НА КАЛЕНДАРЕ

МОЯ СУББОТНЯЯ СОЛЯНКА

27 Января 2012 г.

Второй год в мировых сетях Интернета живёт и развивается сайт нашей газеты moi-goda.ru.

Теперь по праву мы можем называться не просто областным, а общемировым русскоязычным изданием. В электронной газете представлены все основные рубрики газеты бумажной, но кроме того, в ней постоянно обновляются лента новостей, прогноз погоды, объявления, афиша, действует читательский форум, который позволяет общаться в реальном времени, и т. д. Есть там и библиотека, в которой представлены такие совершенно непохожие авторы, как Герард Фридрих Миллер, протопоп Аввакум, Николай Ядринцев, Михаил Денискин, Владимир Зенченко и др. Там же собран архив наших публикаций с 2006 года под рубриками «Судьбы людские», «Они сражались за Родину», «Дети войны». Это готовые сборники для бумажного тиража библиотечки «Моих годов», материал в них собран бесценный. Найти бы только спонсоров, кому не безразличны история, краеведение, судьбы земляков...

Есть и ещё один повод похвастаться. Я, пользуясь, так сказать, служебным положением, выложил на полку электронной библиотеки две своих книги: «Урочище Енхок» и « С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения». А на днях там появилась ещё одна моя книга, и предисловие к ней я хочу привести полностью. Вот оно:

МОЯ СУББОТНЯЯ СОЛЯНКА

(Хроники минувших дней)

Не знаю, если честно, как назвать блюдо, которое предлагаю читателям. Готовилось оно не по заказу и без рецептов, как правило, экспромтом, так сказать, по велению души, и явно не в качестве десерта. Сладенького гламура там нет. Подавалось читателям порционно, по субботам, и как бы первым «блюдом» газетного выпуска. Наверное, это солянка, а то и «неразбериха», которую в моём детстве готовил дед в наших поездках на колхозную пасеку или на покос. Он бросал в торбу всё, что было съедобного под рукой: шмат сала, селёдку, огурцы, лук, картошку, свёклу, а по дороге к ним добавлялись грибы или щавель (в зависимости от сезона), а потом всё это вываливалось в котелок и варилось. Самое удивительное, что супчик получался вполне съедобным. Так и я бросал в котелок, называемый «Слово редактора», то, что случилось за неделю, отложилось в душе и памяти. Небольшие эссе (собственные впечатления), зарисовки, статьи, прогнозы, интервью – всё шло в этот котелок. Судя по отзывам, читатели приучились к моей кухне и даже тревожились, когда по каким-то причинам не находили на второй полосе фирменного блюда.

Сегодня, оглядываясь на прошедшие годы, я вижу, где ошибался, где переперчил или пересолил, но ничего менять не буду. Моя «солянка» – это факт и календарь нашей жизни, пропущенный через восприятие маленького повара, то бишь меня. И ещё во мне теплится крохотная надежда, что электронный вариант книжки заинтересует кого-то настолько, что этот кто-то выделит средства на издание всем привычной (особенно пенсионерам) бумажной книги. Всё-таки не все наши читатели владеют Интернетом.

Ну вот, кушать подано. Прошу к столу.