НА КАЛЕНДАРЕ

Кто сможет претендовать на самозахваченные земли?

Елена Гусакова , Ольга Котенева,"Российская Газета"   
24 Октября 2014 г.

zemlia

Власти Крыма планируют до 1 ноября завершить инвентаризацию земель для последующего выделения участникам самозахватов. При этом треть самовольно занятых участков не может быть узаконена, так как находится в собственности или аренде других граждан и юридических лиц, пишет "Российская Газета".

Заветные сотки

Семья Амета Близарова вернулась в Крым из депортации в 1989 году и до сих пор вынуждена скитаться по съемным квартирам. Возможности купить свое жилье нет и не предвидится - единственная надежда на узаконивание занятого ими земельного участка в селе Чистеньком под Симферополем.

- Крымские власти сейчас занялись решением этого вопроса, - говорит Амет Близаров. - Мы пытаемся оформить восемь соток под строительство жилья для меня, мамы, брата с женой и двумя детьми с 2006 года. Раньше жили все вместе в съемной двухкомнатной квартире, сейчас с мамой переехали в однокомнатную. Мне тоже пора создавать семью, и я очень надеюсь на то, что землю все-таки выделят - других вариантов обзавестись своим жильем у нас нет.

Марат Сулейманов с женой и родителями тоже ожидает легализации участка в Симферопольском районе. Обращения в органы власти за предыдущие шесть лет результата не дали.

- Я очень рассчитываю на то, что ситуация сдвинется с мертвой точки, и я смогу наконец построить дом для своей семьи.

Впрочем, на самозахваченные земли претендуют не только репатрианты. Проблема получения земли актуальна для крымчан всех национальностей. Несмотря на то, что по законодательству на бесплатное выделение участка мог претендовать каждый, в реальности получали надел только избранные.

Парад полян

В начале 2000-х годов рядом с крымскотатарскими "полянами протестов" появились славянские. Светлана Хоружая с мужем и двумя детьми обосновались под Симферополем на опытных полях агроуниверситета и уже построили там дом. По ее словам, как на крымскотатарских, так и на славянских самозахваченных участках в поселке Молодежное "застолбили" землю ориентировочно по 300 человек, каждый из которых огородил по шесть-семь соток.

- Видя, что крымские татары занимают земельные участки и их оттуда не выгоняют, мы в 2003 году последовали их примеру, а к 2009-му построили дом, - рассказывает Светлана Хоружая. - Официально в то время земля выделялась только "избранным", а мы создавали молодую семью, не имели своего жилья и какой-либо перспективы его приобрести. Конечно, все это время я пыталась добиться официального выделения участка, обращалась в органы власти, как крымские, так и украинские. Однако дальше создания различных комиссий, сбора подписей и документов дело не продвинулось. Сейчас живем без коммуникаций, без воды, без света, а руководство агроуниверситета перекрыло дорогу на свою территорию. И теперь детей в сад и школу приходится возить в объезд.

Светлана Хоружая и ее соседи надеются на положительное решение вопроса, потому что жить им больше негде. Уже несколько недель подряд инициативная группа собирается и обсуждает, как действовать в новой ситуации.

- Я за то, чтобы земли выделили действительно нуждающимся, а не тем, кто занимал участки для перепродажи. Мы надеемся, что наши строения узаконят.

Конец спекуляциям

Однако у людей еще свежи в памяти невыполненные обещания экс-чиновников и экс-депутатов. Крымские татары, которых на самозахваченных землях больше всего, не забыли и то, как на их проблемах спекулировали различные общественные организации и наживались нечистоплотные на руку политики. Как некоторые соотечественники ставили дело на коммерческие рельсы: получали по несколько участков и перепродавали их. Как собственники земли и участники "полян протеста" шли стенка на стенку: летели камни, лилась кровь. Теперь вопрос перенесся в тишь кабинетов. Новые крымские власти положат конец спекуляциям, уверяет глава госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов.

- Мы не собираемся работать через организации-посредники - меджлис, "Себат", или "Авдет", как это практиковалось раньше. Мы исключаем политическую составляющую. Теперь это уже не политический, а социальный вопрос, и никто не будет на нем наживаться, - подчеркнул Заур Смирнов. - Конечно, некоторым было очень удобно без регламентирующих документов решать какие-то вопросы с самозахватами. Ведь закона, который определял бы порядок наделения землей депортированных граждан, у нас никогда не было. Но больше спекулировать на проблеме не получится. В Госсовете рассматривается законопроект о выделении земли, где описаны объективные критерии, по которым можно определить, кто имеет право на участок, а кто - нет. Документ предусматривает, что гражданин один раз получит в собственность самовольно занятый земельный участок, в случае, если в нем действительно нуждается.

Заур Смирнов полагает, что закон примут до конца года. В эти дни готовятся списки нуждающихся граждан и заканчивается сбор информации об участках, которые можно будет выделить обитателям "полян протеста", уточнил министр имущественных и земельных отношений республики Александр Гордецкий.

В ожидании бульдозера

В Крыму самовольно заняты 1451,27 гектара. Больше всего самозахватов выявлено в Симферополе и районе, зафиксированы они также в Судаке, Ялте и Алуште. Александр Гордецкий подчеркнул, что у властей есть полная информация о площади этих "полян протеста". И уже сейчас понятно, что треть из них не может быть выделена. Речь идет о землях, находящихся в собственности, пользовании или аренде граждан и юридических лиц. В частности, 410,6 гектара самозахватов принадлежат государственным предприятиям, 90 поделены на паи, а 32 - в аренде.

- Если мы не можем предоставить земельный участок на этой территории, будем рассматривать вопрос о предоставлении земли на другой, - обнадежил Гордецкий.

В то же время, если человек уже успел построить на земле капитальное строение, ситуация усложняется. Чиновники обещают вникать в каждый конкретный случай, а не "махать шашкой" или, правильнее сказать, - ковшом бульдозера. Однако инвентаризированные земли, по которым будут приняты решения не в пользу самозахватчиков, муниципалитеты совместно с соответствующими службами все же очистят от самостроев.

Осторожно, мошенники

Главное для граждан - снова не попасться на старую удочку и не клюнуть на обещания аферистов узаконить землю за деньги.

- В связи с новым рассмотрением вопроса о самозахватах определенные группы людей продолжают спекулировать на этой теме и пытаются собирать деньги, обещая гарантировать получение земли, - предостерег Александр Гордецкий. - У нас уже есть такая информация из Судакского региона. Но сейчас очень эффективно работают и служба безопасности, и прокуратура. Призываю крымчан, у которых есть такие данные, информировать соответствующие органы, чтоб в очередной раз на вас не наживались. Иначе ваши проблемы могут быть не решены, а только усугублены.

Впрочем, разобраться с нуждающимися и выделить эти земли - полдела. Нужно создать инфраструктуру: подвести коммуникации, построить дороги, школы, детские сады. Денег в крымском и украинском бюджетах на это никогда не хватало. Теперь их будут искать в российском. Главная задача власти - не допустить дальнейшего самовольного занятия земель, раз и навсегда решив эту проблему.

Общественная приемная Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК, Симферополь, ул. Пушкина, 20. Телефон: (0652) 598-825.

На заметку

Условия выделения земли на самовольно занятых участках:

1. Гражданин не может иметь в собственности другой участок.

2. Получатель не должен был ранее проводить отчуждение земли.

3. На каждого члена семьи должно приходиться менее 13 квадратных метров жилой площади.

4. В течение пяти лет запрещено проводить отчуждение полученных участков, кроме наследования и изъятия их для государственных нужд.

5. Площадь выделяемой земли составит минимум пять и максимум 10 соток.

