
Свершилось! Встреча лидеров двух ведущих ядерных держав, которую во всём мире все так долго ждали, состоялась. И что? Лёд холодной войны тронулся? Или лишь громко треснул, потрясши только воздух и оставив поле этой войны по-прежнему замёрзшим и монолитным?
Накануне и во время этой встречи сотни аналитиков, политологов и прочих оракулов во всём мире наперебой гадали, о чём же пойдёт на ней речь, предсказывали её исторические последствия. Но высокие договаривающиеся стороны обломили их всех разом, проведя встречу тет-а-тет за закрытыми дверьми и этим создали почву для новых домыслов. Но стоило ли чего-то ожидать более от этой первой и явно примерочной встречи? (Да, по итогам саммита не было подписано никаких документов, но они всегда идут лишь вослед предварительным договорённостям.) И так ли уж ничего не осталось в «сухом остатке» от этой встречи? А главное, стоит ли надеяться, что после таких вот встреч лидеров двух столпов биполярного мира всегда наступает разрядка и улучшается жизнь в этом самом мире? Вот об этом и хотелось бы поразмышлять чисто по-обывательски, с шестка, так сказать, рядового россиянина.

Из высказываний на пресс-конференции, из интервью Путина и Трампа по итогам встречи вполне можно выудить, что встреча эта не была безрезультатной. Стороны, по словам Путина, «прошлись практически по всему спектру двухсторонних отношений и международной обстановки». Обсудили ядерную безопасность и региональные конфликты. В частности, урегулирование конфликта в Сирии с участием Израиля и возвращение сирийских беженцев к родным очагам; ситуацию на Украине и необходимость соблюдать там минские договорённости, сохранение транзита газа по этой стране; «Северный поток» и совместное снабжение Европы углеводородами на конкурентной основе; создание общих рабочих групп по антитеррору и объединению «капитанов» российского и американского бизнеса; возрождение культурных связей и сотрудничество парламентариев двух стран... Что ещё можно было ожидать от всего лишь двухчасового первого и «примерочного» диалога двух лидеров?
«Шикарно, лучше, чем супер!» – определил итоги этого саммита Лавров. Не знаю, как кто, а я этому асу международных отношений верю. Скромная оценка нашего президента: «хорошо поговорили и стали лучше понимать друг друга» о многом говорит. Да и высказывание Трампа: «чёрная полоса в отношениях России и США закончилась...» тоже чего-то же значит. Но более всего порадовала реакция политического и «самого демократического» бомонда США по возвращении Трампа восвояси. Вот уж действительно – всех собак на него повесили: и в предательстве, и в шпионаже обвинили. Значит, «верной дорогой идём, товарищи»? Этот бомонд кроме якобы вмешательства России в выборы США ничего другого на этом саммите и не интересовало.
Трампу, конечно, не позавидуешь. Ему будет сейчас ох как нелегко! Если он до осени не склонит политическую чашу весов в свою сторону, не перетряхнёт конгресс, не усмирит «ястребов милитаризма», может и до импичмента докатиться. Тут уж действительно: или Трамп, или пропал. Тогда и отношениям наших двух стран не поздоровится – эти «ястребы холодной войны» вновь устремятся к нашим берегам. Но, похоже, народ Америки, после внедрения в стране своеобразного НЭПа Трампа, после его усилий по возвращении в США капиталов и созданию там новых рабочих мест будет на его стороне. Вот только дадут ли этому народу право голоса?
...Нам же, умудрённых опытом, главное не надо обольщаться итогами подобных встреч, даже самых тёплых и на самом высоком уровне – держать на всякий случай порох сухим, а бронепоезд на запасном пути. Не забывать, что и более результативные подобные встречи лидеров наших стран в отдалённой и не очень истории особых гарантий «мира во всём мире» ещё не давали. Помнится, вскоре после встречи Хрущёва и Кеннеди грянул Карибский кризис, после саммита Брежнева и Рейгана совсем не утихомирилась холодная война, вслед за встречей Ельцина и Клинтона была оккупирована Югославия, а саму Россию поставили в нехорошую позицию. И даже то, что молодой президент Путин вызывал у Буша-младшего восторженное умиление, не помешало США устроить нам санкционные обструкции на долгие годы.
«Люди, будьте бдительны!» – призывал в своё время чешский публицист и антифашист Юлиус Фучик. Вот этого завета пламенного борца за свободу нам и следует придерживаться.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Дочь Анастасии Волочковой считает законный брак «греховным сожительством»
Артистка балета, танцовщица Анастасия Волочкова рассказала, почему её дочь Ариадна решила не расписываться с возлюбленным, предпринимателем Никитой Григоряном. Ее слова приводит Super.ru.
