НА КАЛЕНДАРЕ

Разглядеть и понять

15 Апреля 2011 г.

Если улицы Иркутска и Байкальский тракт начинают мыть – это стопроцентная примета. Нет, конечно, не весны, а приезда самого высшего лица государства. Вот и телевидение подтверждает: Медведев собрался в Китай. Значит, и к нам залетит. По каким таким делам? Тоже легко догадаться, если заглянуть в ленты информационных агенств: в Ленинском районе изъяли килограмм героина, проведено наркотестирование водителей маршруток, началось наркотестирование школьников, в кинотеатрах объявляется антинаркотическая декада... С чего бы такая кипучая деятельность? С того. Надо рапортовать Самому о небывалых успехах на этой безнадёжно запущенной ниве.

 

А перед поездкой Дмитрий Анатольевич немало удивил, употребив в интервью китайским журналистам местоимение «я», дав понять, что будет баллотироваться в президенты на новый срок. Впервые – не мы с Владимиром Владимировичем, а я – президент Медведев! Сиамские близнецы разделились, тандем распался на две колесницы. И куда они понесутся, в какую даль светлую нас направят?

В каждой повозке непременно будет припасена охапка сенца для пенсионеров – а как же, самый активный электорат, его подкомить надо, чтобы доковылял до избирательных урн и проголосовал, как надо! А ещё наблюдать будем нескончаемые обозы, набитые «по самое не могу» бумажными реформами и прожектами. Впрочем, они так и ползут уже второе десятилетие по матушке России, не разгружаясь. А куда ползут – никому не ведомо.

«Мой курс – это модернизация экономики и модернизация политической жизни, – напомнил Медведев. – Мы не должны отказываться от всего хорошего, что мы сделали, скажем, за последние 20 лет, и в особенности за последние 10 лет, но мы должны смотреть вперёд». Но кто бы сказал, где у нас этот «перёд», где право и лево? Один наш вдумчивый читатель назвал медведевскую модернизацию – «модернизадницей», видать, крепко достала эта словесная диарея рядовых граждан. Все реформы у нас сводятся к перешивке мундиров: реформа армии – это пошив обмундирования «от Юдашкина», в котором солдаты замерзают, реформа милиции – замена вывесок и новый перешив мундиров... Перечислять можно до бесконечности. Не правда ли, очень напоминает горбачёвские времена? А чем они закончились?

Законодательная, исполнительная и судебная власти давно стали у нас неким акционерным обществом, обслуживающим близких людей. Даже перешивка мундиров и заготовка новых вывесок приносит кому-то ощутимые денежки. Я уж не говорю о нефтяных и газовых потоках. Вертикаль власти очень напоминает пирамиду власти, составленную из номенклатурно-олигархических кланов, намертво скреплённых цементом коррупции. Выражаясь «современным» языком, такое государственное устройство вполне можно классифицировать как авторитарно-клептократический режим корпоративного типа.

Россия до сих пор не встала ни на какой магистральный путь развития, у нас не только дороги, но даже направление не просматривается. Зато грабят все: банки, чиновники, бандиты, милиция-полиция и несть им числа... Кого-то такой порядок устраивает. И если раньше партийного функционера мог приструнить партконтроль, то теперь чиновник ничего не боится. Свои всегда выручат. Медведев многому мог бы поучиться у «азиатских тигров», собравшихся в Китае, но вряд ли захочет. У нас, как всегда, своя обочина вдали от цивилизаций.

Президента из Иркутска наверняка свозят на Байкал. Но разглядит ли он священное море России, увидит ли дымящие трубы БЦБК? А ведь Байкал и есть будущее России, её овеществлённая стратегия. Любому школьнику понятно, что вода Байкала во сто крат дороже и нефти, и газа, и золота. Но правители – столичные и местные – этого упрямо не понимают. Не понимали генсеки, не понимают президенты. Я только тогда поверю, что в стране что-то меняется, что мы избрали, наконец, мудрого руководителя, когда он, этот верховный лидер, разглядит и поймёт Байкал, его величие и непреходящую ценность.

Игорь ШИРОБОКОВ