Справка "РГ":

В Крыму под самозахватами находятся 59 земельных массивов. Из них 19 - в Симферопольском районе, 14 - в Симферополе, 10 - на территории Большой Алушты, девять - в Большой Ялте и семь - в Судакском регионе.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Чем грозят новые правила владельцам старых автомобилей в России
    В зоне риска — пенсионеры, ведь именно им не по карману часто обновлять машины, особенно на фоне их заметного подорожания. Пожилым автомобилистам стоит быть внимательными и следить за состоянием транспортного средства, чтобы не вызвать гнева "гаишников".
  • На сколько с января 2025 года повысятся пенсии
    Хорошая новость для пенсионеров, причем для всех – и работающих, и неработающих. У этой категории россиян пенсии с января увеличатся на 7,3%.
  • Если есть лишние «квадраты» — выгодно сдавать в аренду. Падения цен не ожидается
    Не секрет, что для части пожилых людей в России сдача жилья в аренду — существенный источник доходов. Когда дети-внуки выросли, большая квартира в собственности начинает становиться обузой с точки зрения расходов на ЖКХ. Можно сдавать внаем дачный домик. А некоторые люди (не все!) сумели обзавестись и двумя "крышами над головой". Для таких людей есть хорошие новости (хотя, по-большому счету, для населения страны они очень невеселые)
  • Эксперт дал советы: как сэкономить на «коммуналке»
    По расчетам специалистов, до 40% выделяемого в наших домах тепла буквально уходит в атмосферу, что означает: жильцы оплачивают отопление улиц, а не своего жилья. Николай Кудлай, глава строительной компании "СКР", поделился способами устранения данной проблемы и снижения расходов на ЖКХ для россиян.
  • 24 тысячи: обещают рост средней пенсии по старости в 2025-м. Хватит ли? Вопрос риторический
    Журналисты ознакомились с проектом бюджета Социального фонда РФ на три года. И обнародовали цифры, которые могут кого-то обрадовать - если этот кто-то, конечно, забудет про пугающие темпы инфляции, роста цен.
  • Мошенники представляются сотрудниками пенсионного фонда, входят на Госуслуги и берут займы в МФО
    Злоумышленники от имени сотрудников пенсионного фонда обзванивают людей и узнают пароль из СМС для входа в личный кабинет на портале Госуслуг. Получив к нему доступ, мошенники могут оформлять кредиты на сайтах МФО, сообщает пресс-служба Сбера.
  • Мошенники представляются полицейскими в мессенджерах, получают доступ к Госуслугам и оформляют займы в МФО
    Мошенники усовершенствовали схему, при реализации которой они получают кредиты в микрофинансовых организациях с помощью учётной записи людей на Госуслугах. Теперь злоумышленники начали совершать видеозвонки и предъявлять поддельные документы, сообщает пресс-служба Сбера.
  • Финансовая грамотность: эксперты рассказали об основах управления кредитами и займами
    В современном мире финансовая грамотность является ключевым навыком, который помогает людям принимать обоснованные решения о своих деньгах, инвестициях, кредитах и займах. Особенно важно это становится, когда речь идёт о кредитах и займах – инструментах, которые могут как улучшить финансовое положение человека, так и привести к долговой яме. В этой статье финансовые консультанты рассмотрели основы управления кредитами и займами, которые могут помочь использовать эти финансовые инструменты с пользой и с минимальными рисками.
  • Сбер: телефонные мошенники начали вербовать своих жертв для участия в обмане других граждан
    Ещё одну схему телефонного мошенничества раскрыли сотрудники Сбера и правоохранительных органов – преступники не только завладели денежными средства жертвы, но и впоследствии привлекли ее в качестве «сотрудника ЦБ» для реализации схем мошенничества в отношении других граждан. Об этом сообщает пресс-служба банка.
  • Новости сферы финансов и полезные советы
