НА КАЛЕНДАРЕ

Сергей Аксенов полон оптимизма

10 Апреля 2014 г.

aksenov sergei

К маю в Крыму на полную мощность заработают двести банковских отделений. Сегодня их - только 42. Так что проблем снять деньги, получить перевод ни у самих жителей полуострова, ни у отдыхающих быть не должно, пишет "Российская Газета".

 

Как здесь готовятся в отпускному сезону, какие отрасли будут поднимать в первую очередь и начнут ли в Крыму собирать компьютеры, обозревателю "РГ" рассказал председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов.

Последние недели для журналистов он практически неуловим. Постоянные встречи с представителями российских властных структур, бизнеса, поездки по полуострову и в Москву, решение множества организационных вопросов делают его недоступным для интервью. Тем не менее нам удалось встретиться с руководителем нового Крыма.

Сергей Валерьевич, в России, как вам хорошо известно, стартует акция "Отдыхай в Крыму". Уверен, люди откликнутся, по своей семье знаю. А полуостров готов к такому большому "набегу" отдыхающих?

Сергей Аксенов: Мы, конечно же, ожидаем наплыва отдыхающих, уже наших сограждан, из Российской Федерации. Надеемся и работаем над тем, чтобы в нынешний сезон 2014 года в Крым приехало бы 6 миллионов. Некоторые эксперты прогнозируют до 8 миллионов отдыхающих.

Туризм - очень важен для развития экономики Крыма. Он является важнейшей бюджетообразующей отраслью в республике. В ней занято большое количество людей. До недавнего времени были рапорты о том, что в курортный сезон в Крыму отдыхало до 6 миллионов туристов. При этом если беспристрастно проанализировать статистику, то можно выявить приписки, и в результате реально окажется количество отдыхающих от 4,5 до 5 миллионов человек. Для сравнения: в советское время их было до 12 миллионов. Некоторые санаторно-туристические объекты, которые перешли в республиканскую собственность, еще недостаточно подходят для комфортного отдыха.

Ну, это дело поправимое. А какие отрасли вам придется поднимать, что называется, "с нуля", и даже создавать заново?

Сергей Аксенов: Основной отраслью, о которой необходимо говорить как об первоочередной, является промышленность. Судите сами: в 70-х годах прошлого века в Симферополе было 146 заводов различных направлений. Сегодня только три, которые более-менее "дышат", и только благодаря российским заказам на продукцию.

Конечно, с точки зрения восстановления промышленного потенциала, необходимо решать целый комплекс проблем.

Если говорить про сельское хозяйство, то Крым располагает 1,7 миллиона гектаров пахотных земель, из которых поливных и орошаемых осталось только 140 тысяч гектаров. Во времена СССР орошаемых земель было более 600 тысяч гектаров.
Фото: Михеев Сергей / РГ

Полноценное восстановление системы орошения является очень сложной задачей. Для этого нужны колоссальные ассигнования. По большому за последнее время счету вся система была разворована. Тем не менее потенциал огромный, и мы считаем, что сельское хозяйство должно быть одной из ведущих отраслей на полуострове.

Но сначала, наверное, предстоит с бюджетом разобраться? Ситуация здесь тоже непростая?

Сергей Аксенов: Бюджетная система была в очень плачевном состоянии, на грани банкротства. Что говорить - бюджет Крыма был на уровне 500 миллионов долларов, сами понимаете, что хвастаться особо нечем! Это необходимо объективно признать. В Украине продолжается финансово-политический кризис. Он тоже серьезно повлиял на социально-экономическое положение в Крыму.

В этой ситуации мы очень позитивно оцениваем воссоединение полуострова с Россией. Думаю, что уже на этой неделе по всей территории Крыма без исключения будет налажен полноценный оборот рубля. Сейчас идет восстановление в целом финансовой системы. И, могу сказать, у нас получается.

Как идет восстановление банковской системы, ведь от нее зависит, вовремя ли будут выплачивать пенсии, зарплаты, пособия? Да и будущих отдыхающих это очень волнует!

Сергей Аксенов: Банковская сеть должна в ближайшее время полноценно заработать. Это поможет без проблем организованно обеспечить процесс выплат.

До конца следующей недели у нас должны включиться в процесс 120 банковских отделений по Крыму. Сегодня пока что работает только 42, и только они могут принимать и обслуживать население в рублях.

