НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

"6-0": в чью пользу?

19 Сентября 2013 г.

alt

Итак, правительство в очередной раз изменило схему пенсионной системы. Дыра в бюджете Пенсионного фонда России будет затыкаться за счет отмены накопительной части пенсии у «молчунов», на профессиональном жаргоне это называется «схема 6-0». «Полит.ру» попытался понять, что за этим стоит. А от редакции МГ еще раз напомним, что все эти схемы и рассуждения непосредственно касаются людей относительно молодых - 1967 года рождения и моложе. Но нас, стариков, пенсионная реформа продолжает волновать не зря. Ведь от того, насколько оптимистично смотрят в будущее наши дети - зависит наше общее благосостояние, благополучие страны, которую мы все любим и в которую продолжаем верить.

Что было

При Советском Союзе, когда только создавалась всеобщая пенсионная система, она действовала легко и просто. Государство удерживало некую часть заработка граждан и раздавало эти деньги немногочисленным тогда пенсионерам. Для того, чтобы оценить легкость перераспределения, можно сказать, что пенсионный возраст для мужчин в 60 лет, а для женщин в 55 был установлен в СССР в 1932 году, когда ожидаемая продолжительность жизни у мужчин составляла 30,5 лет, а у женщин — 35,7 лет. Иными словами, работающих граждан было много, а пенсионеров у них на содержании — мало.

Такая система пенсионного обеспечения называется страховой. Гражданин в течение жизни платит взносы, а когда наступает страховой случай (старение), он получает некую установленную сумму.

Постепенно население старело, пенсии стали выплачиваться всем гражданам государства, а пенсионный возраст так и оставался неизменным. Это значит, что либо пенсии должны быть маленькими, либо работающие люди должны отдавать более заметную часть своего дохода.

Кризис старой пенсионной системы начался после распада Советского Союза, но он бы произошел и при сохранении коммунистического режима — это вопрос не плановой или рыночной экономики, а общего старения населения.

Российское правительство приняло решение перейти с исключительно страхового формата пенсии на накопительно-страховой.

Накопительная пенсия напоминает вклад в банк. Человек в течение жизни отчисляет определенный процент от дохода, эти деньги поступают в пенсионный фонд, который их вкладывает в различные финансовые инструменты и получает прибыль. Когда человек выходит на пенсию, то получает не только отложенное им во время работы, но и заработанные фондом проценты.

Очевидно, что накапливать имеет смысл только относительно молодым людям, чтобы к их пенсии успели набежать приличные проценты, поэтому законом установлено, что вся эта история интересна исключительно гражданам 1967 года рождения и моложе. Для них пенсионная система, если упростить, выглядит следующим образом.

Работодатель отчисляет 22 процента от зарплаты работника в пенсионный фонд. Из этих 22 процентов 16 идет на выплаты живущим сейчас пенсионерам, а 6 процентов идут на личный накопительный счет гражданина.

По умолчанию накопленные деньги хранятся в Пенсионном фонде России, а управляет ими ВЭБ. Государство установило достаточно жесткие рамки для ВЭБа, так что деньги россиян могут вкладываться только в крайне консервативные финансовые инструменты. Доходность, таким образом, получается небольшая, но и риск минимальный.

Раз в год владелец пенсионного счета имеет право сменить управляющую компанию или даже пенсионный фонд. Не стоит ожидать от частных компаний сверхдоходов — их деятельность также крайне жестко регулируется государством. Однако, как показывает практика, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) показывают по сравнению с ВЭБом лучшую доходность.

Правительство стимулирует граждан накапливать себе деньги на пенсию. Например, до 1 октября можно успеть вступить в программу софинансирования пенсий — класть до 12 тысяч рублей в год себе на счет и получать еще столько же от правительства.

Если владелец счета внезапно умрет до пенсии, то его накопления отойдут его наследникам.

Предполагается, что у участников накопительной системы пенсия будет состоять из трех частей. Во-первых, базовая часть — некий социальный минимум, которым правительство будет обеспечивать поголовно всех. Во-вторых, страховая часть — она зависит от того, сколько работал человек, сколько зарабатывал и еще от кучи переменных. Причем заранее точно рассчитать размер трудовой части пенсии фактически невозможно, поскольку она зависит от средней зарплаты, а кто знает, где он будет работать перед пенсией? В-третьих, накопительная часть — те деньги, что человек успел отложить, а пенсионный фонд — приумножить.

Что будет

Нетрудно догадаться, что, несмотря на пенсионную реформу, в бюджете Пенсионного фонда России зияет огромная дыра. Работников уже сегодня становится все меньше, а пенсионеров — все больше. «Серые» зарплаты в России по-прежнему любят, поскольку о далекой пенсии мало кто думает и еще меньше в нее верят, а значит, отчислений в Пенсионный фонд России делается мало. Накопительная система, которая должна спасти ПФР от необходимости получать ежегодные дотации из федерального бюджета, плодов пока не принесла — женщины 1967 года рождения выйдут на пенсию в 2022 году, а мужчины и вовсе в 2027.

Для спасения ситуации правительство и решило те 6 процентов, что шли на накопительную часть пенсии, отправить существующим уже сейчас пенсионерам. Сделано это будет, однако, выборочно.

Люди, которые с момента введения накопительных отчислений сделали хоть какие-то движения — перевели деньги в негосударственный пенсионный фонд, вступили в программу софинансирования, выбрали определенный инвестиционный пакет в ВЭБе — продолжат накапливать деньги в таком же режиме.

А «молчуны» (так называют тех, кто никаких действий со своими накоплениями не предпринимал) потеряют возможность накапливать себе на старость, они вернутся в старую, страховую систему. Все их 22 процента будут идти на выплату пенсий живущим сейчас пенсионерам. Считается, что они верят на слово правительству, которое обещает им в будущем достойную пенсию.

Эта схема и называется «6-0», одни будут откладывать по 6 процентов от зарплаты, другие не будут откладывать ничего.

Ранее правительство планировало ввести в действие схему «4-2», тогда с зарплаты «молчунов» откладывалось бы в накопительную часть по 2 процента, однако в сентябре 2013 года руководство пришло к выводу, что это полумера, и от такой схемы отказались.

Что делать

Если человек ранее уже предпринимал какие-то действия со своими пенсионными накоплениями, то он может не дергаться — 6 процентов от его зарплаты продолжат оказываться на его накопительном счету.

Если же человек относится к группе «молчунов», то ему необходимо принять решение. Можно не делать ничего — а значит, отказаться от накопительной части пенсии, доверившись тому, что государство через определенное количество лет обеспечит ему достойную пенсию.

Для того, чтобы продолжить откладывать по 6 процентов от зарплаты, необходимо успеть до Нового года сделать хоть что-то. Можно прийти с паспортом и СНИЛСом в территориальное управление Пенсионного фонда России и написать там простое заявление. Это отнимет несколько десятков минут, сложнее найти отделение Пенсионного фонда и доехать до него в рабочее время.

Можно, если уж дело до этого дошло, перевести свои накопления в негосударственный пенсионный фонд. Их существует великое множество, многие сотрудничают с крупнейшими розничными банками и там можно ознакомиться с их программами. Для выбора также будет неплохо изучить рейтинги пенсионных фондов, посмотреть количество клиентов, среднюю доходность за последние несколько лет и прочие показатели. Необходимо при этом помнить, что негосударственные пенсионные фонды иногда принадлежат вполне государственным компаниям и в любом случае достаточно жестко регулируются правительством.

Важно понимать, что нет однозначно правильного шага. Фактически выбор пенсии в России — это вопрос веры. Верить можно в то, что правительство и дальше сможет изымать из экономики любое необходимое количество денег и раздавать их пенсионерам. Стимулы для этого у правительства найдутся всегда: пенсионеры в России, например, всегда активно голосуют, а значит, их голоса неплохо бы купить высокой пенсией. Верить можно в то, что рыночные институты в конечном счете будут работать эффективней государственных и, более того, будут продолжать существовать через несколько десятилетий.

