2024-04-09-02-58-05
Нередко бабушкам и дедушкам доверяют присматривать за внуками. Но мужи науки предостерегают, что это может быть для пожилых опасным занятием. У последних при общении с малышами возрастает риск развития пневмококка. Ученые призвали прививать пожилых от...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...
2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
2024-04-20-16-19-40
Звезда фильма «Виват, гардемарины!» Михаил Мамаев отправился добровольцем на СВО в конце 2022 года. Там он стал военкором и собирал материал для собственного...
-90-
Некогда суперпопулярную певицу Таню Овсиенко заподозрили в алкогольной зависимости. Поводом для этого стал её уставший вид и неуверенная походка на некоторых...

Сергей Перевозников: «Я космополит. Но не безродный. Моя родина - Байкал. И я патриот. Зеленый, но патриот...»

perevoz 80 80

Все в Иркутске и области его знают, как фермера, владельца магазина крестьянской продукции «Эко-базар». Менее известен он в качестве эколога и одного из основателей отряда 15.08 (общественного движения по тушению лесных и торфяных пожаров). И вот ещё одна новость – следующим витком этой расширяющейся спирали стали его политические претензии. На приближающихся выборах в Государственную Думу Сергей пошел от партии «Зеленых», по одномандатному Ангарскому округу.

Мы сидим с Сергеем Перевозниковым в полуденном кафе, пьём чай и неспешно перебираем от начала линии его судьбы, звенья цепи, которые когда-то потенциального технаря-железнодорожника вели от мелкого коммерсанта и предпринимателя к общественной экологической деятельности, и вот теперь довели до политической карьеры.

Первые драки

- Давайте снова знакомиться. Чьих будете, Сергей Геннадьевич? Ты иркутянин?

- Уже да! – Смеётся Перевозников. – Я родился в Бурятии, в Кабанском районе, на том берегу Байкала. Бугульдейка (где сейчас находится усадьба Перевозникова «Заречное» - Авт.) стоит точно напротив того места, где я родился. А вырос и стал человеком я в Нижнеагнарске, у меня родители – БАМовцы. В Иркутск я попал только в 17 лет – приехал поступать в институт.

- Ты был трудным подростком, или, как сейчас бы сказали, «ботаном»?

- Я практически всегда учился хорошо. Но по поведению всегда болтался на грани двойки. Жил в БАМовском посёлке, и с местными, конечно, были «тёрки». Я за свою жизнь поменял три школы, и каждая – это новая жизнь с новыми отношениями. К старшим тогда было не принято обращаться за помощью. И, хотя молодёжных банд тогда ещё не было, драться приходилось часто. Помню, когда пришёл в восьмилетку в 4 класс, то меня семиклассники задрали. Их больше, и они сами по себе больше. Но уже тогда у нас был принцип – «никогда не сдавайся». Кажется, всё, уже не можешь драться, но твой противник ведь тоже видит твою упёртость, начинает сомневаться в себе. Например, в пятом классе был парень здоровее меня, я его боялся. Он ходил, всем шелбаны раздавал. Как-то раз мы с ним схлестнулись, и я его неожиданно заборол. Удивились оба. Потом, правда, его свита мне хорошо накостыляла, но взаимное уважение уже появилось... Но самые жестокие драки были потом, в армии. Я в учебке был в Чите, а служил в Монголии. Армия была, как писали про это в перестроечных журналах, с той самой дедовщиной. Так я становился нормальным пацаном...

perevoznikov sergey kandidat
  • Принцип «Никогда не сдаваться» стал моделью поведения Перевозникова. В прошлом августе, вечером, после тушения лесных пожаров в прибайкальской тайге, он рассказывал бойцам тогда только формирующегося отряда 15.08: «У меня хозяйство горело два раза, так что я уже тушил пожары. И я знаю, когда в одиночку пытаешься локализовать огонь, кажется, что его одолеть нельзя, и всё равно продолжаешь бороться. Ты видишь, что ничего не меняется, но всё равно продолжаешь. И настаёт момент, когда ситуация ломается перед твоим упорством. И огонь начинает отступать...»
  • ЕЩЕ о кандидидате в депутаты ГД по избирательному округу №94 Сергее Перевозникове: http://www.perevoznikovsg.ru/

Первые деньги

- Кто ты по образованию? По специальности работал?

