
Свершилось! Встреча лидеров двух ведущих ядерных держав, которую во всём мире все так долго ждали, состоялась. И что? Лёд холодной войны тронулся? Или лишь громко треснул, потрясши только воздух и оставив поле этой войны по-прежнему замёрзшим и монолитным?
Накануне и во время этой встречи сотни аналитиков, политологов и прочих оракулов во всём мире наперебой гадали, о чём же пойдёт на ней речь, предсказывали её исторические последствия. Но высокие договаривающиеся стороны обломили их всех разом, проведя встречу тет-а-тет за закрытыми дверьми и этим создали почву для новых домыслов. Но стоило ли чего-то ожидать более от этой первой и явно примерочной встречи? (Да, по итогам саммита не было подписано никаких документов, но они всегда идут лишь вослед предварительным договорённостям.) И так ли уж ничего не осталось в «сухом остатке» от этой встречи? А главное, стоит ли надеяться, что после таких вот встреч лидеров двух столпов биполярного мира всегда наступает разрядка и улучшается жизнь в этом самом мире? Вот об этом и хотелось бы поразмышлять чисто по-обывательски, с шестка, так сказать, рядового россиянина.

Из высказываний на пресс-конференции, из интервью Путина и Трампа по итогам встречи вполне можно выудить, что встреча эта не была безрезультатной. Стороны, по словам Путина, «прошлись практически по всему спектру двухсторонних отношений и международной обстановки». Обсудили ядерную безопасность и региональные конфликты. В частности, урегулирование конфликта в Сирии с участием Израиля и возвращение сирийских беженцев к родным очагам; ситуацию на Украине и необходимость соблюдать там минские договорённости, сохранение транзита газа по этой стране; «Северный поток» и совместное снабжение Европы углеводородами на конкурентной основе; создание общих рабочих групп по антитеррору и объединению «капитанов» российского и американского бизнеса; возрождение культурных связей и сотрудничество парламентариев двух стран... Что ещё можно было ожидать от всего лишь двухчасового первого и «примерочного» диалога двух лидеров?
«Шикарно, лучше, чем супер!» – определил итоги этого саммита Лавров. Не знаю, как кто, а я этому асу международных отношений верю. Скромная оценка нашего президента: «хорошо поговорили и стали лучше понимать друг друга» о многом говорит. Да и высказывание Трампа: «чёрная полоса в отношениях России и США закончилась...» тоже чего-то же значит. Но более всего порадовала реакция политического и «самого демократического» бомонда США по возвращении Трампа восвояси. Вот уж действительно – всех собак на него повесили: и в предательстве, и в шпионаже обвинили. Значит, «верной дорогой идём, товарищи»? Этот бомонд кроме якобы вмешательства России в выборы США ничего другого на этом саммите и не интересовало.
Трампу, конечно, не позавидуешь. Ему будет сейчас ох как нелегко! Если он до осени не склонит политическую чашу весов в свою сторону, не перетряхнёт конгресс, не усмирит «ястребов милитаризма», может и до импичмента докатиться. Тут уж действительно: или Трамп, или пропал. Тогда и отношениям наших двух стран не поздоровится – эти «ястребы холодной войны» вновь устремятся к нашим берегам. Но, похоже, народ Америки, после внедрения в стране своеобразного НЭПа Трампа, после его усилий по возвращении в США капиталов и созданию там новых рабочих мест будет на его стороне. Вот только дадут ли этому народу право голоса?
...Нам же, умудрённых опытом, главное не надо обольщаться итогами подобных встреч, даже самых тёплых и на самом высоком уровне – держать на всякий случай порох сухим, а бронепоезд на запасном пути. Не забывать, что и более результативные подобные встречи лидеров наших стран в отдалённой и не очень истории особых гарантий «мира во всём мире» ещё не давали. Помнится, вскоре после встречи Хрущёва и Кеннеди грянул Карибский кризис, после саммита Брежнева и Рейгана совсем не утихомирилась холодная война, вслед за встречей Ельцина и Клинтона была оккупирована Югославия, а саму Россию поставили в нехорошую позицию. И даже то, что молодой президент Путин вызывал у Буша-младшего восторженное умиление, не помешало США устроить нам санкционные обструкции на долгие годы.
«Люди, будьте бдительны!» – призывал в своё время чешский публицист и антифашист Юлиус Фучик. Вот этого завета пламенного борца за свободу нам и следует придерживаться.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Дерево с цветами, похожими на орхидеи, зацвело в Сочи
Впервые за 14 лет в Дендрарии Сочинского национального парка зацвела редкая катальпа Фаржа.