Ожидаем, что вновь открытые 120 отделений обеспечат порядка 70 процентов потребности населения и бизнеса в банках на полуострове. Всего же получается, что в течение полумесяца будет функционировать около 200 отделений. Окончательное количество зависит от того, насколько быстро пройдут сделки по некоторым банковским отделениям в Москве, так как филиалы украинских банков и ряда зарубежных хотят продать свои активы. Если продадут, то за счет их сети мы сможем обслуживать население в самых отдаленных районах. Процесс идет.

Тем не менее и зарплаты, и пенсии сейчас выплачиваются своевременно и в полном объеме - в размере, установленном пока еще законодательством Украины. Пенсия уже в этом месяце поднимется на 25 процентов и в 3 этапа, до 1 июля 2014 года, она будет повышена до российского уровня. То же самое будет и с зарплатой. Президент России Владимир Владимирович Путин уже подписал указ об увеличении зарплаты бюджетникам.

Скажите, много поступает предложений от инвесторов? Бизнес готов вкладываться?

Сергей Аксенов: Дело в том, что те, кто хочет инвестировать, пока лишь заявляют о своих намерениях. На сегодня у нас временно введен мораторий на оформление земли, недвижимости и приватизацию. Причина в том, что отсутствует реестровая база, Киев ее закрыл, и на сегодня у нас нет данных по сделкам за 2013-2014 годы. То же самое с реестром земли - то есть мы не знаем, кто получал, кто оформлял. Эти данные будут восстановлены максимум до 21 мая 2014 года. Может быть, даже раньше.

Мы располагаем заявками на вложение средств в различные отрасли (сельское хозяйство, туризм, недвижимость). Таких заявок достаточно много. У нас уже есть предложения по инвестициям на сумму свыше миллиарда долларов. К слову, это почти в два раза превышающие сегодняшний бюджет Крыма. Если к нам зайдет сегодня хотя бы один "якорный инвестор", то и с другими не будет проблем.
Фото: Михеев Сергей/РГ

Несколько слов о промышленности. Практически все регионы России, что называется, "отзвонились" и сделали свои предложения по представлению у нас своих интересов. Например, Татарстан планирует открыть ремонтную базу и сборочную базу. Ульяновская область предлагает создать совместную компанию, которая была бы задействована в выпуске ТУ-204.

А если будет еще принят федеральный закон об особой экономической зоне, то в соответствии с ним в Крыму возможно частичное, а может быть, и полное освобождение для инвесторов от налога на прибыль и НДС. Убежден, что это приведет к дополнительному притоку желающих вложить средства в крымскую экономику.

Сегодня Крым абсолютно не занимается IT-технологиями, нет ни сборки компьютеров, ни других сегментов этой области.

Сергей Аксенов: Хвататься за все и сразу - смысла нет. В ближайшее время мы определим несколько приоритетных направлений. Есть программа строительства дорог. Первоочередной станет масштабная реконструкция трассы от Керчи до Ялты. Особые надежды крымчане возлагают на строительство моста мирового уровня Керчь - Кубань. Президент России четко обозначил свою позицию и дал поручение правительству, чтобы основные работы на объектах делали крымчане и крымские кампании.
Каким будет Крым через десять лет?

Сергей Валерьевич, каким вы видите будущее Крыма в составе России? Можно ли очертить 5-летний, 10-летний горизонты?

Сергей Аксенов: На сегодняшний день необходимо максимально эффективно реализовать те проекты, которые есть у нас реально в распоряжении.

Мы проводим ревизию всех небюджетных источников, выявляем коррупционные схемы, которые позволяли выводить немалые средства из экономики республики. Только за счет легализации, выявления и пресечения таких незаконных денежных потоков мы будем способны получить практически двойной бюджет полуострова.

Задача борьбы с коррупцией остается одной из первоочередных на ближайшие три года.

Если смотреть чуть дальше, на пятилетку, то задача усложняется. Необходимо привлечь в Крым крупных инвесторов, которые бы понимали, что их капитал будет защищен и прибыльно работать. Мы будем постоянно и систематически работать над тем, чтобы население с доверием относилось к государству, банковской системе и органам местного самоуправления. Думаю, что если мы такую комплексную систему доверия создадим, то у меня лично никаких сомнений нет в том, что рост крымской экономики, бюджетных показателей будет идти не в арифметической, а в геометрической прогрессии.

alt

Тэги: