День тишины |
Игорь ШИРОБОКОВ |
02 Марта 2012 г. |
Скажем, в моей орбите общения все люди с высшим образованием: есть физики, инженеры, кибернетики, а я среди них – единственный гуманитарий. И что же? Единодушия не наблюдается даже в мировоззрении. Скажем, один физик не допускает малейших отклонений от фундаментальной науки, а двое других только и рассуждают о тонких мирах, космическом разуме и прочей чудесятине. О политических предпочтениях даже не заикаюсь, они разные. И как тут не спорить – до хрипоты, до полного озлобления? Конечно, споры у нас случаются, но неизбежно затухают у опасной черты, и каждый остаётся при своём мнении. Возраст уже не тот, чтобы с лёгкостью менять убеждения. И, знаете, что помогает мне находить компромисс и успокоиться? Могу поделиться. В разгар спора я неожиданно вспоминаю раннее детство в деревне. У нас в то безвитаминное время были свои гастрономические предпочтения. Сестрёнка хрумкала песок. Двоюродный брат с большим удовольствием грыз древесный уголь. А я не понимал, как они могут есть такую гадость. У меня-то была настоящая вкуснятина: ковырнёшь извёстку с русской печки, и она просто во рту тает. Там ведь не какой-то скрипучий песок или умазюкивающий уголь, а настоящие деликатесы: глина, известь и куриный помёт... Мы безрезультатно угощали друг друга своими вкусняшками, но до стычек на этой гастрономической почве никогда не доходило, потому как уважали собственный и чужой выбор. Такая вот детская мудрость, которую теряют взрослые. Вспомнишь, улыбнёшься про себя, и твоя запальчивость тает, как облачко в синем небе. В самом деле, из-за чего сыр-бор? У каждого свой выбор, а в спорах истина не рождается, но, как правило, тонет. А моя замазка с печки всё же вкуснее. И спорить не надо! Тем более – в день тишины... |
|
|