Как вернуть утраченное |
16 Мая 2013 г. |
В Российскую газету обратилась 74-летняя Лидия Михайловна Богаткина из Екатеринбурга, которая четыре года пытается доказать, что заслуживает звания "Ветеран труда". Пока безуспешно. - За высокие показатели в выполнении плана мне объявляли благодарности в 1965, 1967, 1968 годах, - перелистывает пожелтевшую трудовую книжку пенсионерка. - В 1973 снова объявили благодарность, наградили почетной грамотой и премией в 15 рублей. В 1975 - опять почетная грамота, в 1983 - благодарность, в 1984 - премия в 10 рублей, а в 1985 мне присвоили знак отличия "Ударник коммунистического труда". Я думала, что смогу претендовать на звание "Ветеран труда", но ошибалась. В руках у Лидии Михайловны потрепанная временем трудовая книжка, официальный отказ о присвоении звания из Управления социальной политики по Железнодорожному району Екатеринбурга и публикация "Российской газеты" "Ударникам труда вернули право на льготы". Именно эта заметка обнадежила Лидию Михайловну, и поэтому она появилась в редакции. Читаю журналистскую публикацию: Верховный суд РФ решил, что работнице, отмеченной знаком "Победитель социалистического соревнования", должно быть присвоено звание "Ветеран труда". Меж тем Богаткина была награждена знаком "Ударник коммунистического труда".
В списках не значится Во времена СССР эти награды были почти синонимами. Но применительно к присвоению звания "Ветеран труда" принципиален официальный статус трудового знака отличия. По федеральному закону "О ветеранах", знак, дающий право на присуждение звания "Ветерана труда", должен быть государственным, ведомственным. А это значит, что решение о награждении должны принимать на уровне министерства, ведомства. Это проявлялось в том, что удостоверения на такие знаки подписывали руководители министерств и ведомств; на корочках ставилась соответствующая печать. Несмотря на то, что решение о присвоении работнице звания "Победитель социалистического соревнования", о которой идет речь в журналисткой публикации, принимали руководители завода и профкома и удостоверялось оно профсоюзной печатью, по статусу знак этот фактически являлся ведомственным. Согласно положению о знаке, отметил Верховный суд, работников им награждали, действительно, предприятия, но - от имени министерства. А значит, это ведомственная награда. Поэтому, решил Верховный суд, пожилой женщине должны присвоить звание "Ветеран труда". Звание "Ударник коммунистического труда" тоже присваивалось не министерствами и ведомствами, а предприятиями. Но являлось ли звание фактически ведомственным и при этом фактически ведомственной наградой? На сей счет идут споры. Однозначно одно: звание не входит в перечень Минтруда РФ о ведомственных знаках отличия, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда". Этим списком и руководствуются субъекты Федерации, которым с определенного времени переданы полномочия по присвоению звания и финансированию льгот для обладателей. Вот почему Управление социальной политики Железнодорожного района отказало Лидии Михайловне. - В случае Богаткиной присвоение звания пока невозможно, ведь ее знак отличия не внесен в соответствующий список, - говорит сотрудник отдела семейной политики и социальных гарантий и льгот районного Управления соцполитики Татьяна Капарушкина. - Не одна она столкнулась с этой проблемой. Иногда видишь в трудовой книжке одну за другой записи о присуждении премии, в то время как работнику вместо денежного поощрения предлагалось звание. "Нам деньги нужнее были, а знаки отличия мы не считали чем-то важным" - объясняют нам пожилые люди. Но теперь все изменилось, и те награды, от которых они отказывались, сейчас дали бы им шанс получить звание "Ветеран труда" и соответствующие льготы.
Награда "задним числом" Между тем выход у пожилых людей, попавших в похожую с Лидией Михайловной ситуацию, все-таки есть. Как отмечает Татьяна Капарушкина, "срок представления к награждению ведомственными наградами, как на федеральном, так и на областном уровне со стороны руководства по месту работы не ограничен". А это значит, что пенсионер может сегодня обратиться к бывшему работодателю и попросить его присвоить такое звание, какое содержится в упомянутом перечне, или отметить добросовестный труд человека ведомственной грамотой - ведь она тоже может открыть дорогу к желанному званию. Более того, мы сходу нашли два ведомства, где такая работа поставлена на поток. Оказывается, в Минобороны кадровики сами ищут бывших сотрудников, отмеченных, но ненагражденных и 10, и 15 и 20 лет назад. К ним относятся люди, отмеченные за ликвидацию Чернобыля, военные действия в Афганистане, Чечне. Но если пенсионер беспокоится, что о нем забудут, то он должен сам найти в архиве документы, подтверждающие его успехи на службе, и предоставить их кадровикам, доказав, что достоин ведомственного знака отличия. - В случае если награда была тогда заменена на денежную премию, наши специалисты проанализируют ситуацию и, скорее всего, присудят человеку положенный ему знак отличия, - говорит пресс-секретарь ЦВО Ярослав Рощупкин. Еще один пример. Звание "Ветеран труда" бывшие сотрудники атомной промышленности не получали пять лет. Дело в том, что знак отличия "Ветеран атомной энергетики и промышленности" юридически являлся ведомственным до преобразования Минатома в федеральное агентство по атомной энергетике "Росатом", а в 2006 году в госкорпорацию. Первой суд выиграла Смоленская атомная станция. Судья признал, что госкорпорация является правопреемницей агентства, и присвоил пенсионеру звание "Ветеран атомной энергетики". Однако судебная практика по данному вопросу в разных субъектах Федерации страны была разной, поэтому "Росатом" в 2011 году добился внесения понятия ведомственного знака в закон о госкорпорациях. Теперь пенсионеров-атомщиков восстанавливают в правах по всей стране. - Недавно мы присудили несколько десятков знаков отличия нашим сотрудникам. Человек должен проработать на атомной станции определенный срок, - рассказал начальник отдела кадров Белоярской атомной станции Иван Медведев. - Ситуация, похожая на историю Лидии Богаткиной, у нас может возникать в том случае, если человек несколько раз менял предприятия атомной энергетики. Мы не видим полный стаж, а работник не позаботился о том, чтобы вовремя предоставить нам необходимые документы. Если он это делает, мы суммируем трудовой стаж с разных мест работы по атомной отрасли и тогда на законных основаниях награждаем его заслуженным званием.
