НА КАЛЕНДАРЕ

Будем знакомы!

Анатолий ВЫБОРОВ   
25 Июля 2014 г.

viborov anat

Да, уважаемые читатели, у вашей любимой газеты новый редактор. Зовут меня Анатолий Выборов. По ремеслу (одному из) – профессиональный журналист. Остальное – в "объективке". Так что будем знакомы. Любить и жаловать пока не прошу – понимаю, это ещё заслужить надо.

 

Знаю, как ценят и уважают многие из вас Игоря Иннокентьевича Широбокова. Как уважаю, давно и хорошо знаю его сам, в том числе и как профессионала, умеющего отстаивать свою позицию. Как, впрочем, хорошо и давно знаю и издателя газеты Михаила Дронова. Все мы «вышли из одной шинели» – той боевой и задиристой «Молодёжки» 70-80-х, что была не только школой профессионализма, но и порядочности.

В курсе ли, почему ушёл прежний редактор, и « как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»? В курсе. Кто из них прав, кто виноват? Думаю, оба, как бывают виновны стороны, если не смогли достичь согласия. Ведь «украинский разлом» прошёл не только через коллег – друзья, члены одной семьи оказываются порой по разные стороны баррикад. Поэтому уверен: если бы редактор в той публикации по Украине поставил подпись автора, да ещё привёл бы другую точку зрения, причин для разногласий по этому поводу не нашлось бы.
Да и хватит об этом. Тут президенты, державы, народы – участники ежедневных публикаций и передач – в этой украинской

каше месяцами разобраться не могут. Где уж тут одной газете, тем более журналисту, развести враждующие стороны. Так что дискуссию на тему «знаете, каким он парнем был» разворачивать не будем. Впрочем, почему был? Широбоков здравствует, окопов своих не покидал, и права высказываться по любому поводу никто у него не отнимал. И мы ещё увидим на страницах МГ его острые публицистические статьи и литературные шедевры. По крайней мере, я на это надеюсь.

Думаю, сейчас вас больше волнует другой вопрос: какой будет газета, изменится ли она? Если и да, то не сразу и не кардинально. Я не сторонник резких изменений чего бы то ни было, будь-то революция, смена клана правителей или потуги «новой метлы». Да и сложившиеся годами традиции, доверительный стиль общения со своими зрелыми читателями, для которых газета стала родной, уважаю и принимаю. Тем более, что на днях с радостью, огорчением или оторопью от быстро летящих лет (сам пока не разобрался) присоединяюсь к этому зрелому племени пенсионеров.

Так что если что-то и изменится в газете, то не ради самих изменений в угоду издателю или этой самой «новой метле». Скорее в угоду времени. Все мы хорошо знаем, что бывает, когда в застой и ступор впадает страна, какое-нибудь дело или любое благое начинание. Вот об этих возможных изменениях мы, редакция, и хотели бы посоветоваться с вами. Ведь по большому счёту всё, что делается в газете, должно делаться для читателей. Ибо кому иначе нужен труд газетчиков? Так что приглашаю к разговору-дискуссии.

Основные направления, полосы и рубрики МГ планируем оставить прежними. Возможно, изменится лишь крен публикаций в сторону диалога, рациональной полемики с вовлечением в разговор и более молодых читателей. Уверен, нажитый опыт и мудрость «уходящей натуры» не должны оставаться невостребованными.

Обязательно сохраним на страницах газеты темы здоровья, пенсионного обеспечения, ЖКХ, сада-огорода, нашей истории, «Обо всём понемногу» и т. д. Надо возродить или создать заново литературную страничку «Перевал», «Уголок потребителя», «С Иркутском связанные судьбы» или «Они создавали страну», отвести хоть какое-то место спорту и здоровому образу жизни...
Необходимо заново выстраивать диалог с властями, заставив их отвечать на элементарные запросы и потребности людей и «понуждая к миру» с собственным народом. Хотя оголтелой критики властей тоже не приемлю – предпочитаю придерживаться давно сложившегося кредо: ниже пояса не бить, но и... не целовать.

Претерпит изменения и полюбившееся вам «Слово редактора». Во-первых, это было авторское слово Игоря Широбокова, и поэтому его просто невозможно заменить. Во-вторых, «слово», считаю, надо предоставлять не только редактору, но и журналисту газеты, издателю, внештатнику, читателю – всем, у кого есть что сказать, у кого наболело. Общая газета, на мой взгляд, не должна становиться площадкой только одного, пусть даже сверх мудрого трибуна.

И все эти изменения мы станем делать вместе с вами. Любое издание сильно авторами. Штатный газетчик, особенно сейчас, в век продвинутых информационных технологий, больше технарь – поисковик и огранщик алмазов и самородков, выуженных из социума.

Вот и будем искать эти самородки и алмазы среди вас. И к уже имеющемуся созвездью именитых авторов МГ, таких как Александр Кошелев и Валентина Рекунова, Владимир Максимов и Ольга Калaянова, Владислав Огарков... обязательно присоединятся другие. Я в этом просто уверен. Как уверен и в вашей поддержке. Иначе мне нечего было, как говорят в народе, и за гуж браться, и огород городить.

  • "ОБЪЕКТИВКА"

Выборов Анатолий Степанович, 1954 г.р. Родился и вырос в деревне (Романова, Заларинского района). После школы – техникум (механик-химик), армия (радиоразведка), ВУЗ (Иркутский госуниверситет, журналистика).
Во время учёбы подрабатывал дворником, сторожем, сантехником, кочегаром; прошёл школу ССО (8 сезонов – боец, бригадир, комиссар, мастер-прораб сводных интер-отрядов).

По основной специальности работал в «Восточно-Сибирской правде» (выпускающий, корреспондент), в «Советской молодёжи» (ст. корреспондент, зам. ответсекретаря), в ТК «Аист» (зам. рекламного отдела, автор и ведущий телепрограммы), в городской газете «Иркутск» (главный редактор).

Имел опыт работы в органах власти (был пресс-секретарем у Ю. А. Ножикова, Б. А. Говорина, В. В. Якубовского); стоял у истоков создания пресс-службы областного Совета, телекомпании «Аист», телестудии и рекламно-информационного агентства в ПО «Агродорспецстрой» (фирма братьев Голышевых), информационно-аналитического управления администрации г. Иркутска, «Информационного центра «Иркутск».

В последние годы по основной специальности работал в качестве главного редактора городской газеты «Иркутск».