Пациентами иркутских врачей стали сестры из республики Тыва. Операция прошла 8 ноября, сейчас реципиент и донор чувствуют себя хорошо и готовятся к выписке.
По словам сестер, младшая из них, 1981 года рождения, в течение года находилась на гемодиализе. Шанс на полноценную жизнь могла дать только трансплантация, тогда старшая сестра предложила себя в качестве донора. В феврале женщины приехали в Иркутск. После обследования, которое не выявило противопоказаний, была проведена пересадка почки. Операция длилась два часа, послеоперационный период, отмечают врачи-трансплантологи, протекает нормально.
– В областной больнице накоплен большой опыт близкородственных трансплантаций, но впервые мы проводили операцию пациентам из соседнего региона Сибири, – рассказал заместитель главного врача ИОКБ по трансплантологии Александр Павлюк. – Специфика близкородственной пересадки в огромной ответственности перед донором и реципиентом. Врачи должны сделать максимум возможного для того, чтобы оба пациента могли вести полноценную жизнь.
Как и другие пациенты после трансплантации, сестры будут находиться под наблюдением врачей ИОКБ:
– Обе сестры будут регулярно приезжать в Иркутск на консультации. Наши специалисты будут следить за состоянием их здоровья и при необходимости корректировать назначения. Реципиенту назначены иммуносупрессоры, донор уже через месяц вернется к обычному образу жизни.
Младшая из сестер (кстати, она врач) рассказала, почему выбрала Центр трансплантологии ИОКБ для проведения операции:
– Я училась в Иркутске, знаю, какие высококлассные специалисты здесь работают, поэтому нисколько не сомневалась, что операция пройдет успешно.Трудно подобрать слова, чтобы выразить благодарность моей старшей сестре, которая подарила мне возможность жить нормально, и, конечно, врачам, участвовавшим в подготовке и проведении трансплантации.
Александр Павлюк отметил, что Центр трансплантации ИОКБ готов принимать пациентов из других регионов. Все услуги оказываются в рамках ОМС, для пациентов они бесплатные.
Народный артист РСФСР Андрей Кончаловский возглавил художественный совет Театра Моссовета. Об этом сообщает столичный департамент культуры в официальном Telegram-канале.
Американский рэпер Маршалл Мэтерс, известный под псевдонимом Эминем, стал дедушкой. Дочь артиста Хейли Джейд Скотт опубликовала фотографии первенца на своей странице в соцсети.
Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.