В современном мире экономия стала важным аспектом финансового управления. Для многих людей, особенно для пожилых, каждая сэкономленная денежная сумма имеет значение. Это особенно заметно в периоды...
Сотрудники Байкальского банка Сбера и представители правоохранительных органов предотвратили хищение 1,5 миллиона рублей у пожилой женщины из Иркутска благодаря своевременному распознаванию фальшивого договора открытия вклада. Об этом сообщает пресс-служба...
Много лет работающие пенсионеры получали к своим пенсионным выплатам мизерные прибавки. С текущего года в этом плане они вздохнули посвободнее. А еще им могут компенсировать все пропущенные индексации...
Современные мошенники в целях отъема средств граждан применяют разные схемы. И также используют в своей грязной работе курьеров. Отличить таких гонцов аферистов могут помочь «кодовые фразы». Какие...
В этом году будущие пенсионеры говорили не только о весне и огородах. Они говорили о пенсиях. Говорили с недоумением, поскольку были убеждены, что дискуссия о реформе пенсионной системы подошла к концу. Но нет.
Пока глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков произносил торжественные речи, другой представитель профсоюзов Андрей Исаев заявил, что пенсионные накопления необходимо направить на текущие выплаты Пенсионного фонда.
Фактически это означает конфискацию накоплений. Вышло же так, что призыв этот прозвучал едва ли не как первомайский лозунг, обращение к массе рабочих демонстрантов. Между тем президент и премьер-министр свое слово уже сказали.
Произошло это через несколько дней после выхода аналитического доклада «Пенсионная система России: тупик бюрократической реформы, перспектива преобразований», с которым многие чиновники в правительстве ознакомились и который одобрили.
Собственно, принятые в верхах решения и идеи экспертов во многом совпали. Пенсионный возраст решено было не повышать, а накопления – не трогать. И все же дискуссия об изъятии или сохранении прав будущих пенсионеров этим не была прекращена. Причем представитель ФНПР выступил не только не на той стороне, но и в самый канун праздника труда с призывом покончить с накоплениями, собранными в результате реформы 2002 года, которую он как раз и поддерживал.
Однако ставить знак равенства между позицией Исаева и ФНПР вряд ли сейчас уместно. Шмаков прав, когда говорит: без увеличения заработной платы, да и доходов россиян вообще не будет роста малого и среднего бизнеса и всей экономики. Но разве надежная система пенсионного обеспечения не начинается с порядка, а вовсе не с сокращения прав трудящихся?
А если изъятие пенсионных накоплений без санации Пенсионного фонда будет продавлено и произведено, то это будет именно ущемление прав. Выразится оно в деньгах и хорошей пенсии людям не гарантирует. Меры нужны не топорные.
Во-первых, отбирать раз данные людям права нельзя. Во-вторых, ПФ должен, наконец, выйти из режима перманентной реформы и обрести рентную базу. Эксперты кафедры политической экономии РЭУ имени Плеханова предлагают для стимулирования роста российской экономики выкупать и строить квартиры. Может быть, сдача их в аренду и избавит бюджет от постоянных дотаций ПФ, если это доходное имущества попадет ему на баланс?
А что если повести борьбу против нелегального найма и реально дать иностранным рабочим те же права на пенсию, что и россиянам? Почему нет, если пенсия будет честно заработана?
Исаев такого не предлагает. Расширение вариативности накопительных пенсий его тоже, похоже, не интересует (они ведь могут строиться как на ценных бумагах, так и на покупке доходной недвижимости). Не стремление оздоровить ПФ в интересах работников движет сторонниками изъятия пенсионных накоплений.
Иначе они обратили бы внимание, что правительство в лице его главы Дмитрия Медведева подчеркивает, что прислушалось к мнению экспертов и общества. Последнее, как показал опрос ВЦИОМ, выступило за сохранение накопительной части пенсии. Об этом заявили 72% опрошенных граждан.
В своем докладе мы также опирались на эту позицию населения, настороженного к разного рода неожиданным «новым этапам реформы». Подводя итоги довольно долгого обсуждения возможных перемен, Медведев сказал: «Решение принято. Накопительный элемент сохранится. Такое решение поддерживается и большинством экспертов, и, самое главное, гражданами нашей страны. Мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему, естественно, заниматься ее совершенствованием, оптимизацией ряда ее механизмов».
Но похоже, что решение принято не для всех. И есть силы, заинтересованные раскачать судно пенсионной политики. Подрывает ли это стабильность общества? Раздражает ли это его? Да, особенно если нежелательные, по мнению трудящихся, меры предлагают едва ли ни как их собственное требование. Где уж тут спокойно отдохнуть на даче.
Конечно, наша пенсионная система не идеальна. А реформа 2002 года не была начата с аудита и санации ПФ, что избавило бы будущих пенсионеров от нервозности по поводу разного рода внезапных идей некоторых депутатов и этапов реформирования системы, которую следовало сразу сделать более сбалансированной и предсказуемой.
Пополнение накопительных счетов граждан возобновится с 2016 года. Однако следом за принятием этого решения глава Министерства труда Максим Топилин заявил, что все нужно уточнить. По его словам, неясно, идет ли речь о добровольной или об обязательной форме накопительной пенсии.
Но это лукавство. Реформа определила обязательную шестипроцентную долю пенсионных отчислений, идущую на накопление, если гражданин выбрал продолжать формировать накопительный фонд. Да и решение властями принято, а трактовать его чиновникам не стоило бы. Это противоречит правилам субординации и может вернуть нас в режим турбулентности.
