НА КАЛЕНДАРЕ

Факт 69. Развивал межрегиональный обмен

Владимир ШПИКАЛОВ   
19 Сентября 2014 г.

nozhikov

В 1992 году государственные поставки продовольствия, а это около половины от потребности того же мяса и молока, в Иркутскую область почти прекратились.

«Люди занимали очереди у молочных магазинов с шести утра, жгли костры, грелись, ждали, – рассказывает в книге «Я это видел» Юрий Ножиков. – И я направил свои стопы к Гайдару. Мы ничего не просили от общего пирога. Мы просили только оставлять нам десять процентов тех ресурсов, которые производит область. И разрешить ими беспошлинно торговать. Гайдар подписал разрешение на беспошлинную торговлю. Большинство глав администраций были новыми людьми и не всегда могли что-то требовать у правительства. Я был из старой администрации, знал всю механику. Наша просьба была достаточно индивидуальной, массового наката на Москву ещё не было. Десять процентов алюминия, целлюлозы, бензина, привилегия, которую дал Гайдар, помогли области выжить, уйти от голода».

Одно из первых постановлений, принятых Юрием Ножиковым в должности главы региона, касалось формирования областного банка ресурсов, в который передавалась часть произведённой в Приангарье промышленной продукции. За счёт её реализации в область централизовано поставлялось продовольствие и товары народного потребления. В 1992 году межрегиональные соглашения о взаимовыгодных поставках были заключены с 15 регионами России и пятью странами СНГ. Вместе с внешнеэкономической деятельностью это позволило обеспечить потребление на душу населения по ряду товаров в Иркутской области на уровне 1991 года, а по мясопродуктам, яйцу, растительному маслу превысить среднероссийские показатели.

  • Расскажите об этом своим друзьям!