-
Елена Малышева поддержала курортные романы: «Наслаждайтесь этим моментом»
Врач и телеведущая Елена Малышева заявила в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале, что россиянкам можно заводить курортные романы.
-
«Здесь много того, чего нет в Москве»: дочь Киркорова отказалась возвращаться на каникулы домой из США
Дочь певца Филиппа Киркорова Алла-Виктория в социальных сетях объяснила, почему не вернулась домой в Москву из США. 13-летнюю звездную наследницу цитирует kp.ru.
-
Джонни Депп боялся, что Эмбер Херд зарежет его в постели
Эмбер Херд и Джонни Депп развелись ещё в 2016 году, но отголоски этой истории до сих пор всплывают в СМИ. На днях друг детства актера Брюс Уиткин рассказал новые подробности отношений экс-супругов.
-
Катя Лель забирает деньги у слишком азартных знакомых
Заслуженная артистка России Катя Лель рассказала, почему иногда отбирает деньги у знакомых. Её цитирует «Пятый канал».
-
Максим Галкин* отметил день рождения в ресторане на Кипре
Юморист Максим Галкин* день рождения на Кипре в компании супруги Аллы Пугачёвой и нескольких гостей. Ему исполнилось 49 лет.
-
84-летний мужчина отбился от грабителя джинсами
В Великобритании грабитель напал на 84-летнего мужчину в прачечной и попал за решетку.
-
Певица Ани Лорак получила российское гражданство
Украинская певица Ани Лорак (настоящее имя – Каролина Куек) получила российское гражданство. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ее окружении.
-
Люди-роботы станут посостязаются на Олимпиаде в Греции
В Греции пройдет первая в истории Олимпиада среди роботов-гуманоидов.
-
Любимые фильмы россиян о пионерлагерях
Фильмы «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (6+), «Сто дней после детства» (6+) и «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (6+) (1984) возглавили рейтинг любимых кинокартин россиян о детских лагерях.
-
Супруга Андрея Мерзликина заступилась за мужа после новости о разводе пары
Общественность активно обсуждает ситуацию, которая сложилась в семье актёра Андрея Мерзликина. Напомним, Мерзликин решил развестись с женой, но называть причину разрыва отношений супруги не стали.
-
Михаила Ефремова взял на работу Никита Михалков
Актер Михаил Ефремов устроился на работу в «Мастерскую 12» режиссера Никиты Михалкова. Об этом сообщила Ксения Собчак в своем Telegram-канале.
-
Уголок шахматиста. Подводим итоги конкурса
В прошлом выпуске мы опубликовали решения всех этюдов нашего завершившегося шахматного марафона, и теперь нам осталось привести только ответы двух оставшихся задач на кооперативный мат. Как всегда, черные начинают первыми и помогают белым поставить мат черному королю.
-
С фирмы Леонида Якубовича взыщут 219 тысяч рублей за неосновательное обогащение
Компания «Бильярдная Мануфактура «Барсков и к°» телеведущего Леонида Якубовича проиграла суд по иску о неосновательном обогащении. Об этом сообщает Telegram-канал «Звездач».
-
Бари Алибасов обратился к медикам из-за проблем с сердцем
Продюсер и основатель группы «На-На» Бари Алибасов уже не первый год борется с серьёзными недугами. На этот раз он обратился за помощью к врачам с жалобами на сердце.
-
Россияне активно подключились к формированию долгосрочных сбережений
Программа долгосрочных сбережений (ПДС) показала значительный рост, достигнув отметки в 5 млн заключенных договоров за первые 1,5 года своего существования.
-
На аукционе продали вещи Дэвида Линча за миллионы долларов
Аукцион Julien’s и Turner Classic Movies, представивший предметы из частной коллекции культового режиссера Дэвида Линча, завершился с общей суммой в 4,25 миллиона долларов.
-
Уехавшего в США военного пенсионера суд обязал вернуть полтора миллиона рублей
Экс-военный Тихоокеанского флота по окончании службы стал получать пенсию с учетом надбавок, повышений и коэффициента за службу и проживание в районе Крайнего Севера. Но северный стаж мужчины оказался меньше 15 лет. Поэтому он должен был известить военный комиссариат о своем отъезде в США и в этом случае право на надбавки терял.
-
Глава Минздрава обвинил россиян в перегрузке системы здравоохранения
Жители России питаются неправильно, что приводит к слишком длительной борьбе с заболеваниями, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, россияне потребляют соли в 3,9 раза больше, чем рекомендовано диетическими столами, сахара — в 2,5 раза.
-
Ресторатор вернул 110-летнего лобстера в океан
Лобстер по кличке Лоренцо жил в нью-йоркском ресторане морепродуктов Peter’s Clam Bar. По оценке специалистов, его возраст превышал сотню лет.
|