НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-25-10-43-12
В современном мире экономия стала важным аспектом финансового управления. Для многих людей, особенно для пожилых, каждая сэкономленная денежная сумма имеет значение. Это особенно заметно в периоды...
-83-15-
Сотрудники Байкальского банка Сбера и представители правоохранительных органов предотвратили хищение 1,5 миллиона рублей у пожилой женщины из Иркутска благодаря своевременному распознаванию фальшивого договора открытия вклада. Об этом сообщает пресс-служба...
2025-08-12-07-16-55
Много лет работающие пенсионеры получали к своим пенсионным выплатам мизерные прибавки. С текущего года в этом плане они вздохнули посвободнее. А еще им могут компенсировать все пропущенные индексации...
-13-
О том, что пенсионерам надо выплачивать еще и 13-ю пенсию, разговоры ходят не первый год. Вот и сейчас об этом заявил парламентарий Сергей Миронов.
2025-08-13-09-10-13
Современные мошенники в целях отъема средств граждан применяют разные схемы. И также используют в своей грязной работе курьеров. Отличить таких гонцов аферистов могут помочь «кодовые фразы». Какие...

Встреча Дмитрия Медведева с Председателем Правления ПФР Антоном Дроздовым

07 Сентября 2017 г.

Глава фонда доложил Председателю Правительства о текущей работе в части выплаты пенсий и материнского капитала. Обсуждались также вопросы взаимодействия фонда с Федеральной налоговой службой, с системой МФЦ, оказания гражданам услуг в электронной форме.

0709 pfr

Из стенограммы:

Д.Медведев: Антон Викторович, вкратце охарактеризуйте ситуацию в пенсионной системе, её текущее состояние, имея в виду несколько моментов. Конечно, это своевременность и полнота выплаты пенсий, индексаций, с одной стороны. А с другой стороны, работа самой системы с учётом того, что сама система тоже развивается.

Некоторое время назад было принято решение о передаче части функций по администрированию платежей от Пенсионного фонда в налоговую службу. Насколько координация сейчас обеспечена? Как элементы этого государственного механизма работают? По большому счёту людям же абсолютно всё равно, кто этим занимается. Главное, чтобы всё было вовремя, качественно и в полном объёме.

А.Дроздов: Дмитрий Анатольевич, в этом году, по итогам восьми месяцев, в Пенсионном фонде всё исполняется в плановом порядке. Доходы бюджета растут на 7% по отношению к прошлому году. Это прогнозный уровень. Мы завершили по итогам полугодия передачу всех расчётов Федеральной налоговой службе, наладили с ними информационное взаимодействие и теперь получаем от них данные о персональных правах наших граждан, поскольку теперь вся отчётность предоставляется через одно окно в Федеральную налоговую службу. То есть взаимодействие налажено, и мы работаем в штатном режиме.

Благодаря этому у нас выполняются все социальные обязательства и по пенсиям, и по пособиям. В частности, в этом году предполагается, что пенсии вырастут на 4,5%. При плановой инфляции 3,7% это будет рост в реальном выражении.

Кроме того, в соответствии с принятым в июле этого года законом с 1 января мы будем тем, кто оставил работу, индексировать пенсию с месяца, следующего после оставления работы, то есть на два месяца раньше. Для 3,9 млн человек в субъектах Российской Федерации мы доводим пенсию до прожиточного минимума в субъекте и выплачиваем федеральную социальную доплату. Её размер несколько снижается, и это говорит о том, что уровень благосостояния пенсионеров растёт. В этом году из бюджета на эти цели будет направлено 99,7 млрд рублей в 69 субъектах Российской Федерации.

Более 8 млн человек получили материнский (семейный) капитал, получили сертификаты. Более 57% из них полностью этим воспользовались.

Д.Медведев: То есть почти две трети воспользовались уже теми возможностями, которые заложены в материнский сертификат.

А.Дроздов: Чуть меньше. 92% – это, конечно, жильё.

Д.Медведев: Так у нас изначально и предполагалось. И с момента введения материнского сертификата, то есть где-то с 2007 года, когда программа заработала, 90% с лишним ушло именно на решение жилищных проблем.
А пенсию кто-то выбирает из тех, кто обращается?

А.Дроздов: Менее 1%. В основном это остатки – средства, которые остались после выплаты либо по образовательному направлению... Кстати, более 8% у нас – образовательное направление.

Поэтому мы видим, что программа идёт довольно неплохо.

Кроме того, я хотел бы отметить, что все услуги Пенсионного фонда переведены в электронный вид. Через личный кабинет можно получить полный набор услуг. Например, при разовой выплате из средств материнского (семейного) капитала порядка 30% воспользовались личным кабинетом.

Надо сказать, что взаимодействие с МФЦ дало нам 25-процентное уменьшение количества граждан, приходящих в Пенсионный фонд. 25% приходят в МФЦ, получают услуги там.

Д.Медведев: То есть людям это просто удобнее. Они не ходят по различным организациям, а всё получают в МФЦ.

А.Дроздов: Да. При этом если учесть, что к нам приходило где-то 32 млн в год, то это для граждан большая экономия времени и сил. Мы и дальше будем работать над тем, чтобы было много точек взаимодействия с Пенсионным фондом, для того чтобы минимизировать количество хождений в Пенсионный фонд.

Д.Медведев: Важно развивать электронные услуги, сервисы, чтобы люди использовали личный кабинет, пользовались, естественно, и возможностями МФЦ. Но в то же время есть традиционные формы, к которым многие наши граждане привыкли. Естественно, Пенсионный фонд должен в полном объёме обеспечивать и эти потребности граждан.

По инф. pfrf.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: