НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Мы серые и тупые?

21 Апреля 2011 г.

alt

 

Какие-то чудеса происходят с нашим телевидением. В стране вроде бы укрепляются демократия и гласность, но вот на 5 канале из Петербурга исчезли популярные передачи: « Картина маслом» Дмитрия Быкова, «Программа передач» Светланы Сорокиной и Андрея Максимова. Зато « Открытая студия» теперь идёт два часа подряд. Два часа подряд слушать скороговорку и видеть бесконечное мелькание рук Ники Стрижак, право же, утомительно. Хочется посоветовать популярной телеведущей просмотреть свою передачу, выключив звук. Но не об этом речь. 7 апреля темой передачи было: «Потребляем, чтобы жить?» Телезрителям для голосования было предложено три ответа: «чтобы потреблять», «чтобы расти духовно», «чтобы выжить».

Сразу замечу, что за первый ответ голосовали 6,2%, за второй – 22,8%, за третий – 71% телезрителей. То есть совершенно ясна наша позиция по этому вопросу. Но некоторые участники дискуссии думают иначе.

Даже депутат Государственной Думы от КПРФ Нина Останина, которой, казалось бы, о народе должно быть всё известно и понятно, в основном призывала потреблять разумно, не создавая культ вещей. Но, как я помню, о «вещизме» как признаке низкой духовности говорили и 30, и 40 лет назад.

И совершенно непонятно, зачем в эту передачу призвали «писательницу» Лену Ленину. Она сразу заявила, что благотворительностью заниматься бесполезно – «всё разворуют». Это что? – о всех благотворительных акциях? А если мы привезём подарки в детский приют, принесём одежду в многодетную семью, дадим деньги на операцию ребенка, да просто бесплатно отремонтируем квартиру или просто помоем окна в квартире престарелого, одинокого человека? Где здесь место воровству? Как говорил доктор Спок: «Если Вы хотите сделать что-то, делайте хоть что-нибудь…»

Ещё категоричнее рассуждала Лена Ленина о богатых и бедных. Богатые просто «больше работают и лучше думают». А бедные не умеют ни работать, ни думать. Получается, что 71% наших сограждан просто не заслуживают лучшей жизни.

«Пусть дети лучше идут в супермаркеты и покупают, чем тусоваться во дворе». Это о каких, о чьих детях? А если у человека ни на что нет средств, пусть сидит у телевизора и смотрит передачи про спорт – это воспитывает патриотизм, – советует писательница.

Раньше говорили, что писатель – «инженер человеческих душ». Что спроектирует и что построит в душах своих читателей Лена Ленина?

И совсем доконало меня в этот день её рассуждение о моём поколении – людях 50–70-х годов. Серые, тупые мы, оказывается, только то и делали, что стояли в очередях за колбасой. Да, стояли и за колбасой, и за сапогами, а больше всего за книгами. Бывало, стояли всю ночь, чтобы получить возможность подписаться на какое-нибудь издание. Было это? – Было.

А ещё мы работали, и всё, чем пользуется и за счёт чего живёт нынешнее поколение, было создано в большей степени именно в 50–70-ые годы.

Мне довелось в те годы жить и работать в Братске. Я помню весну 1957 года, – взрывали лёд на Ангаре, закладывали ряжи, строили Правобережную перемычку для первого котлована на строительстве Братской ГЭС. Кто-нибудь жаловался? Кому было не под силу, уезжали, но потом ещё долгие годы гордились: «Я строил Братскую ГЭС». В 1957 году – первые работы, в 1961 году – первый агрегат, в 1967 году окуплены все расходы на строительство. Теперь эта самая красивая и надёжная ГЭС выработала более триллиона киловатт часов электрической энергии. И в тайге, на пустом месте, – благоустроенный город на 300 тысяч жителей.

И всё это руками тех, кого теперь считают недалёкими, серыми и неинтересными для нынешней так называемой элиты людьми.

Зачем позвали эту гламурную светскую львицу в передачу о настоящей жизни людей, 71% которых просто выживают?

Ведущий передачи Роман Герасимов очень старался сгладить эти мысли приглашённой гостьи, – спасибо ему.

Но в целом осталось очень горькое впечатление: о нашей жизни, о жизни народа и его истории берут на себя смелость рассуждать люди, которые дальше Москвы Россию просто не представляют.

  • Расскажите об этом своим друзьям!