Главное, чтобы выбор был осмысленным, тогда не придется в конце далеких 2020-х ругать злого дядю из-за того, что пенсия оказалась до обидного маленькой.

ИСТОЧНИК: Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Чем грозят новые правила владельцам старых автомобилей в России
    В зоне риска — пенсионеры, ведь именно им не по карману часто обновлять машины, особенно на фоне их заметного подорожания. Пожилым автомобилистам стоит быть внимательными и следить за состоянием транспортного средства, чтобы не вызвать гнева "гаишников".
  • На сколько с января 2025 года повысятся пенсии
    Хорошая новость для пенсионеров, причем для всех – и работающих, и неработающих. У этой категории россиян пенсии с января увеличатся на 7,3%.
  • Если есть лишние «квадраты» — выгодно сдавать в аренду. Падения цен не ожидается
    Не секрет, что для части пожилых людей в России сдача жилья в аренду — существенный источник доходов. Когда дети-внуки выросли, большая квартира в собственности начинает становиться обузой с точки зрения расходов на ЖКХ. Можно сдавать внаем дачный домик. А некоторые люди (не все!) сумели обзавестись и двумя "крышами над головой". Для таких людей есть хорошие новости (хотя, по-большому счету, для населения страны они очень невеселые)
  • Эксперт дал советы: как сэкономить на «коммуналке»
    По расчетам специалистов, до 40% выделяемого в наших домах тепла буквально уходит в атмосферу, что означает: жильцы оплачивают отопление улиц, а не своего жилья. Николай Кудлай, глава строительной компании "СКР", поделился способами устранения данной проблемы и снижения расходов на ЖКХ для россиян.
  • 24 тысячи: обещают рост средней пенсии по старости в 2025-м. Хватит ли? Вопрос риторический
    Журналисты ознакомились с проектом бюджета Социального фонда РФ на три года. И обнародовали цифры, которые могут кого-то обрадовать - если этот кто-то, конечно, забудет про пугающие темпы инфляции, роста цен.
  • Мошенники представляются сотрудниками пенсионного фонда, входят на Госуслуги и берут займы в МФО
    Злоумышленники от имени сотрудников пенсионного фонда обзванивают людей и узнают пароль из СМС для входа в личный кабинет на портале Госуслуг. Получив к нему доступ, мошенники могут оформлять кредиты на сайтах МФО, сообщает пресс-служба Сбера.
  • Мошенники представляются полицейскими в мессенджерах, получают доступ к Госуслугам и оформляют займы в МФО
    Мошенники усовершенствовали схему, при реализации которой они получают кредиты в микрофинансовых организациях с помощью учётной записи людей на Госуслугах. Теперь злоумышленники начали совершать видеозвонки и предъявлять поддельные документы, сообщает пресс-служба Сбера.
  • Финансовая грамотность: эксперты рассказали об основах управления кредитами и займами
    В современном мире финансовая грамотность является ключевым навыком, который помогает людям принимать обоснованные решения о своих деньгах, инвестициях, кредитах и займах. Особенно важно это становится, когда речь идёт о кредитах и займах – инструментах, которые могут как улучшить финансовое положение человека, так и привести к долговой яме. В этой статье финансовые консультанты рассмотрели основы управления кредитами и займами, которые могут помочь использовать эти финансовые инструменты с пользой и с минимальными рисками.
  • Сбер: телефонные мошенники начали вербовать своих жертв для участия в обмане других граждан
    Ещё одну схему телефонного мошенничества раскрыли сотрудники Сбера и правоохранительных органов – преступники не только завладели денежными средства жертвы, но и впоследствии привлекли ее в качестве «сотрудника ЦБ» для реализации схем мошенничества в отношении других граждан. Об этом сообщает пресс-служба банка.
  • Новости сферы финансов и полезные советы