Поиск работодателя Следовательно, благополучному завершению хлопот Лидии Михайловны мог бы посодействовать ее бывший работодатель! Мы попытались его найти. Оказалось, не так все просто. Пенсионерка работала не в крупной госструктуре, как, например, министерство обороны или прокуратура, и не на крупном госпредприятии. Знаком отличия ее наградили, когда она трудилась в "Свердлоблтрикотажбыте". В 1992 году предприятие это преобразовали в ТОО "Новинка", в 1993 году Богаткина уволилась оттуда. Входил ли "Свердлоблтрикотажбыт" в ведомственную структуру или был негосударственным предприятием? Чтобы ответить на эти вопросы, надо найти предприятие-правопреемника. Обращаемся в Пенсионный фонд и Налоговую службу Свердловской области с просьбой предоставить сведения, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц, о правопреемнике фирмы. Ответ, увы, не утешительный: "Новинка" была ликвидирована, юридический адрес фирмы-правопреемницы неизвестен. К кому, куда обращаться пенсионерке с просьбой, - не ясно. Увы, путь к званию "Ветеран труда" через бывшего работодателя для Лидии Михайловны, скорее, невозможен. Поэтому остается последний шанс - обратиться с просьбой в суд.
Как суд рассудит В суды разных городов страны уже обращались обладатели знаков "Ударник коммунистического труда" с просьбой обязать органы соцзащиты присвоить им звание "Ветеран труда". Как правило, суды отказывают. Главным образом, потому что не усматривают в звании "ведомственности", трактуют его как "дополнительную меру морального стимулирования участников движения за коммунистический труд вне зависимости от ведомственной принадлежности организации (предприятия)", или указывают на то, что ведомственный знак отличия "Ударник коммунистического труда" не является ведомственной наградой. Однако многие юристы считают, что у большинства "Ударников коммунистического труда", помимо обладания этим знаком, найдется немало косвенных доказательств их права на звание "Ветеран труда": почетных грамот, записей в трудовых книжках о награждениях премиями за добросовестный труд, об объявлении благодарностей (точно про Богаткину!). Поэтому, считают юристы, необходимо попытаться обосновывать свое право комплексом доказательств, убеждающих суд в том, что знак "Ударник коммунистического труда" был присвоен истцу именно как ведомственная награда. По данным Свердловского областного суда, время от времени суды Среднего Урала рассматривают иски от пенсионеров с просьбой присвоить им звание "Ветеран труда". Как правило, решения по данным делам принимаются в пользу граждан. Несмотря на то, что процент обжалований от министерства соцзащиты приближается к ста, решения по искам практически не отменяются. Правда, вот иски от "Ударников коммунистического труда" в суде еще не рассматривали. Но юристы подчеркивают, что судья рассматривает каждый случай индивидуально, поэтому возможность выиграть есть у каждого. Вот почему, заручившись поддержкой коллегии адвокатов "Академия", мы решили помочь нашей героине добиться заветного звания через суд: подготовили соответствующий иск. Дело это не скорое, поэтому подведем пока промежуточные итоги. Опыт военных и атомщиков свидетельствует: если пенсионер долгие годы проработал в государственной, ведомственной структуре, был там на хорошем счету, но в свое время ему, увы, не присвоили ведомственного знака отличия за добросовестный труд или ведомственной грамоты, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда"; более того, если это ведомство до сих пор существует, то, пожалуй, самый оптимальный путь к заветному званию - через архив и отдел кадров родного ведомства. Если ведомство было преобразовано, необходимо найти его правопреемника и обратиться к нему с той же просьбой. Если же организация была ликвидирована, то необходимо обращаться в суд, что, собственно, и будет в нашем случае.
|
|