ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Когда вода была мокрее

11 Апреля 2013 г.
Изменить размер шрифта

 

К товарищу Сталину у многих наших читателей отношение трепетное, лучше его не поминать лишний раз. Одни его боготворят и готовы молиться на образ вождя, другие люто ненавидят и называют исчадием ада. Я не хочу задевать этот обнажённый нерв, напомню лишь крылатую фразу, прозвучавшую из его уст 17 ноября 1935 года на Первом всесоюзном совещании стахановцев. В полном виде она прозвучала так: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живётся, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас». Замечу только: это канун великих репрессий и Великой Отечественной...

Я рискну слегка подредактировать классический текст и представить его в таком виде, какой устроит всех: жить было лучше, жить было веселей. Кто с этим поспорит? Ведь мы были молоды, здоровье и гормоны хлестали через край, всё могли перенести, всё могли преодолеть. И вода была мокрее, и сахар слаще.

Сейчас наступило продуктовое изобилие, но что-то не видно радости на лицах пожилых людей. А ведь очутись мы в каком-нибудь восьмидесятом году в одном из нынешних супермаркетов-- с ума бы сошли от сказочного изобилия! Такое нам и во сне не снилось. Такое видели только наши дипломаты в своих заграницах и помалкивали о том в тряпочку. А мы отоваривали талоны и хватали в магазинах всё, что «выбросят». Были и счастливчики, не спорю. Те, кто жил в Москве и мог перебирать на прилавке вырезки парного мяса. Те, кто приятельствовал с завмагом. Те, кто относился к номенклатуре и мог получать праздничные пайки в обкомовской столовой. Островки изобилия существовали и рядом, в Ангарске, например. Помните, как ездили за докторской колбасой и конфетами в «квартал А»? Ну, и ещё счастливчиками считали тех, у кого в семье были пенсионеры: они могли до рассвета ещё занять очередь и отоварить костями и маслом талоны. Другие не успевали...

Не могу понять: поля колосились, коровы мычали, заводы дымили, а в магазинах был сплошной дефицит. Куда всё девалось?

Трудности забываются быстро и некоторые сегодня уверяют, что талонов при родной советской власти не было вообще или они появились лишь с приходом Горбачёва и прочих «дерьмократов». Выдавались они в домоуправлениях по количеству членов семьи, при этом «серенькие мышки» из жилконтор, сидевшие на этом «хлебном деле», мгновенно обросли золотыми кольцами и браслетами-- почти как продавщицы овощных магазинов и пивных ларьков...

Зато —возразят мне-- продукты были качественные, вкусные, без нынешней химии и повсеместных подделок. Даже не пытаюсь спорить. Но и тут есть нюансы. Помню, как красиво опыляли с «кукурузников» колхозные поля. Чем же? Конечно, не манной небесной, а дустом-- высокотоксичным препаратом, который способен отравлять всё живое, накапливаться десятилетиями в почве и водоёмах. Писали, что нашли его даже в печени тюленей у Северного полюса. У нас же ничего не искали, хотя препарат вызывает рак и разрушает генетику человека.

О вкусноте и полезности. В деревне мы, проголодавшись, сами готовили себе «деликатес»: вылавливали из огромного чугуна мелкую картошку, которая сутками прела на корм свиньям, разминали её с сольцой, добавляли лучка и растительного масла-- вкуснятина была неимоверная! Но полезная ли? А в городе у нас с бабушкой постоянным блюдом были жареные на маргарине макароны. Большая ли была от них польза?

Когда лет десять- пятнадцать назад всюду появились супермаркеты, все знакомые мне женщины ликовали: какая благодать наступила, набрал готовых салатиков, закуски, каких-нибудь бефстроганов-- и встречай гостей, не надо день напролёт у плиты жарить, парить, чистить, скоблить... Но наблюдаю, что былой энтузиазм сходит на нет: хозяйки предпочитают сами строгать салаты, избегают полуфабрикатов и предпочитают готовить блюда собственными руками. Так вкусней и надёжней. Про вожделенную колбасу даже не заикаюсь: померк её неотразимый образ, похоже, навсегда. И не только из-за цены, а главным образом из-за качества.

Или мы, простите, элементарно заелись? Подозреваю, что так оно и есть. И ещё подозреваю, что на меня обрушится гнев праведный малоимущих пенсионеров. Но свои наблюдения я прикидывал на работающих, таких, как я, а нас тоже немало-- на одну пенсию прожить проблематично. И, конечно, я выбрался из придуманной правительством потребительской корзины, которая действует с 2006 года и подразумевает такой набор. В день гражданин должен съедать 100 граммов мясопродуктов, 43 грамма рыбопродуктов, по 63 грамма сладкого и фруктов, пол-яйца, 267 граммов овощей, 295 граммов картошки. Хлеба и макарон больше всего – 366 граммов. Молока в корзине – 650 граммов. Что касается непродовольственных товаров, то семь пар чулок (колготок) или носков положено носить полтора года, шесть пар обуви, включая тапочки, – больше трёх лет, девять наименований белья – почти 2,5 года. Предполагается, что одного пальто или куртки должно хватать на 7,6 года. Восемь костюмов или платьев могут послужить, по уразумению государства, 4,2 года. Пять головных уборов можно носить целых пять лет. О «духовной» пище власти тоже не забыли. Так называемая группа товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения насчитывает 19 наименований, в том числе и одну книгу на 10,5 года. Россиянин должен помнить, что в день нужно тратить не больше 226 рублей. Такой вот джентльменский наборчик. Между тем, потребительская корзина в Германии содержит такие «излишества», как пиво, приборы для измерения давления, лазерные принтеры и даже доставляемую на дом пиццу.

Но не будем о грустном. Я лишь хотел порассуждать, заелись мы или ностальгируем по ушедшей молодости? А вы как считаете?