Трагически закончилось путешествие на Маврикий для 29-летней челябинки. Преподавателя Залию Шамигулову жестоко убил мучимый ревностью местный житель. В ближайшее время в Россию будет доставлено тело...
Осень – замечательное время года. Солнце в этот период дарит последнее нерастраченное тепло, а природа, перед тем как уснуть, наряжается в яркие краски. Эксперты назвали российские регионы, которые в это время года особенно...
Что бы ни делала Ольга Бузова, это обязательно вызовет волну обсуждения у общественности. Недавно стало известно, что певица перечисляет часть своих гонораров в благотворительные...
На днях Елена Воробей в своих соцсетях рассказала о состоянии дочери после операции на позвоночнике. Напомним, что у Софии, которой сейчас 21 год, проблемы со спиной начались ещё в...
Виновным в массовом заболевании школьников острой кишечной инфекцией признано ОАО «Молоко Бурятии». Как сообщило Управление Роспотребнадзора по республике, после расследования и проведенных комиссий на пищевых предприятиях установлено, как возбудители дизентерии попали на комбинат школьного питания Улан-Удэ . Оттуда вместе с другими продуктами инфекция распространилась по школьным столовым.
Всего в Бурятии зарегистрировано 118 случаев заболевания. Первые факты были выявлены 29 октября в специальной коррекционной общеобразовательной школе–интернате в Улан-Удэ и детском саду «Малышок» в Прибайкальском районе.
Ключевым источником инфекции явились больные дизентерией работники ОАО «Молоко Бурятии». После проявления симптомов заболевания они продолжили работать в производственных цехах и не обращались за медицинской помощью. Сотрудники комбината, употребив сметану и творог, также заразились дизентерией и скрыли факт своего заболевания, занимаясь самолечением. В итоге они занесли инфекцию в сосиски в тесте. Некачественные сосиски спровоцировали ряд проверок на ОАО «Бурятмясопром», чья продукция также поставлялась на комбинат школьного питания. Однако ряд внеплановых проверок предприятия не выявил нарушения санитарно-гигиенических норм.
Возникновению дизентерии способствовали грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил, выявленные на ОАО «Молоко Бурятии». Дальнейшему распространению инфекции также способствовали грубые нарушения технологии приготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции, нарушение температуры хранения.
По словам Роспотребнадзора на сегодняшний день ОАО «Молоко Бурятии» устранило все предписанные ей нарушения. Однако, эпидемиологическое расследование по всем фактам заболевания дизентерией продолжается.