
В Латвии партия "Согласие" во главе с русским мэром столицы Нилом Ушаковым вновь победила на выборах. Но стать правящей, выдвинуть своего премьера "Согласию" вряд ли удастся. Об этом вечерний разговор "Российской газеты" с Иваном Клементьевым, одним из популярнейших не просто политических деятелей, а вообще людей в Латвии.
53-летний Иван Ильич Клементьев - едва ли не самый титулованный атлет в небольшой, однако какой же спортивной республике. Олимпийский чемпион-1988 в гребле на каноэ-одиночке еще в составе команды СССР, капитан сборной Союза, он дважды завоевывал серебряные медали Олимпиад-92 и 96 уже для родной для него Латвии. Эра семикратного чемпиона мира длилась в наиболее престижной для каноистов дисциплине с 1985-го по 1994-й годы. Сегодня доктор наук Клементьев - депутат сейма уже четвертого созыва от партии "Согласие".
С победой вас - 24 места в сейме. Опередили всех.
Иван Клементьев: И в очередной раз.
Но ведь, похоже, лидеру "Согласия" и в этот раз не стать премьером. Тогда что это дает?
Иван Клементьев: Это дает то, что мы и люди видим: мы вместе и на правильном пути. Когда пять лет назад наша партия с мэром Нилом Ушаковым пришла к власти в Риге, это как раз совпало с нагрянувшим экономическим кризисом.
Ну как же, неприятнейший 2009-й.
Иван Клементьев: Помните? И, создав социальные программы, мы помогли рижанам продержаться эти тяжелейшие годы. Это программа социал-демократической партии, она вполне доказала свое право на существование.
А почему сегодня после новой победы на выборах в сейме не постараться повторить пройденное уже в масштабе страны?
Иван Клементьев: Мы реалисты. Набрали еще не так много голосов, чтобы самостоятельно получить большинство в парламенте. Народ пока не оказал той поддержки, к которой стремимся.
Но если раньше голоса за "Согласие" отдавали в основном русскоязычные жители, то этим октябрем поддержка коренных латышей возросла с 10 процентов до 20.
Иван Клементьев: Правильно. Но мы не делим голоса на русские, латышские или еще какие-то. Не в этом же дело. Мы стремимся к всеобщему признанию. А вопрос о том, кто становится премьером... В этом отношении Латвия - страна уникальная. Идет деление на "своих" и "не своих". Проблема мусолится 25 лет.
Но вы-то с вашей биографией и известностью "свой".
Иван Клеметьев: Я гражданин Латвии. Получил гражданство автоматически в 1992-м. Но я не считаюсь "своим". Потому что я русский. Такой уж менталитет. Боятся, что кто-то будет лучше, чем они. Или вдруг придут политики другого направления и откроют то, как прежде правили страной.
Следите за событиями на Украине?
Иван Клементьев: Да. Вся история последних пяти веков складывалась так, что русские цари дарили Украине земли. Никто не думал, что окажемся в разных лагерях.
Был еще один царь с Крымом.
Иван Клементьев: Никита Сергеевич добавил. И когда подошел 1991-й год, то, скажу я вам, мы неправильно развелись...
При сегодняшнем разбросе мнений на некое улучшение, выравнивание, перезагрузку политической ситуации могут уйти годы.
Иван Клементьев: Мне все время вспоминается Карибский кризис. Тогда была Куба с советскими ракетами.
Как противовес.
Иван Клементьев: А если вдруг представить, что сегодня нечто похожее тоже может долететь? До Вашингтона тоже. Тогда к Вашингтону придет понимание, что он проигрывает, а двум президентам надо срочно встречаться. Искать решение, выход, а не заниматься эскалацией.
По-моему, вопрос не только во встречах двух президентов. Серьезные политики разного ранга, признанные у себя на Родине, тоже должны вносить свой вклад. Пусть не решающий, но посильный.
Иван Клементьев: Нил Ушаков был в Москве, где сохранил "Рижский дворик". Потом наш мэр поехал и в Астану. Это наша общая дорога бизнеса. Я все же верю: конфликты пройдут.
Только когда.
Иван Клементьев: Тут не назовешь сроков. Но все равно все прекратится, а если произойдет разрыв, непонимание, то этот благоприятный для всех рынок будет занят. И превратиться в нового игрока, опять войти на оставленный рынок будет сложно. Или придется входить дорогой ценой.
Уверены, что нам с вами надо играть в свою игру?
Иван Клементьев: Конечно. Русскоязычие в этом подмога.
Иван Ильич, догадываюсь, у вас российские корни. Но почему сегодня на официальном мероприятии вас объявили членом сейма Ивансом Клементьевсом?
Иван Клементьев: Иван есть Иван, я русский, а мои предки-староверы, бежавшие на запад, поселились здесь по крайней мере 250 лет назад. Но когда в Латвии меняли паспорта, добавили к моим имени и фамилии букву "с".

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Выбрать безопасный корм для питомца - целая наука
Корма для животных – удобный продукт для хозяев. Голову, чем покормить, ломать не надо. Всего-то и дел, что открыл пачку и угостил своих голодных зверей. Вот только добавки в кормах бывают вредными, предупреждает эксперт.
-
Стас Пьеха получил неожиданный совет от Аллы Пугачёвой
Недавно Стас Пьеха выступил в Нижнем Новгороде. По словам певца, он хотел подарить жителям города настоящий праздник и поэтому прыгал, кричал и танцевал, не жалея сил.
-
Итальянский мужчина не выжил, спасая в горах россиянку
47-летняя Наталья застряла на пике Победы в Киргизии со сломанной ногой. Итальянец Лука вместе с немецким альпинистом пытались россиянке помочь.
-
Обогатить почву после сезона урожая россиянам рекомендовали сидератами
Сидераты – растения, специально выращиваемые для улучшения грунта. Сейчас как раз некоторые овощи закончили свой сезон, и наступает время работы над почвой. Так не забудем же про сидераты.
-
В России средняя пенсия по старости превышает 25 тысяч рублей
Пенсионная выплата часто составляет основной или единственный доход людей на заслуженном отдыхе. Есть данные Соцфонда о том, какова в России средняя пенсия по старости. Она составляла на 1 июля этого года почти 25,1 тыс. рублей.
-
92-летняя звезда сериала «Династия» Джоан Коллинз снялась в купальнике
Джоан Коллинз – британская актриса, продюсер и писательница. Будучи на отдыхе в Сен-Тропе эта дама снялась в купальнике. Предмет гардероба на ней был белым и слитным. В нем актриса позировала, сидя в шезлонге на фоне цветущих растений.
-
Квентин Тарантино перечислил свои лучшие фильмы
Режиссер Квентин Тарантино, известный своей страстью к составлению всевозможных кинорейтингов, поделился списком своих наиболее ценных работ.
-
В Монголии задержан российский ученый-физик
Задержали Андрея Ожаровского в стране степей, лошадей и юрт представители полиции и миграционной службы. Ученый очень удивился тому, что его нашли в месте, где никто не проживает, которое было давно брошено. Исследователь приехал в Монголию по приглашению местных экоактивистов, борющихся с добычей урана. Сам инцидент случился во время обследования заброшенных урановых карьеров.
-
Скатившиеся бревна насмерть раздавили двух мальчишек
В городе Чусовой в Пермском крае двух десятилетних мальчиков насмерть задавило бревнами.
-
Жестокость княгини Ольги подтвердилась современными учеными
Находки, обнаруженные в археологическим комплексе Гнездово, позволяют дополнить первую русскую летопись «Повесть временных лет». Речь идет о целых абзацах.
-
Одного из руководителей «Мемориала»* приговорили к шести годам колонии
Сергей Давидис – один из руководителей центра «Мемориал»*. Заочно судом этот 56-летний мужчина приговорен к шести годам колонии общего режима. Ему вменяется в вину публичное оправдание терроризма, совершенное при помощи интернета.
-
Мотоциклисту с Аляски передали «Урал» от Путина
Президент России Владимир Путин через дипломатов подарил мотоциклисту с Аляски Марку Уоррену новый «Урал».
-
Участник «Битвы экстрасенсов» Артур Микаберидзе погиб в ДТП
Артур Микаберидзе – родом из Петербурга. Медиум участвовал в двух телесезонах популярного проекта «Битва экстрасенсов». После он переехал в Таиланд, где проводил для туристов духовные практики.
-
Женщина смогла добиться ремиссии даже с четвёртой стадией рака
В 50 лет у американки Луизы Альтезе-Исидори была обнаружена киста на яичнике. Образование было без злокачественных характеристик, поэтому женщина, выглядящая и чувствующая себя моложе своего возраста, успокоилась.
-
ВЦИОМ выяснил, сколько россиянам нужно для счастья
Сколько гражданам России нужно для счастья и благополучия? Ответ на это нашел ВЦИОМ. Согласно исследованию этой структуры, необходима для этого соотечественникам сумма в 226 921 рубль в месяц.
-
Покупать билеты на поезда и садиться в них россияне смогут при помощи биометрии
С 1 сентября пассажиры поездов дальнего следования смогут покупать билеты и проходить посадку с помощью биометрических данных, если у перевозчика будет в наличии необходимое оборудование.
-
Певица Валерия не хочет становиться «тюнингованной старушкой»
Певица Валерия заявила в интервью Ляйсан Утяшевой, что до сих пор не делала ни одной пластической операции. Она не исключила, что может сделать пластику, но пока такого желания нет.
-
Борис Щербаков покинул больницу после сложной операции
Актёр Борис Щербаков буквально на днях перенёс операцию на тазобедренном суставе. Несмотря на серьёзное вмешательство, артист уже через неделю сам решил покинуть больницу.
-
Заслуженная артистка РСФСР заблудилась и погибла в лесу
Артистка Софья Шельменкина трагически погибла в Нижегородской области. Информацию о смерти 79-летней заслуженной артистки РСФСР подтвердили в Нижегородском государственном академическом театре кукол.
-
Лидер группы Aerosmith может никогда больше не выйти на сцену
Гитарист Джозеф «Джо» Перри, звезда культовой рок-группы Aerosmith, не исключил, что лидер коллектива Стивен Тайлер может больше никогда не выйти на сцену. Об этом сообщает издание The Mirror.
|