Игра Топилина в слова по поводу уже принятого решения и «забота» о пенсионерах Исаева грозят вернуть пенсионный вопрос назад. А ведь с принятым правительством решением не согласна группа чиновников, куда входит и замглавы кабинета Ольга Голодец.
Они продолжают добиваться отмены накопительной пенсии, но не ради повышения доходов пенсионеров, а для обеспечения работы пенсионной системы в старом виде. Тогда как люди заинтересованы в том, чтобы перманентная пенсионная реформа завершилась без потерь для них и дала бы им, наконец, уверенность в будущем. Потому заявления Исаева публика и восприняла с волнением, а беспокоиться в праздники у нас не принято.
Никто так и не решился вынести отмену накопительной части пенсий на знамена профсоюзного шествия. Но вопросы остаются. Правильно ли для ФНПР занимать позицию изъятия пенсионных накоплений? Допустимо ли для членов кабинета министров маневрировать фразами, когда вопрос уже решен?
Увы, постоянное его муссирование заставляет людей опасаться, что решенное вдруг могут перерешать. А от этих «вдруг» за годы пенсионной реформы граждане порядком устали. Так устали, что хоть сейчас на пенсию иди.
Современные мошенники в целях отъема средств граждан применяют разные схемы. И также используют в своей грязной работе курьеров. Отличить таких гонцов аферистов могут помочь «кодовые фразы». Какие же?
Цены на говядину и баранину в России во второй половине 2025 года могут увеличиться на 12–15% по сравнению с прошлым годом. Такой рост окажется значительно выше, чем у свинины и курятины, где подорожание ожидается примерно на уровне инфляции.
Много лет работающие пенсионеры получали к своим пенсионным выплатам мизерные прибавки. С текущего года в этом плане они вздохнули посвободнее. А еще им могут компенсировать все пропущенные индексации пенсий.
Продукты в сентябре традиционно дорожают. Эксперт Александр Афиногенов прогнозирует рост цен на продуктовую корзину на 5-10%. Связывает это знаток рынка с нестабильным курсом доллара, от которого зависит стоимость импорта, упаковки и логистики, и разбегом инфляции.
Пенсия – важная выплата от государства для очень многих граждан страны. И эта выплата время от времени для разных категорий увеличивается. С сентября, например, пенсия станет выше у инвалидов первой группы, у тех, кто завершил свою трудовую деятельность в августе, и кому исполнилось 80 лет.
Сотрудники Байкальского банка Сбера и представители правоохранительных органов предотвратили хищение 1,5 миллиона рублей у пожилой женщины из Иркутска благодаря своевременному распознаванию фальшивого договора открытия вклада. Об этом сообщает пресс-служба банка.
В современном мире экономия стала важным аспектом финансового управления. Для многих людей, особенно для пожилых, каждая сэкономленная денежная сумма имеет значение. Это особенно заметно в периоды кризисов.
Промокоды становятся всё более популярными среди потребителей, стремящихся снизить свои расходы. В условиях нестабильной экономики использование скидок действительно может значительно повлиять на бюджет. Но чтобы максимально воспользоваться этим инструментом, важно понимать, какие виды промокодов существуют и как правильно их применять.
В финансировании предпринимателей коммерческие МФО по итогам прошлого года оказались впереди государственных. Доля выдач займов «коммерсантами» превысила показатель государственных игроков на 10 п.п. и составила 55%. У госпредставителей этого рынка условия по ставкам и срокам выгоднее. Но перекрывают эти преимущества жёсткие ограничения и длительный срок рассмотрения.
Очень много людей в России имеют банковский счёт. Он состоит из множества цифр и для конкретного клиента является уникальным. Цифры делятся на несколько групп, каждая из которых несёт определённую информацию.
В зоне риска — пенсионеры, ведь именно им не по карману часто обновлять машины, особенно на фоне их заметного подорожания. Пожилым автомобилистам стоит быть внимательными и следить за состоянием транспортного средства, чтобы не вызвать гнева "гаишников".
Не секрет, что для части пожилых людей в России сдача жилья в аренду — существенный источник доходов. Когда дети-внуки выросли, большая квартира в собственности начинает становиться обузой с точки зрения расходов на ЖКХ. Можно сдавать внаем дачный домик. А некоторые люди (не все!) сумели обзавестись и двумя "крышами над головой". Для таких людей есть хорошие новости (хотя, по-большому счету, для населения страны они очень невеселые)
По расчетам специалистов, до 40% выделяемого в наших домах тепла буквально уходит в атмосферу, что означает: жильцы оплачивают отопление улиц, а не своего жилья. Николай Кудлай, глава строительной компании "СКР", поделился способами устранения данной проблемы и снижения расходов на ЖКХ для россиян.
Журналисты ознакомились с проектом бюджета Социального фонда РФ на три года. И обнародовали цифры, которые могут кого-то обрадовать - если этот кто-то, конечно, забудет про пугающие темпы инфляции, роста цен.
Злоумышленники от имени сотрудников пенсионного фонда обзванивают людей и узнают пароль из СМС для входа в личный кабинет на портале Госуслуг. Получив к нему доступ, мошенники могут оформлять кредиты на сайтах МФО, сообщает пресс-служба Сбера.
Мошенники усовершенствовали схему, при реализации которой они получают кредиты в микрофинансовых организациях с помощью учётной записи людей на Госуслугах. Теперь злоумышленники начали совершать видеозвонки и предъявлять поддельные документы, сообщает пресс-служба Сбера.