В современном мире экономия стала важным аспектом финансового управления. Для многих людей, особенно для пожилых, каждая сэкономленная денежная сумма имеет значение. Это особенно заметно в периоды...
Сотрудники Байкальского банка Сбера и представители правоохранительных органов предотвратили хищение 1,5 миллиона рублей у пожилой женщины из Иркутска благодаря своевременному распознаванию фальшивого договора открытия вклада. Об этом сообщает пресс-служба...
Много лет работающие пенсионеры получали к своим пенсионным выплатам мизерные прибавки. С текущего года в этом плане они вздохнули посвободнее. А еще им могут компенсировать все пропущенные индексации...
Современные мошенники в целях отъема средств граждан применяют разные схемы. И также используют в своей грязной работе курьеров. Отличить таких гонцов аферистов могут помочь «кодовые фразы». Какие...
Жителей Владивостока, Уссурийска и Находки "разводят" на миллионы рублей и даже на жизнь. Группа товарищей по "финансовым интересам" вгоняет людей в астрономические долги. В итоге - одни продают квартиры и имущество, а некоторые от безысходности и отчаянных попыток вылезти из долговой ямы пытаются покончить с собой, сообщает РИА PrimaMedia.
По рассказам некоторых пострадавших, предприимчивая группа людей, используя в своих целях имя иностранной маклерской компании SI Save-Invest, которая известная на международном рынке как порядочная, "развела" на гигантские суммы чуть ли не половину жителей Владивостока.
Справка: SI Save-Invest является одним из самых крупных независимых страховых маклерских обществ, работающих на международном рынке. Компания предлагает финансовые услуги, прежде всего, вложения капитала в программы по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая.
Агенты SI Save-Invest предлагают на выгодных условиях купить страховой полис и получать проценты. В общем-то, безобидный бизнес, но приморцы придумали свою схему заработка. Они вывозят будущих "клиентов" в Турцию, где их всячески умасливают, рассказывая о их достоинствах и рисуя сказочные перспективы. Потом просят взнос от 300 до 135 тысяч долларов, обещая баснословную прибыль чуть ли не через месяц. У многих таких сумм не оказывается, тогда добрые дяди и тети тут же предлагают оформить кредит через знакомых в банковских структурах.
Люди под психологическим давлением и подпитанные обещаниями сказочного богатства берут сотни тысяч и даже миллионы рублей. Первые 1-2 месяца даже получают прибыль и на радостях ведут в компанию всех своих друзей и родственников, с которыми там начинают работать по той же схеме. Однако через некоторое время сказка кончается - все на деле оказывается далеко от обещанного рая и золотых гор. На сайте, который содержит название компании, один из пострадавших от действий приморской ячейки поместил письмо с шокирующим признанием.
"Эта постоянная долговая яма и отсутствие доходов... Вместо этого сказочного богатства я имею сказочные долги (около 3 млн рублей), друзья из-за того, что я им должен и не могу отдать долг, отвернулись, репутация моя сомнительна, банки давят, работу потерял, попытки устроиться на вторую работу привели к увольнению - мои долги меня и тянут! Я вдруг понял, что дальше так жить не могу, и решился на суицид", - написал пострадавший Александр М.
Парня откачали, в больнице он прошел реабилитационный курс. Однако теперь мужчина и сам опасается за свою жизнь.
"Теперь я пришел в себя и пытаюсь вернуть свои деньги, вложенные в полисы Медлайфа, чтобы хоть как-то загасить долги. Но за эти мои попытки вернуть деньги на меня объявили "охоту"… За мной следят, караулят у подъезда. Сейчас я уже реально опасаюсь за свою жизнь… я ответственно публично заявляю - я хочу жить!", - написал отчаявшийся человек.
Как оказалось, масштабы этой "карусели" просто огромны. К нам в редакцию обратилось сразу несколько человек, которые, как и Александр, стали жертвами предприимчивых бизнесменов.
- В компанию привел очень близкий человек, от которого не ожидал обмана. Конечно, сначала потенциальных сотрудников всячески умасливают, уделяют внимание, психологически обрабатывают очень хорошо, - рассказал один из пострадавших от деятельности компании. – Нам обещали отличный ежемесячный заработок, который не будет зависеть ни от кого, кроме тебя. И первый месяц я действительно эти деньги получил. Проработал активно два месяца, а потом срочно понадобились средства, и я решил разорвать контракт. В течение двух месяцев это можно сделать беспрепятственно.
Однако компания до последнего тянула: не отвечали на звонки, к тому же отношение ко мне изменилось кардинально. Я стал персоной нон-грата.
Мужчина отметил, что в самой австрийской компании у него не было сомнений, у нее многолетняя история и колоссальный опыт работы. Претензии только к тем людям, которые работают на Дальнем Востоке, и конкретно в Приморском крае.
- Здесь просто придумали лазейку и выколачивают из людей деньги. У меня от всей этой истории осталось 2 млн рублей долга, - подытожил парень.
