НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-26-03-04-22
Очень много людей в России имеют банковский счёт. Он состоит из множества цифр и для конкретного клиента является уникальным. Цифры делятся на несколько групп, каждая из которых несёт определённую...

Так кто же прав?

05 Февраля 2013 г.

alt

 

На вопросы наших читателей отвечает помощник адвоката Александр Лысанов (г. Иркутск):

Вопрос:ТСЖ отключило горячую воду во всем доме, объяснив это тем, что часть жильцов, являются должниками. Законны ли их действия, так как я оплачиваю все счета в срок?

Лидия Ивановна, пенсионерка.

Ответ: Уважаемая Лидия Ивановна, действия ТСЖ незаконны. Согласно пункту 85 Постановления правительства России № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, не допускается. В связи с этим, если часть жильцов платит за горячую воду, а часть — нет, отключать ее во всем доме нельзя. При этом не имеет значения, кто и кому задолжал: жильцы управляющей компании или управляющая компания – поставщику услуг. Добросовестные плательщики не должны страдать в любом случае. На основании этого, советую Вам обратиться в правоохранительные органы.

 

 

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, меня топит каждую весну из-за, протечки в кровли дома. На мои жалобы в ТСЖ, мне отвечают что разберутся, в положенный срок, но так до сих пор нечего не сделали. Я живу, на одну пенсию и не могу само оплатить ремонт крыши. Объясните, в какие сроки устраняются протечки кровли?

Галина Филипповна, 73 года.

Ответ: Здравствуйте, Галина Филипповна. Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170, работы по ремонту кровли выполняются при наступлении устойчивых положительных температур воздуха. В соответствии с приложением № 2 протечки в отдельных местах кровли устраняются в течение суток. Как видно из вопроса, в результате протечки крыши Вам причинен ущерб. В этом случае Вы можете для защиты своих прав собственника обратиться с иском в суд за возмещением причиненного ущерба. В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК РФ).

 

Вопрос: Здравствуйте, я проживаю на первом этаже девятиэтажного дома. Лифтом не пользуюсь, но ТСЖ обязало меня оплатить услуги по использованию лифта. Обязана ли я это сделать?

Ответ: Здравствуйте, да Вы обязаны оплатить содержание лифта в вашем доме. В соответствии с п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме Постановления Правительства РФ от 13.08.06 №491 в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, оборудование и т.д. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество согласно пункту 28 вышеуказанных правил.

  • Расскажите об этом своим друзьям!