ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-11-04-13-49-38
Тема скандалов вокруг наследства звёзд, кажется, неиссякаемая. Очередной такой разразился спустя несколько лет после смерти актёра Алексея Баталова, чья вдова оказалась жертвой хитрых...
2020-11-12-01-51-21
Похоже, ко второй волне коронавируса здравоохранение оказалось не готово. Не хватает качественного оборудования, расходных материалов, медикаментов. Во многих регионах пиковая нагрузка на койки, а там, где коек достаточно, в дефиците медперсонал. В середине октября приостановили оказание плановой...
2020-11-17-05-30-57
Телеканал НТВ длительное время транслировал сериал «Скорая помощь», который полюбился многим зрителям. Серии, завершающие третий сезон, были показаны в ноябре этого года. И, конечно, поклонников ленты теперь интересует, стоит ли надеяться, что будет сниматься продолжение сериала, и если да, то когда...
2020-11-17-12-05-03
Сестра Игоря Дятлова и родные других погибших на севере Свердловской области в 1959 году готовят иск в суд к авторам сериала о трагедии.
2020-11-07-03-46-57
В Тюменской области женщину суд наказал за то, что она пришла в больницу.

МультиВход
 

Поборы в школах - незаконны!

По инф. "Российской газеты"   
17 Сентября 2013 г.
Изменить размер шрифта

Начался учебный год, и в некоторых школах родителям сразу выставили счета. Вот что пишет в своем блоге жительница Саратова: "Директор заявила, что всем нужно сдать по 1500 рублей на пластиковые окна. Еще 1900 рублей - на одинаковые тетради. Еще мы скидывались на монитор учителю, столы, ремонт туалета". Обзор ситуации подготовила "Российская газета".

А это сообщение в ЖЖ многодетной мамы из Калининграда: "У меня трое детей. Учатся в разных школах, и везде поборы. Я обратилась в районную прокуратуру. Пожаловалась на то, что требуют плату за учебники и учебные пособия. Что тут началось! Все пытаются свалить вину то на классного руководителя, то на библиотекаря!" В Коврове у родителей тоже попросили деньги на учебники. А когда один из отцов обратился в прокуратуру, деньги сразу же нашлись, и директор школы долго извинялась перед родителями.

Причем если раньше родителям говорили открыто, что школе надо помочь и сделать взнос в размере такой-то суммы, то сейчас напирают на сознательность и совесть: "У нас одна ставка охранника на 20 тысяч. Кто за такие деньги будет сидеть круглосуточно в школе и охранять ваших детей?" Или другой вариант: "Уборщица по нормативу должна делать влажную уборку один раз в неделю. Если хотите чаще, ей придется доплатить". Кому же захочется, чтобы ребенок нюхал пыль в грязном кабинете.

Однако внимание: все поборы в школах незаконны! Рособрнадзор в очередной раз напомнил родителям, за что в школах и детских садах не могут брать плату. "Все расходы на оплату труда преподавателей, покупку учебников и учебных пособий, средств обучения, в том числе - компьютеров и другой цифровой техники, игр, и игрушек..." берет на себя регион. Необходимые деньги всем перечисляются из федерального бюджета.

За ремонт, содержание зданий, спортивных и игровых площадок отвечают местные власти. На них же лежит забота о благоустройстве территории. Ни на газонные цветы, ни на посадку деревьев родители скидываться не обязаны.

Школа не имеет права предлагать платные занятия по предметам, предусмотренные стандартом. Например, заставлять родителей скинуться на лишний урок по математике или иностранному языку. А если такие занятия предлагаются в качестве развивающих, то они должны выходить за рамки обязательной программы и проводиться не по школьным учебникам. Всю информацию о платных кружках и секциях школа обязана разместить на сайте и указать стоимость, которая не может меняться в течение года.

По данным Рособрнадзора, больше всего нарушений в школах связано с платными занятиями. К ним нет ни учебных курсов, ни планов, ни даже четкого расписания. Стоимость, как правило, тоже умалчивается, ее школы указывают в жировках, которые раздают родителям. Поэтому, записывая своего ребенка в кружок, есть смысл сразу же поинтересоваться стоимостью занятий.

Разговоры о поборах в школах возникают каждый год. Справедливости ради надо заметить, что просят теперь с родителей реже и меньше. Но до конца избавиться от конвертов и левых бухгалтерий пока не удается. По идее, частные пожертвования на нужды школы разрешены законом. В конце концов, если город закупил один черно-белый принтер, а родители хотят купить двадцать цветных, поставить в каждом классе, оплачивать их ремонт, обслуживание, то почему бы и нет? Только на это требуется исключительно добровольные взносы, которые должны идти строго через фонды помощи или попечительские советы.

На что школа не имеет права брать деньги:

- на учебники;

- на ремонт;

- на покупку мебели, замену окон, дверей;

- на благоустройство территории, в том числе на покупку рассады, саженцев;

- на приобретение музыкальных инструментов и спортинвентаря;

- на занятия, которые предусмотрены федеральными стандартами;

- на покупку компьютеров, других наглядных пособий, включая игры и игрушки;

- на оплату труда уборщицы.

На что школа может собирать деньги:

- на дополнительные занятия, которые выходят за рамки программы;

- на экскурсии;

- на охрану, если того пожелают родители.