Как оказалось, деятельность этой компании в России уже давно вызывает интерес различный госорганов. Например, Росстрахнадзор заявлял, что деятельность SI Save-Invest является незаконной. По словам чиновников, распространение агентами полисов зарубежных страховщиков на территории России запрещено. Исключение составляют полисы дочерних структур иностранных компаний, работающих по лицензии страхового надзора. А SI лицензирования в России не проходила.
ФСБ вообще в начале 2000-х начала расследование деятельности SI Save-Invest. Однако, дело спустили на тормозах. В Приморье же данная структура "работает" уже более 10-ти лет. И сколько за это время жителей края стали "банкротами" - уму непостижимо. Всех сосчитать невозможно – люди либо боятся, либо стесняют рассказать о том, как их "развели" на деньги по законной схеме.
Современные мошенники в целях отъема средств граждан применяют разные схемы. И также используют в своей грязной работе курьеров. Отличить таких гонцов аферистов могут помочь «кодовые фразы». Какие же?
Цены на говядину и баранину в России во второй половине 2025 года могут увеличиться на 12–15% по сравнению с прошлым годом. Такой рост окажется значительно выше, чем у свинины и курятины, где подорожание ожидается примерно на уровне инфляции.
Много лет работающие пенсионеры получали к своим пенсионным выплатам мизерные прибавки. С текущего года в этом плане они вздохнули посвободнее. А еще им могут компенсировать все пропущенные индексации пенсий.
Продукты в сентябре традиционно дорожают. Эксперт Александр Афиногенов прогнозирует рост цен на продуктовую корзину на 5-10%. Связывает это знаток рынка с нестабильным курсом доллара, от которого зависит стоимость импорта, упаковки и логистики, и разбегом инфляции.
Пенсия – важная выплата от государства для очень многих граждан страны. И эта выплата время от времени для разных категорий увеличивается. С сентября, например, пенсия станет выше у инвалидов первой группы, у тех, кто завершил свою трудовую деятельность в августе, и кому исполнилось 80 лет.
Сотрудники Байкальского банка Сбера и представители правоохранительных органов предотвратили хищение 1,5 миллиона рублей у пожилой женщины из Иркутска благодаря своевременному распознаванию фальшивого договора открытия вклада. Об этом сообщает пресс-служба банка.
В современном мире экономия стала важным аспектом финансового управления. Для многих людей, особенно для пожилых, каждая сэкономленная денежная сумма имеет значение. Это особенно заметно в периоды кризисов.
Промокоды становятся всё более популярными среди потребителей, стремящихся снизить свои расходы. В условиях нестабильной экономики использование скидок действительно может значительно повлиять на бюджет. Но чтобы максимально воспользоваться этим инструментом, важно понимать, какие виды промокодов существуют и как правильно их применять.
В финансировании предпринимателей коммерческие МФО по итогам прошлого года оказались впереди государственных. Доля выдач займов «коммерсантами» превысила показатель государственных игроков на 10 п.п. и составила 55%. У госпредставителей этого рынка условия по ставкам и срокам выгоднее. Но перекрывают эти преимущества жёсткие ограничения и длительный срок рассмотрения.
Очень много людей в России имеют банковский счёт. Он состоит из множества цифр и для конкретного клиента является уникальным. Цифры делятся на несколько групп, каждая из которых несёт определённую информацию.
В зоне риска — пенсионеры, ведь именно им не по карману часто обновлять машины, особенно на фоне их заметного подорожания. Пожилым автомобилистам стоит быть внимательными и следить за состоянием транспортного средства, чтобы не вызвать гнева "гаишников".
Не секрет, что для части пожилых людей в России сдача жилья в аренду — существенный источник доходов. Когда дети-внуки выросли, большая квартира в собственности начинает становиться обузой с точки зрения расходов на ЖКХ. Можно сдавать внаем дачный домик. А некоторые люди (не все!) сумели обзавестись и двумя "крышами над головой". Для таких людей есть хорошие новости (хотя, по-большому счету, для населения страны они очень невеселые)
По расчетам специалистов, до 40% выделяемого в наших домах тепла буквально уходит в атмосферу, что означает: жильцы оплачивают отопление улиц, а не своего жилья. Николай Кудлай, глава строительной компании "СКР", поделился способами устранения данной проблемы и снижения расходов на ЖКХ для россиян.
Журналисты ознакомились с проектом бюджета Социального фонда РФ на три года. И обнародовали цифры, которые могут кого-то обрадовать - если этот кто-то, конечно, забудет про пугающие темпы инфляции, роста цен.
Злоумышленники от имени сотрудников пенсионного фонда обзванивают людей и узнают пароль из СМС для входа в личный кабинет на портале Госуслуг. Получив к нему доступ, мошенники могут оформлять кредиты на сайтах МФО, сообщает пресс-служба Сбера.
Мошенники усовершенствовали схему, при реализации которой они получают кредиты в микрофинансовых организациях с помощью учётной записи людей на Госуслугах. Теперь злоумышленники начали совершать видеозвонки и предъявлять поддельные документы, сообщает пресс-служба Сбера.