    Как в текущем году получать пассивный доход? Можно рассмотреть для этого несколько вариантов. Среди них, например, накопительные счета, вклады в банках, доверительное управление, облигации, недвижимость и т.д. Как можно для пассивного дохода использовать недвижимость? Сдавать ее в аренду. Только стоит помнить, что для этого нужно заключить договор. Что касается облигаций, то они имеют заранее установленный доход. Это гарантирует получение пассивного заработка. Банковский вклад, если сумма на нем высока, позволит получать хороший регулярный доход. А если приличная сумма там еще не лежит, стоит попробовать ее накопить.
  • Экономист рассказала о важности повышающих коэффициентов для впервые выходящих на пенсию в России
    Повышение пенсионного коэффициента является важным аспектом для определенных категорий граждан России, пояснила Людмила Иванова-Швец, доцент Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.
  • Пытаемся увеличить будущую пенсию: экономист напоминает о возможностях
    К выходу на пенсию у гражданина РФ человека должен быть накоплен определенный стаж и определенное количество пенсионных баллов, напомним кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. В беседе с «Лентой.ру» он перечислил по-прежнему актуальные, позволяющие попытаться увеличить размер будущего дохода на старости.
  • Цифровой рубль в наших «кошельках »появится уже в 2024-м. Рассказываем, что это значит
    Согласно заявлению министра финансов Российской Федерации, Антона Силуанова, активное тестирование цифрового рубля начнется уже в следующем году. Новая форма национальной валюты России будет использоваться в социальных выплатах и субсидиях.
  • Совет юриста: отказ банка в кредите можно попробовать обжаловать
    Россияне, нуждающиеся в заемных средствах, все чаще сталкиваются с отказами в кредитах - к этом их вынуждает ужесточение финансовой политики со стороны Центробанка.
  • Страна одна, регионы разные: максимальная разница в размерах пенсий достигла 23 тысяч
    По последним данным газеты "Известия", разрыв между пенсиями в различных территориях России за прошедший год значительно возрос, на 1,3 тыс. до 23 тыс. рублей. Исследование показало, что в III квартале самые высокие выплаты осуществлялись на Чукотке в размере 40 тыс. рублей, в то время как в КБР самые низкие пенсии составляли 17 тыс.. Россияне считают систему начисления пенсий достаточно запутанной, но это объясняется тем, что размер пенсии, в том числе, зависит от инфляции и зарплат в регионах. Влияние также оказывает наличие региональных надбавок, как отмечают эксперты ВНИИ труда. Важно учитывать, что номинальная разница не всегда является показателем, поскольку, хотя начисления на севере выше, жить там куда как, отмечают специалисты в экономике.
  • Финансист дал советы россиянам: во что можно вкладывать сбережения сегодня
    По словам Михаила Беляева, специалиста в области экономики и финансового анализа, самым выгодным способом вложения денег сегодня является размещение на банковском вкладе. В интервью «Ленте.ру» эксперт назвал и другие варианты хранения средств.
  • Очередной перенос решения судьбы советских вкладов утвержден Совфедом
    Совет Федерации одобрил закон об очередном переносе решения по вопросу урегулирования обязательств по гражданским вкладам, которые были размещены в Сбербанке СССР до 20 июня 1991 года.
  • Большинство россиян верят в какие-то еще доходы на старости, кроме пенсии
    Более половины (52%) россиян не рассчитывают только лишь на государственную пенсию в старости, так как они хотели бы иметь дополнительные финансовые средства. Это подтверждают результаты исследования от НАФИ.
  • Эксперт посоветовал россиянам не оттягивать закупки для новогоднего застолья
    С целью снижения финансовой нагрузки, важно заранее продумать, какие блюда вы хотите видеть на новогоднем столе, считает Михаил Беляев, кандидат экономических наук и финансовый аналитик. В интервью «Ленте.ру» он дал совет россиянам, который позволит им сэкономить при покупке продуктов.
  • Россиянам выданы рекомендации: как вести себя с телефонными жуликами
    Эксперт по информационной безопасности Лиги цифровой экономики, Виталий Фомин, дал рекомендации россиянам по сокращению звонков от мошенников. Первым шагом он рекомендует заботиться о безопасности личных данных, избегая раскрытия их через мессенджеры и СМС. Об этом пишет «Прайм».