НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Куда податься пенсионеру?

07 Октября 2011 г.

alt

 

Мама моей подруги недавно стала пенсионеркой. Уйдя на пенсию почти на десять лет позже положенного срока, теперь она не нарадуется появившимся возможностям: можно избавиться от надоевшего офисного стиля и носить джинсы и яркие кофточки, поездки за границу больше не привязаны к графику отпусков, премьеры в театрах не пропускаются из-за аврала на работе. У неё есть накопления и постоянный доход от сдачи квартиры, симпатичная малолитражка и куча планов на будущее. Глядя на неё, я понимаю, что ради такой жизни на пенсии стоит усердно трудиться. Правда, мне не светит такая же прекрасная ведомственная медицина...

С медициной проблемы и у моей мамы. Очень трудно найти врачей, которые не будут повторять людоедское: «Ну что вы хотите, в таком-то возрасте?!». В переводе на русский это означает: «Нам жутко надоели больные, и мы рады, что под предлогом возрастных изменений можем не напрягаться со старушкой и сэкономить время, силы и дорогие лекарства». Лекарства, кстати, тоже проблема. То выписывают не самое эффективное, а самое дешёвое, даже если предупреждены, что деньги есть. То, наоборот – рекомендуют дорогущий БАД, по эффективности сравнимый с плацебо. То нет лекарства по бесплатному рецепту, то вместо нужного препарата дают менее эффективный двойник...

Однако расстраивает маму не это, а отсутствие в нашем районе клуба для пожилых, куда можно было бы прийти пообщаться, послушать лекцию, получить консультацию врача и просто померить давление.

Мы не заметили, как стали нацией зрелых людей. По данным Росстата, почти треть жителей России – старше 50 лет. Это внушительная сила. Однако её не замечают ни торговля, ни медицина, ни индустрия развлечений, ни, наконец, рынок труда. Почему так происходит?

Возможно, до сих пор довлеет представление о пожилых как о группе бедных людей, нуждающихся, разве что, в социальной помощи. Однако это справедливо лишь для «старых» пенсионеров, потерявших в годы реформ и сбережения, и хорошие пенсии. Кстати, стоит заметить, что в последнее десятилетие советской власти максимальная пенсия, 132 рубля, соответствовала средней зарплате инженера, так что старики бедными не были.

Не бедны и выходящие на пенсию сегодня «новые» пенсионеры. Не потому, что их пенсия выше – мама моей подруги получает, например, 14 тысяч рублей. Пенсия моей мамы – 5,5 тысяч, но за счёт доплат она увеличена до 12 с лишним тысяч. Как видите, разница несущественна. Однако за 20 лет, прошедшие с момента реформ, «новые» пенсионеры успели сделать некоторые накопления. Есть среди них и весьма богатые люди – бывшие топ-менеджеры, крупные чиновники, бизнесмены... Наконец, у «старых» пенсионеров вошли в пору зрелости дети, и зачастую их доходы вполне позволяют родителям жить, не считая копейки.

Наконец, не стоит забывать, что среди категории «50+» достаточно велика доля работающих. Зачастую – высокооплачиваемых работников. И, кстати, как считают рекрутёры, востребованность «возрастных», как они называют, работников, в будущем только продолжит рост. Демография плюс «утечка мозгов», в основном, в виде отъезда молодых специалистов, ведут к дефициту квалифицированных работников. Мигранты тут не помогут: вряд ли гастарбайтер из киргизского села заменит ушедшего на пенсию хирурга или авиаконструктора.

Итак, у пожилых людей деньги есть. Здоровье и активность тоже в наличии, всё же, как бы ни кляли тяжёлую жизнь, а за последние годы и питание стало лучше, и медицина сильнее, и спортом занимаются всё больше.

Но кто мне может объяснить, почему, несмотря на это, бизнесом совершенно не востребованы ни деньги этих людей, ни их активность? Зайдите в ближайший торговый молл: много вы увидите там магазинов, рассчитанных на пожилых? А какие фильмы идут в тамошнем многозальном, с системой 3D, кинотеатре? Загляните в фитнес-клуб, посмотрите на тренажеры: много ли из них подходят тем, кому за 50? А меню в кафе, где преобладают кофе, пирожные, алкоголь и жирные блюда? А клубы по интересам? А специальные такси? Есть в Москве социальное такси, но, во-первых, оно скорее для инвалидов и неимущих, а речь идёт о такси, где в салоне не курят, где сзади достаточно просторно, чтобы мог сесть человек с тросточкой.

Правда, сейчас в России стартует программа «50+» под попечительством членов Совета Федерации и Госдумы. Однако и она больше говорит о социальной помощи. На мой вопрос, как программа предполагает стимулировать бизнес поворачиваться в сторону этой аудитории, внятного ответа не дали. Сказали почему-то, что бизнес должен конкурировать с государством. Наверное, опять в предоставлении соцпомощи. Но я же не о праздничных наборах конфет! Я о том, что, например, в Германии люди этого возраста – самый желанный потребитель. Ещё бы: каждый третий евро, потраченный в прошлом году в этой стране, принадлежал тем, кому за 50.

У нас же бизнес на пожилых делать до сих пор не спешат. Всё, что я обнаружила, – сеть частных домов престарелых со стоимостью проживания от 1,5 тыс. руб. в сутки. Предложения создать «города пенсионеров» в курортных местах Подмосковья и прилегающих областей вызвали шквал обвинений в желании «загнать стариков в гетто».

Несколько лет назад я предсказала рост популярности загородных таунхаусов – такой формат идеально подходит пожилым. Посёлки таунхаусов действительно растут сейчас как грибы по всему ближнему Подмосковью. Но селятся там молодые семьи – таунхаус с тремя спальнями дешевле однокомнатной квартиры. Да что говорить, даже дефицит кадров не заставил работодателей отказаться от приписки к объявлениям о вакансии «до 35 лет».

Что это – недальновидность бизнеса? Равнодушие государства, в силах которого подтолкнуть бизнес в нужном направлении? Неразвитость гражданского общества, где пожилые не могут защитить свои права и выразить свои потребности? Все эти факторы в совокупности? Я не знаю. Но если сегодня упустить пожилую аудиторию, то завтрашние 50-летние отдадут свои деньги не российским предпринимателям.

  • Расскажите об этом своим друзьям!