- Инженер-электромеханик путей сообщения, окончил иркутскую «железку» (Институт путей сообщения). На государство я успел поработать только между третьим и четвёртым курсом, на тяговой подстанции железной дороги, инженером. Но к концу вуза я выбил себе диплом со свободным распределением. Всех распределяли, а я уже почувствовал вкус денег, начал хорошо зарабатывать.

- С чего ты начал зарабатывать?

- Строить и реставрировать дома.

Я в институте занимался по особому графику – полгода работал, полгода учился. С «вахты» - мы строили дома по КБЖД, реставрировали усадьбы для музеев, ремонтировали дачи, - я приезжал к ноябрьским праздникам, торопливо зубрил и с трудом вползал на зимнюю сессию. Группы у нас делились по посещаемости и успеваемости на три части: первая половина группы, вторая и я. А весеннюю сессию сдавал досрочно, чтобы уехать пораньше. Когда окончил институт, сразу купил бензопилу и поехал строить дома: у меня на сберкнижке уже было семь тысяч. А «Жигули» стоили четыре...

- А почему бросил этим заниматься?

- Наступили лихие времена. В институте я работал в кооперативе, после него создал свой – МП «Рост» по строительству и реставрации. У меня было несколько бригад, две пилорамы и цех с оборудованием – мы мебель начали делать. Потом началась «чеченская война», где я потерял всё...

- Как это связано с чеченской войной?

- Это была моя личная чеченская война, бандитские разборки, отбирали бизнес.

- И что было дальше?

- У меня после этого было несколько бизнесов. Торговал продуктами. Потом организовал «Ространсагентство» - это были первые 38 маршруток в Иркутске. Занятие было выгодное, но после дефолта я потерял все деньги в одном из казавшихся прочным банков. Вынужден был продать бизнес. Правда, продал дорого, хватило рассчитаться со всеми. После этого я начал торговать металлопрокатом, но это скучно было. Пошел в туризм, создал агентство «Байкалинфо». Мы вошли в тройку туроператоров по Байкалу. Но Байкал оказался маленьким для большой компании – в силу сезонности поток туристов небольшой, нет инфраструктуры для развития. Да и сам я не хочу всю жизнь группы по Байкалу водить.

«Экобазар» из Заречного

- Как у тебя возникла концепция магазина экологических продуктов?

- Из мяса. Когда я продал бизнес по металлопрокату, на сдачу купил своё имение в Бугульдейке, «Заречное». Сначала там была турбаза, потом появились кони, потом – коровы. Коровы – это мясо. Я попытался наладить сбыт, возил мясо перекупщикам на рынок, а они на тебя смотрят, как на прокажённого – ты-то здесь нафиг нужен? Тогда появился интернет-магазин. Продавал мясо мамочкам с сайта Мама38.ру. Милое дело – покупатель сам тебя ждёт, привозишь тушу – через пять минут её уже забрали. Сначала начали продавать своё мясо, потом появились другие фермеры, из крестьянского соседства. Я стал передаточным звеном. Потом они предложили – почему одно мясо-то, давай торговать молоко и сметану. Так появился «Экобазар». Я вообще считаю, что эко-базаров у нас должно быть много.

- Творческие планы?

- Я думаю, скоро «Экобазар» мы переименуем в «Байкальскую поляну», и через два года начнём экспорт продукции за пределы региона.

- Почему сыр? Откуда возник сыр?

