НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-26-03-04-22
Очень много людей в России имеют банковский счёт. Он состоит из множества цифр и для конкретного клиента является уникальным. Цифры делятся на несколько групп, каждая из которых несёт определённую...

В ожидании весны

04 Февраля 2016 г.

Kiselev 5

Ну вот уже и февраль постучал в наши окна. И хотя по-зимнему морозно, кажется, будто повеяло весной. Однако если ориентироваться на некоторые СМИ, может показаться, что лютая зима ещё только начинается – я имею в виду экономику. В интернете полно самых мрачных прогнозов, предсказаний, анализов.... И всё же, если отбросить публикации, относящиеся к разряду информационных боевых снарядов, и просто оглянуться вокруг, картина выглядит не так уж и плачевно....

Сравнительно недавно около моего дома открылась небольшая парикмахерская. Абсолютно частная, работающая по лицензии и управляемая людьми весьма далёкими от политики. Работают они уже порядка трёх лет и по словам владелицы не только не собираются закрываться, но и планируют расширение услуг. Знаю и ещё несколько небольших фирм самого разного профиля, если и не процветающих, то, во всяком случае, вполне уверенно держащихся на плаву. Вот это и есть малый бизнес, о котором сейчас много дискутируют и которому пока ещё не слишком охотно помогает государство, поскольку оно у нас больше заинтересовано в развитии крупных холдингов: там и налоги весомые, и откаты не мелкие. Но живёт этот малый бизнес и даёт жить людям, зарабатывать на хлеб, правда, ещё не слишком жирно намазанный маслом, но свой, ни от кого не зависимый, да ещё и приносящий налоги в бюджет государства.

Что же касается всевозможных прогнозов, упомянутых вначале, то если отбросить информационную шелуху, то становится совершенно ясно, что санкции не слишком-то и повлияли на настроение россиян. Гораздо больше расстраивают цены в магазинах. Но это, думается, не столько проблема экономическая, сколько криминальная – результат недоработки наших контролирующих органов, ведь если посредники накручивают цены на продукты в десятки раз от первоначальных, это их, контролёров и правоохранителей, забота... Впрочем, об этой проблеме наша газета писала совсем недавно. Что же касается скачков доллара и цены на нефть, то сдаётся, что большинству россиян до них и дела особого нет... А для тех, кому дело есть, приведу несколько цифр из исследования Йона Хеллевига, финского политика, по профессии экономиста и управленца. Он утверждает, что в нашей экономике всё обстоит гораздо лучше, чем мы все думаем. Оказывается, мы вовсе не «сидим на нефтегазовой игле». Доля доходов от продажи природных ресурсов в ВВП за последние годы сократилась с 44,5 % до 18,7%, то есть более чем наполовину. Доля доходов от продажи нефти и газа в составе совокупных государственных доходов составляет не 50%, как это обычно утверждается, а всего лишь 27,4%. Основной источник поступления в госбюджет — налоги с фондов оплаты труда. (Кстати, в том числе и упомянутой нашей маленькой парикмахерской.)

Рост объёма экспорта товаров, не связанных с нефтью и газом, составил 250%, мы этого не замечаем только потому, что общий рост объёма нашего экспорта с 2002 года составил почти 400%, что превосходит аналогичный показатель во всех крупных западных странах. По сравнению с нашими «друзьями и партнёрами», объём нашего экспорта вырос более чем в два раза... Автор ссылается на авторитетные источники. Причём отнюдь не только на данные Росстата и другую российскую официальную статистику, он ссылается на данные Мирового банка, Всемирной торговой организации и на другие зарубежные авторитетные источники. А также на данные, приводимые оппозиционной российской прессой типа газеты «Ведомости». Трудно поверить, что все эти данные Хеллевигом фальсифицированы. Другими словами, причин для какой-то паники, связанной с санкциями и ростом цен, нет. Бывали в российской истории времена намного трагичнее, и ничего – переживали. Хорошего настроения вам! Скоро весна, а значит, уже пора готовить рассаду. Вон как солнышко припекает! Кстати, на днях прозвучала информация о том, что большинство россиян практически не включают телевизор и радио. Счастливые люди!

  • Расскажите об этом своим друзьям!