-
Сибирячке исполнилось 105 лет: как ей это удалось
День рождения Татьяны Медведевой — одной из старейших жительниц региона — 12 мая отметили в рабочем посёлке Кольцово под Новосибирском. За её плечами больше века.
-
Кормление птиц обернулось для петербурженки судебным иском на крупную сумму
ТСЖ Приморского района пытается взыскать почти 170 тыс. рублей с женщины всего лишь за то, что она кормит голубей из окна своей квартиры.
-
Сибиряки спасли бельчат, маму которых убило током
Белка обустроила гнездо в трансформаторной будке на территории гаражного кооператива в Саянске Иркутской области. Произошло короткое замыкание, люди пошли узнавать причину и нашли в будке мертвую белку и живых детёнышей.
-
Крайнее средство
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
В Петербурге закрыли сеть публичных домов, хозяйки зарабатывали до 20 миллионов
Правоохранители арестовали трёх участниц преступной схемы, связанной с организацией занятий проституцией.
-
В зоне СВО ликвидировали помилованную Путиным Надежду Савченко
В зоне проведения специальной военной операции (СВО) была уничтожена бывшая депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко.
-
Народная артистка Вера Васильева отдала мошенникам 215 тысяч
Мошенники обманули народную артистку России, актрису петербургского Театра музыкальной комедии Веру Васильеву на 215 тысяч рублей. Для этого они под видом «правоохранителей» обвинили ее в «финансировании украинских боевиков».
-
Уголок шахматиста. От Барабаша до Макаревича
Как мы уже писали, советская шахматная жизнь в Иркутске возникла летом 1920 года, то есть спустя несколько месяцев после освобождения города от белогвардейцев. Об этом мы недавно вспоминали, в частности, в нашей юбилейной хронике, посвященной 1920 году, указывая, что организатором этого процесса стал бывший псковский шахматист Павел Валерьянович Друзин.
-
Туристы из России раскрыли стоимость путешествия в Японию
Япония – интересное государство, которое привлекает туристов. Но некоторых путешественников поездка в страну восходящего солнца останавливает своими ценами. Считается, что тур в Японию совершить очень дорого.
-
Основатель сети магазинов у «Палыча» умер в 56 лет
В Самаре умер основатель компании «У Палыча» Андрей Сульдин. На момент смерти ему было 56 лет.
-
Создатели уникальных снарядов удостоились госнаграды
Создатели уникальных снарядов удостоились высокой государственной награды. Речь идет об авторах снарядов для тяжелых огнеметных систем.
-
Экономист дала совет, что делать при долгах по кредитной карте
Кредитные карты имеет множество россиян и с удовольствием ими пользуются. Но иногда дохода может не хватить на ежемесячные выплаты, жизненные ситуации ведь бывают разные. Что в таком случае делать?
-
Трамп стал дедом 11-й раз
Есть многодетные папы, а есть имеющие большое число внуков деды. К ним относится и американский президент Дональд Трамп. Глава США стал дедушкой уже в 11-й раз.
-
За сорванную сирень могут оштрафовать на пять тысяч
Сирень прекрасна. Она красива своим цветением и имеет очень приятный аромат. И находятся люди, которые пару-тройку веток хотели бы унести домой. Но петербуржцев, например, предупредили, что за сломанную сирень им может грозить штраф.
-
Россиян, считающих высшее образование престижным, становится меньше
Ряды россиян, уверенных в престижности высшего образования, редеют. За год таких соотечественников стало на 7% меньше. Считающих, что все-таки это престижно набралось, согласно опросу SuperJob, 59%.
-
Мошенники присылают рекламные сообщения от маркетплейсов с опасными ссылками
Аферисты придумывают все новые схемы обмана граждан. Обратили внимание мошенники и на маркетплейсы. Как все работает?
-
Пропавшая из семьи кошка три недели выживала при помощи жуков и пива
Кошка Лея была любимицей семьи. Но как-то раз домашний питомец пропал. Что делать? Хозяева, 83-летний Бен и его дочь Келли, развесили по району объявления об исчезновении 11-летней кошки и даже за кругленькую сумму нанимали детектива.
-
При прощании с погибшей на заборе дочкой ее матери стало плохо
В селе Мокино Пермского края прошло прощание с девушкой, погибшей на заборе возле одного из баров в Закамске. Ее матери на похоронах стало плохо.
-
Вакцину от аллергии на кошек готовят к испытаниям на людях
Кошки – прекрасные создания, основные любимцы среди многих домашних питомцев. Но завести усатых-полосатых себе, да и просто погладить, потискать, понежить могут не все, потому что у некоторых людей на кошек аллергия.
|