- Это же вкусно. Настоящий предприниматель чувствует, что даст выход и будет работать. Что есть возможность роста. По сыру можно расти. Думаю, в нашей области может быть 50 сыроварен. Есть такие вещи, которые чем больше производишь, тем больше съедаешь. Сыры ведь разные - есть молодые, зрелые, с плесенью, околосырные продукты. Главный плюс - сыр молокоемкий. Привозишь тонну молока, на выходе – 100 килограмм сыра. Молока у нас много...

Служба альтернативного пожаротушения

- До организации волонтёров на тушение лесных пожаров ты занимался общественной деятельностью?

- Я регулярно что-то делал. Проект «Табун ветров» - 384 лошади в натуральную величину на Байкале в Бугульдейке зафигачили. Берега Байкала начал чистить задолго до того, как это стало общепринятой практикой. Модные сейчас туристические тропы и конные походы мы начинали делать ещё пятнадцать лет назад.

- А отряд 15.08 с чего начался?

- Началось с того, что леса в прошлом году горели, а люди сидели по домам и писали в соцсетях - «Как всё плохо!». Мой друг Саня Красовский, человек деятельный, сказал: «Меня задолбало, я завтра иду в МЧС». Я ответил: «Саня, я тоже с тобой». Пришли в МЧС, а там сидят четыре подполковника в защитной позиции и спрашивают: «Вы чё хотите?». Мы и сказали: «Парни, давайте по другому разговор построим. Что мы можем сделать, чтобы пожары потухли?». Они-то думали, что мы с обвинениями пришли. Оттаяли, дали нам координаты лесника. Мы из фейсбука набрали людей и выехали в лес на двенадцати джипах, 28 человек...

Это было хаотичное народное движение. А в результате появилась некая структура, штаб. Надо было планировать выезды, деньги, координацию. Сейчас уже есть организация. Это связано не только с пожарами, но и с охраной берегов. Я думаю, постепенно родится отряд отрядов – несколько независимых групп, которые будут работать каждая в своём направлении, у кого к чему душа лежит. Кто-то деревья сажает, кто-то пожары тушит, дайверы ныряют, специальные люди принимают экологов из других регионов – и отдохнуть, и помочь, пользы немного принести. То есть организация одна, но не связанная жёсткой вертикалью власти – так проще координировать некоторые процессы, решать сообща. Мы даже слово придумали - «Люди Байкала».

- Из единичного отряда появляется общественное движение, которое уже не ставит пред собой только экозащитные функции?

- Экозащитные, но в глобальном масштабе. По сути, наш лозунг – охранять не Байкал, а биосферу целиком. Отряд 15.08 уже перерос функцию пожаротушения. Например, в следующем году мы хотим на Байкале сделать постоянный дозорный пункт – наблюдать за задымлением, отслеживать очаги пожаров. Поставим домик, заведём моторную лодку. Дежурный наблюдает – уже хорошо, но чего этим ограничиваться? Пусть там дайверы ныряют, сети достают брошенные, например. К нам приезжает куча народа со всей страны, хотят помогать. Так почему им там одновременно и не отдохнуть на Байкале?

Из лесных пожаров – в дебри политики

- Ты решил пойти в политику. Первый вопрос – не почему или зачем. Первый вопрос – почему только сейчас?

- Девять беременных девушек не родят за один месяц. Понимание, что система работает неправильно, у меня было давно. Что нужно что-то менять. Я и ходил с этой мыслью, пока месяц назад не позвонили от партии «Зелёных» с предложением выставиться на выборы: «Серёга, надо действовать, нужно прорываться». Я согласился с некоторыми своими условиями – что будут поддерживать не только на словах. На самом деле выборы – это время, опыт и деньги. И очень жаль, что для многих это бизнес для защиты бизнеса. У меня цель другая.

Все говорят: «Серёга, мы не занимаемся политикой». Я на это отвечаю: «Парни, а то, что мы пятое по счету дно нащупываем, а оно каждый раз всё ниже – это не политика? То, что вы называете политикой – это либо бизнес около политиков. Либо это политика защиты бизнеса. Но не многие занимаются политикой с целью изменить мир реально. Все хотят стабильности. А какая стабильность, когда мир меняется. У нас есть шанс повлиять на процесс и выскочить из этого кризиса. А мы ждём и деградируем. Почему я пошёл в бизнес? Бизнес, с моей точки зрения, – это созидание, а не распилы. А мы всё пытаемся оторвать кусок поближе, а потом начать пилить следующий кусок. Нам надо смотреть, на чём мы можем прорываться в мировой рынок. И работать над расширением, что-то своё создавать. Наши предки-сибиряки от Чингиз-хана, Ермака, гидростроители, строители БАМА занимались экспансией, а мы тут закисли, сидим и защищаем территорию. Экспансия – это то, что сибиряки всегда умеют нормально делать.

- Ты в политике не просто новичок, ты – чужак...

- А так проще многие вопросы решать! Например, нужно менять лесной кодекс. А изменения движутся медленно, а отчасти и вовсе не туда. Потому что своим людям неудобно говорить неприятные вещи. Я буду как минимум инициировать рассмотрение самых неотложных вопросов. Нужно просто улучшать атмосферу. И с точки зрения смены законодательства, и рупора для деятельности, и решения вопросов на местах.

- Но при этом у тебя основная программа – всё-таки экологической направленности?

- А я под словом «экология» много что понимаю. Например, экологию семьи. Я приехал в Иркутск учиться, потому что были перспективы роста. А мои дети могут уехать отсюда, потому что здесь так себе образование и перспектив не так много. Экология - это когда по большому счету сдали все леса китайцам, на лучших участках выкашиваем всё подряд. А вот Томск в прошлом году заработал на дикоросах 230 миллионов долларов – просто на грибах и на ягодах. И лес остался, и деньги заработали. Экология – это то, что мы делаем с Байкалом... Байкал – это не лужа. Это источник во всех смыслах. И источник жизни, а мы пытаемся либо охранять, либо думаем, что Байкал большой, всё переживет. Это неверно. И закон об охране озера Байкал должен стать законом о Байкале. Я часто слышу – на наш век хватит. Хватит, конечно. А дети? Это всё экология.

- В программе ты говоришь о «движении нормальных сибиряков», о «Людях Байкала». Звучит, как призыв к основанию новой партии...

- Я не думаю, что нужна какая-то ещё одна, сибирская партия. Я космополит. Но не безродный. Моя родина - Байкал. И я патриот. Зеленый, но патриот. И я себя вне России не вижу. Я понимаю уникальность нации. Это ещё Владимир Ильич говорил – чтобы победить, надо сначала размежеваться. Вот в рок-группе – есть бас-гитарист, барабанщик, и ансамбль заиграл. А отделяться ото всех в собственной партии – это как одни басисты в ансамбле играют.

- Последний вопрос. Допустим. Ты завтра стал депутатом. Утром проснешься, что будешь делать?

- Костюм куплю.

- У тебя нет костюма?

- Есть. Два (смеется). Но раз в десять лет можно обновить. Да решим, что дальше будем делать и когда. Поблагодарим, скажем «спасибо» друзьям. Есть программа, список ближайших целей. Переоформлю, переформатирую. И поеду изучать нормы, правила, поведения. Кто-то сразу начинает орать, выяснять отношения, резать правду-матку. А если ничего не понимаешь – чего сразу орать. Вот кошка – запрыгнула на стол, пригнула голову, тихо осмотрелась по сторонам. Освоила кусок сала – решила, так сказать, первую проблему. Поэтому сначала - именно разобраться. Послушать умных людей. А потом - решать. Но я не собираюсь с сельским хозяйством расставаться. Я от земли не оторвусь.

Беседовал Берт КОРК, Иркутск

perevoz agit