НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-26-03-04-22
Очень много людей в России имеют банковский счёт. Он состоит из множества цифр и для конкретного клиента является уникальным. Цифры делятся на несколько групп, каждая из которых несёт определённую...

Старики-работники

07 Сентября 2017 г.

 

Как трудоустроиться, если тебе далеко за...

0709 6 1

Старость неизбежна. А значит, чем раньше вы к ней подготовитесь, тем меньше потрясений испытаете при поиске работы в предпенсионном возрасте.

Часто менять работу неполезно в любом возрасте. Но после 50 это чревато. Запомните новое для себя слово: «эйджизм».

Это производное от английского age – «возраст». Означает, что отныне вы так или иначе начнёте сталкиваться с новой формой дискриминации: ущемлением в правах пожилых людей.

Самое распространённое проявление – после 50 вас не захотят принимать на работу.

Формально так поступать с вами работодатель не имеет права. Закон на вашей стороне. Согласно статье 64 Трудового кодекса РФ, работник имеет право потребовать от работодателя письменно пояснить ему причину отказа заключать с ним трудовой договор. В течение семи рабочих дней вам должны дать ответ, в противном случае подавайте на работодателя в суд. Судиться можно также, если работодатель не привёл достаточно убедительных аргументов отказа в трудоустройстве.

Но всё это в теории. Дураков нет, скорее всего, вам откажут не из-за возраста, а по какой-нибудь надуманной причине. Многие компании не хотят брать на работу людей даже в возрасте 45–47 лет. Причины разные, но наиболее типичные связаны с господствующими стереотипами. Считается, что люди, родившиеся до 1970-х годов, плохо знают иностранные языки, не дружат с компьютером, менее коммуникабельны и обучаемы.

Конечно, это просто ярлыки, поскольку лень, непродвинутость и безынициативность – качества не возрастные, а личностные. Но бороться со стереотипами сложно.

Или вот представьте ситуацию: руководителю фирмы 27–30 лет. Таких всё больше. Как вы думаете, какую кадровую политику он будет проводить? А если это молодая IT-компания, то даже 40-летние претенденты негласно перейдут в разряд «пожилых».

А аргумент «все когда-то будем стариками» в полной мере понимается только в одном случае. Когда лично твоя молодость далеко позади. И если не переломить тенденцию, то эйджизм из локальной проблемы станет эпидемией.

Кто бы в дворники пошёл

Учёные провели исследование и установили, что половина опрошенных работающих пенсионеров заняты квалифицированным трудом. Но только потому, что продолжают работать на прежнем месте.

Вторая половина, выйдя на пенсию, неосмотрительно пошла на свободный рынок. И теперь они трудятся консьержами, сторожами, вахтёрами, гардеробщиками и уборщиками.

Предполагаемое повышение пенсионного возраста проблему только обострит, поэтому принимать меры надо сегодня. Кстати, есть полезный опыт. В Чехии в этом году запускают специальный антиэйджизмовый проект: для работодателя, который примет людей в возрасте от 50 лет и старше, сокращают социальные отчисления. Скидку на размер обязательных отчислений в социальную службу получат также выпускники вузов, которые долгое время после окончания вуза не могли найти работу, и женщины, только что вышедшие из декрета.

Неплохо бы попробовать и у нас.

Верь, не бойся, не проси

Но особо ждать милости от окружающего мира не стоит. Лучше рассчитывать на свои силы. Прежде всего помните, что не вам должны предлагать работу – её надо найти самому.

Центр изучения пенсионных реформ провёл исследование и установил, что сегодня самым популярный способ поиска работы – обращение к родственникам и знакомым. Второе по популярности место занимают объявления в газетах. Затем интернет, центры занятости, самостоятельный поиск.

Неправильный подход. Начинать надо не с этого. Посетите для начала именно центр занятости, там есть шанс бесплатно обучиться профессии, которая входит в список актуальных и востребованных в вашем городе.

Умный ход: собрать максимум информации о компании, в которую намерены устроиться. Полезно знать не только её профиль, но и историю, достижения.

Не пытайтесь на устном собеседовании или в предварительном разговоре по телефону приуменьшать свой возраст. Ложь вскроется, будет только хуже.

Помните: отказ – не трагедия. Продолжайте стучаться во все двери, не комплексуйте из-за неудач.

Мы попросили крупнейший рекрутинговый портал Superjob.ru прокомментировать ситуацию с трудоустройством «возрастных» соискателей.

Опросив 1000 эйчаров, мы выяснили: чаще всего сотрудники самой проблемной для трудоустройства категории (старше 45 лет) ассоциируются с ответственностью, жизненным опытом, мудростью, стабильностью и постоянством. По мнению лишь 6% эйчаров, проблемные зоны специалистов этого возраста – негибкость мышления, консервативность, плохая обучаемость, нехватка знаний (особенно в области компьютерных технологий), медлительность.

Таким образом, работодатели чаще склонны видеть в сотрудниках старшего возраста всё-таки положительные, а не отрицательные черты. Однако только 7% работодателей при этом полагает, что в большинстве компаний не обращают внимания на возраст при найме сотрудников. Более половины считает, что предпочтения получают соискатели в возрасте от 30 до 45.

Тем временем 36% эйчаров считает, что впереди нас всё же ждёт «демографическая яма». И более того: каждый четвёртый утверждает, что компания уже сегодня ощущает на себе негативное влияние демографии. Так что вопрос нехватки рабочей силы придётся решать уже в ближайшем будущем, и компании осознают, что залог их процветания – работа с теми возрастными категориями работников, которым сейчас уделяется недостаточно внимания, – с молодёжью и людьми старшего возраста.

Чем вы старше, тем лучше должны быть сформулированы ваши преимущества как кандидата. Чётко прописывайте желаемую должность, она должна совпадать с вакансией. Если вы рассматриваете несколько вариантов должностей и занятости, то создавайте резюме для каждого варианта.

Сосредоточьтесь на вакансиях, которые выгодно раскроют ваши преимущества. В первую очередь обращайте внимание на те варианты, где требуется глубокая экспертиза и профессиональный опыт. Прописывайте не должностные обязанности, а конкретные достижения. Не «руководил продажами», а «увеличил количество продаж в три раза».

Ответственно относитесь к сопроводительным письмам: избегайте общих фраз, говорите о том, какую конкретную пользу сможете принести компании.

И не стесняйтесь делать акцент на одном из своих главных преимуществ – на опыте.

  • Расскажите об этом своим друзьям!