителей аппетит. Закончился завтрак десертом «кофе для гурманов» - это самый модный в Париже вариант подачи кофе, сопровождаемый десертом, он возник по инициативе французской сети ресторанов La Criee и пользуется огромным успехом. Тэги: |
|