НА КАЛЕНДАРЕ

Жизнь без ящика

16 Декабря 2010 г.

Представляете ли вы нынешнюю жизнь без телевизора? Нет, не представляете. Он, этот ящик с экраном, стал для нас как бы членом семьи. Всё ему – и самое почётное место в доме, и наше внимание, и время.

Помню, каким чудом показался мне голубой экран: соседи принесли домой «Рекорд», и он был даже без линзы! Невозможно было оторваться. Наверно, соседи были даже и не рады этой покупке: все взрослые и дети потянулись к ним как мухи на мёд. Приходили со своими табуретками и пялились в экран до тех пор, пока программа не кончалась. Благо, она была единственной. Потом, потихоньку-помаленьку все стали обзаводиться дорогостоящими телевизорами. А с ними ушла в прошлое целая эпоха советского общежития и соседства. Общаться стало некогда.

А ведь жизнь без ящика была не такой уж скучной. Взрослые играли в лото и домино, разговаривали, читали книги. Мы, пацаны в деревенском доме, крутились волчком вокруг русской печки: прятки, жмурки, войнушка. Угомонившись, играли на листочках бумаги в «балду» или в «морской бой», а то затевали «испорченный телефон» или угадывали фильмы по первым буквам: «пээр» – «Подвиг разведчика», «чеовэпэ» – ясное дело – «Часы остановились в полночь»... Фильмов было не так уж много, поэтому самую мудрёную аббревиатуру неизбежно разгадывали. Новые киноленты, которые раз в неделю привозили в клуб, были событием. Белая простыня экрана, стрёкот проектора и сизый, удушающий дым от самокруток и папирос – мужики смолили тогда «по-чёрному» всюду, а особенно на «переживательном» кино. Женщины фильмы о войне не любили, называли их «тяжёлыми» и лили слёзы в три ведра. Близко в памяти кровоточила совсем не киношная война. Им бы нынешнее кино, где кровь хлещет во все стороны...

Жизнь без ящика была деятельной и подвижной. Наши внуки срослись с экраном. Дни и ночи напролёт они «мочат» из всех видов оружия врагов на мониторах компьютера, отвлекаясь лишь на телевизор, где кровавая бойня продолжается. Убийство у них становится лёгкой игрой, а чувства атрофируются также, как и мышцы. Страшновато за это «поколение пепси»!

А пенсионеры, прошедшие через нормальное, подвижное детство – далеко ли от них отстали? Стоит нам допустить какой-то сбой в телепрограмме (а мы публикуем только то, что нам дают), как начинается телефонный «расстрел» от негодующих читателей. Нет у них ничего важнее телевизора. Теленаркомания!

А что в телевизоре? Утро начинается с кухни, на всех каналах нас учат готовить перепёлку в кляре и прочую осетрину. Следом предупреждают (пошла вдруг такая кампания), что категорически нельзя покупать овощи, рыбу, мясо – всюду, понимаешь, нитраты и прочая гадость. Затем приходит черёд всяческих ЧП: сын убил мать, внучка задушила дедушку, в доме сгорела семья... Потом новости: землетрясения, наводнения, пожары, взрывы... А ещё с голубого экрана льются голубые песни кокетливых шоуменов. Ну, и на закуску фильмы. Смотрю по субботней программе. 1-й канал: «мистика «Голоса»», «Сгорим. Замёрзнем. Выживем», «Петровка, 38»; АИСТ: «Инспектор уголовного розыска», «Кровавая Мэри», «Кидалы в бегах»; Домашний: детектив «Ремингтон Стил», боевик «Самозванцы поневоле», притча «Убить дракона». И так далее. Весёлых вам выходных!

Зомбируют нас, что ли? Если представить сборный образ телегероя, то это будет жизнерадостный идиот у кухонной плиты, сменивший сексуальную ориентацию и вооружённый снайперской винтовкой или, на худой случай, пистолетом с глушителем. Нравится дяденька? А как вам тётенька, накачанная во все места силиконом? Хотите с ними встретить Новый год? Нет? Вот и не включайте телевизор.