Установленный в регионе тариф за капремонт, который равен 6,7 рубля с квадратного метра жилья, рассчитан исходя из возможностей бюджета.
И.о. директора Регионального фонда капитального ремонта Сергей Будько объяснил, почему тариф за капремонт в Омской области составляет именно 6,7 рубля за квадратный метр жилья.
– Это комплексный ремонт одного квадратного метра. В некоторых городах эта цифра меньше, поскольку предусмотрены компенсации из местных бюджетов, – сказал Будько. – Наш тариф рассчитывался по федеральным стандартам, они едины для всех регионов. Первоначально величина тарифа была 11 рублей, но потом ее снизили. И если мы сегодня говорим о комплексном ремонте, то нужно говорить о цифре на порядок больше.
По словам руководителя фонда, доля государства в проведении капремонта зависит от вида работ и объема затрат. Она рассчитывается пропорционально уровню бюджета. В сельских районах области эта доля составляет до 80%, в Омске – меньше. Власти понимают, что все виды работ на доме провести нереально, поэтому действуют, в том числе, опираясь на пожелания самих жильцов.
– К примеру, ремонт лифтов – это дорогостоящий вид работ, больше миллиона стоит. Мы сегодня говорим о том, что мы не сможем, предположим, в 4-подъездном доме поменять сразу все четыре лифта. И жители настроены на то, чтобы сделать это поэтапно, – подчеркнул Сергей Будько.
Напомним, договор об оказании услуг капремонта напечатан на обратной стороне квитанции.
– Экспертизу проект договора прошел. Именно проект. Я не могу подписать сразу 500 тысяч договоров, но я готов. Поэтому мы присылаем проект договора. Каждый может его изменить на своих условиях и прислать его нам. Я подпишу. И люди к нам обращаются, – заявил Сергей Будько.
По словам и.о. главы фонда, подавляющее большинство собственников не стали изменять договор, а согласились с его проектом.
– Я считаю, что проблема с договором вымышленная. По законодательству, если собственник сделал первый взнос, договор считается подписанным. Он прошел все экспертизы, – заверил Сергей Будько.
По словам руководителя фонда капремонта, отказаться от подписания этого договора фактически невозможно. По решению суда, даже если собственник не оплатил первую квитанцию, договор считается действующим.
– Плата за капремонт имеет тот же юридический статус, что и любая другая коммунальная услуга. Но по Жилищному кодексу от нее отказаться нельзя, – подчеркнул Будько.
Тем не менее, как признался и.о. главы фонда капремонта, в Омске уже есть дома, где жильцы на основании общего собрания отказались платить за капремонт – они «повелись» на заявления общественников и направили в фонд заявление, что не будут платить за капремонт.
– Да, такие прецеденты есть. Есть заявления по отказу. Сейчас решается вопрос, и мы будем направлять иски в суды против таких жильцов. Адреса пока я называть не буду, – сказал Сергей Будько, отметив, что в Омске есть и обратные примеры – когда жильцы платят более 6,7 рубля за квадратный метр и даже берут кредит, чтобы провести капремонт.
Сергей Будько также добавил, что если омичи не будут платить, то никакой капремонт они не получат, заверив, что «налево» деньги из фонда не уйдут.
– Нас контролируют все возможные инстанции – прокуратура, Госжилинспекция. И прокуратура уже проводит проверку нашей деятельности. Никакого нецелевого расходования не будет, – резюмировал Сергей Будько.
Ну а между тем омичи уже получают вторые по счету квитанции за капремонт. Если их до сих пор нет, то лучше всего обратиться в фонд.
Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.
В Новосибирске лето 2025 года будет непростым. По информации метеорологов, местных жителей ждёт целая череда экстремальных погодных явлений — от сильной жары до мощных ливней и вихрей.