НА КАЛЕНДАРЕ

Колбаса с ДНК курицы? Нет, не слышали

ИСТОЧНИК: НГС. НОВОСТИ   
29 Сентября 2015 г.

kolbasa

Новосибирский областной суд обязал «Сибирскую продовольственную компанию» писать на этикетке про курицу и крахмал в «Сервелате».

 

Как сообщается на сайте областного суда, в декабре 2014 года по инициативе Фонда защиты прав потребителей эксперты проверили «Сервелат» «Сибирской продовольственной компании», пробы которого взяли в одном из универсамов. На этикетке было указано, что продукт сделан из свинины, говядины, свиной грудинки, соли, сахара, перца, кардамона и фиксатора окраски. Однако при исследовании в ней нашли ДНК курицы, а также крахмал, муку и очищенный каррагинан. Кроме того, медико-биологическая и пищевая ценность «Сервелата» не соответствовали ГОСТу и могли навредить покупателям.

Также на колбасе нельзя было прочитать дату производства. 26 мая Заельцовский районный суд обязал СПК указывать на этикетке правильный состав колбасы и взыскал с компании госпошлину в 3 тыс. руб. «Сибирская продовольственная компания» не согласилась с решением. Ее представитель указывал, что перед отбором проб «Сервелата» компанию не уведомили.

Также ответчик отметил, что фонд неправильно пломбировал колбасу, а на экспертизу отдал товар, не соответствующий чеку. При этом проверяемая колбаса, по его оценке, хранилась с нарушением норм. Однако областной суд указал, что персоналу универсама заранее сообщили о проверке колбасы. Кроме того, свидетель утверждал, что упакована колбаса была правильно. От проведения судебной экспертизы для проверки состава «Сервелата» компания отказалась. В итоге 1 сентября областной суд не удовлетворил апелляцию «Сибирской продовольственной компании».

ИСТОЧНИК: НГС. НОВОСТИ

  • Расскажите об этом своим друзьям!