    Как в текущем году получать пассивный доход? Можно рассмотреть для этого несколько вариантов. Среди них, например, накопительные счета, вклады в банках, доверительное управление, облигации, недвижимость и т.д. Как можно для пассивного дохода использовать недвижимость? Сдавать ее в аренду. Только стоит помнить, что для этого нужно заключить договор. Что касается облигаций, то они имеют заранее установленный доход. Это гарантирует получение пассивного заработка. Банковский вклад, если сумма на нем высока, позволит получать хороший регулярный доход. А если приличная сумма там еще не лежит, стоит попробовать ее накопить.
  • Экономист рассказала о важности повышающих коэффициентов для впервые выходящих на пенсию в России
    Повышение пенсионного коэффициента является важным аспектом для определенных категорий граждан России, пояснила Людмила Иванова-Швец, доцент Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.
  • Пытаемся увеличить будущую пенсию: экономист напоминает о возможностях
    К выходу на пенсию у гражданина РФ человека должен быть накоплен определенный стаж и определенное количество пенсионных баллов, напомним кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. В беседе с «Лентой.ру» он перечислил по-прежнему актуальные, позволяющие попытаться увеличить размер будущего дохода на старости.
  • Цифровой рубль в наших «кошельках »появится уже в 2024-м. Рассказываем, что это значит
    Согласно заявлению министра финансов Российской Федерации, Антона Силуанова, активное тестирование цифрового рубля начнется уже в следующем году. Новая форма национальной валюты России будет использоваться в социальных выплатах и субсидиях.
  • Совет юриста: отказ банка в кредите можно попробовать обжаловать
    Россияне, нуждающиеся в заемных средствах, все чаще сталкиваются с отказами в кредитах - к этом их вынуждает ужесточение финансовой политики со стороны Центробанка.
  • Страна одна, регионы разные: максимальная разница в размерах пенсий достигла 23 тысяч
    По последним данным газеты "Известия", разрыв между пенсиями в различных территориях России за прошедший год значительно возрос, на 1,3 тыс. до 23 тыс. рублей. Исследование показало, что в III квартале самые высокие выплаты осуществлялись на Чукотке в размере 40 тыс. рублей, в то время как в КБР самые низкие пенсии составляли 17 тыс.. Россияне считают систему начисления пенсий достаточно запутанной, но это объясняется тем, что размер пенсии, в том числе, зависит от инфляции и зарплат в регионах. Влияние также оказывает наличие региональных надбавок, как отмечают эксперты ВНИИ труда. Важно учитывать, что номинальная разница не всегда является показателем, поскольку, хотя начисления на севере выше, жить там куда как, отмечают специалисты в экономике.
  • Финансист дал советы россиянам: во что можно вкладывать сбережения сегодня
    По словам Михаила Беляева, специалиста в области экономики и финансового анализа, самым выгодным способом вложения денег сегодня является размещение на банковском вкладе. В интервью «Ленте.ру» эксперт назвал и другие варианты хранения средств.
  • Очередной перенос решения судьбы советских вкладов утвержден Совфедом
    Совет Федерации одобрил закон об очередном переносе решения по вопросу урегулирования обязательств по гражданским вкладам, которые были размещены в Сбербанке СССР до 20 июня 1991 года.
  • Большинство россиян верят в какие-то еще доходы на старости, кроме пенсии
    Более половины (52%) россиян не рассчитывают только лишь на государственную пенсию в старости, так как они хотели бы иметь дополнительные финансовые средства. Это подтверждают результаты исследования от НАФИ.
  • Эксперт посоветовал россиянам не оттягивать закупки для новогоднего застолья
    С целью снижения финансовой нагрузки, важно заранее продумать, какие блюда вы хотите видеть на новогоднем столе, считает Михаил Беляев, кандидат экономических наук и финансовый аналитик. В интервью «Ленте.ру» он дал совет россиянам, который позволит им сэкономить при покупке продуктов.
  • Россиянам выданы рекомендации: как вести себя с телефонными жуликами
    Эксперт по информационной безопасности Лиги цифровой экономики, Виталий Фомин, дал рекомендации россиянам по сокращению звонков от мошенников. Первым шагом он рекомендует заботиться о безопасности личных данных, избегая раскрытия их через мессенджеры и СМС. Об этом пишет «Прайм».

Тэги: