НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-06-26-04-55-53
Бернис Франк и Глория Липман из США – столетние сестры-близнецы. У этих двух пожилых дам есть несколько секретов долголетия. Какие они?

Григорий Скаллер: "С возрастом лучше просчитываешь тактику восхождения"

24 Октября 2013 г.

В 58 лет Григорий Скаллер из Иркутска совершил бескислородное восхождение на Эверест — и оказался самым старшим человеком на земле, которому это удалось. Скаллер поставил свой рекорд совершенно случайно.

Подъем на главную вершину мира — сам по себе тяжелейшее испытание. Даже самые подготовленные альпинисты используют для восхождений специальное кислородное оборудование. Скаллер планировал начать пользоваться своим кислородом на высоте 8300 метров (весь Эверест — 8848 метров). Примерно на уровне 7-8 километров начинается «мертвая зона»: содержание кислорода в воздухе составляет меньше трети от нормы на уровне моря. Только оказавшись на этой высоте, Григорий Скаллер обнаружил, что его кислородный аппарат неисправен. «Не возвращаться же назад, — поясняет он мотивы своего, в общем-то, немного безумного поступка. — Я как-то даже не подумал о том, чтобы повернуть». Скаллер отключил аппарат и пошел наверх - прямиком в книгу рекордов Гиннеса. И успешно поднялся на вершину. Уверяет, что даже чувствовал себя на удивление неплохо.

«Я считаю, это еще одно подтверждение того, что возраст на самом деле не ограничение, — говорит Григорий Скаллер. — С возрастом развиваются многие навыки, становишься мудрее, лучше просчитываешь тактику восхождения. А это ведь один из самых важных факторов».

Сегодня Григорию Скаллеру 67. Он организует на Байкале детский туристический лагерь, проводит туристические фестивали, совершает восхождения и периодически подрабатывает — промышленным альпинистом.

«Регулярно тренироваться я, честно говоря, ленюсь, — признается он. — Когда есть стимул — предстоящее восхождение, то начинаю серьезные тренировки, в основном - бег. Между восхождениями поддерживаю себя в форме тем, что хожу в походы, бегаю на лыжах. Стараюсь не набирать лишний вес».

Самое главное для счастья в возрасте, считает Григорий Скаллер, — это близкие люди и хорошие друзья. «Никогда не поздно заводить новых друзей, — уверен он. — Есть люди, с которыми я познакомился после 50, и которые стали мне близкими и надежными товарищами. С возрастом лучше понимаешь, какие качества стоить ценить в людях».

По инф. "Возраст счастья"

  • А среди ваших знакомых, уважаемый читатель, есть замечательные пенсионеры? Неунывающие пожилые люди, преодолевающие невзгоды и болезни возраста, несущие в мир добро и свет? Поражающие бодростью и оптимизмом? Давайте расскажем о их жизни, поступках и принципах на нашем портале! Присылайте свои рассказы (желательно с фотографиями) на адрес editorial@moi-goda.ru!
Тэги: